Питание для иммунитета

В поддержку иммунитета.
Многие современные ученые считают, что морковь, чеснок и кефир являются самыми лучшими защитниками иммунной системы человеческого организма от различных вредоносных микробов и вирусов. Защита организма т.е. иммунитет постоянно тоже требует для себя питания (как бы это странно не звучало). Для того, чтобы оградить человека от вредного влияния на его организм различного рода бактерий, вирусов, грибков и прочих вредных микроорганизмов, иммунитет необходимо подпитывать определенным составом элементов, которые содержаться в некоторых продуктах.

К примеру, фрукты и овощи являются беспощадными убийцами вредных бактерий. Хрен, лук, горчица, чеснок, редька, перец чили выделяют в большом количестве фитонциды т.е. вещества, по своим свойствам схожие с антибиотиками. Они очень хорошо подавляют размножение и рост бактерий и вирусов. Хотелось особо отметить, что они выделяют фитонциды не только при их употреблении в пищу, но и просто самопроизвольно в окружающую среду. Это позволяет людям с больным желудком ограничиться только нюханьем едких и острых вещей - полезный эффект от этого не будет слабее. Ими также очень богаты многие фрукты, в частности, - это черная смородина, черника, малина, темный виноград и вишня. А если сочетать их с употреблением продуктов богатых полезными микроорганизмами,то полезный эффект усиливается в разы.


Из всего большого разнообразия всех круп наиболее выделяются гречка и овсянка, очень благотворно влияющие на иммунитет человека, потому что они меньше всех насыщены бесполезным крахмалом, и содержат большое количество необходимых для организма элементов. И, конечно, рекомендуется два раза в неделю употреблять в пищу блюда с использованием различных бобовых: гороха, фасоли, чечевицы. Они дают организму полноценный и незаменимый ничем белок.


Также в рационе питания любого человека должны обязательно присутствовать: йогурт, кефир, простокваша, айран и прочие кисломолочные продукты, которые поставляют в желудок очень полезные для него микроорганизмы, а также помогают стабилизировать здоровую микрофлору.

Мед тоже относится к той группе продуктов, которые хорошо усваиваются организмом и тоже прекрасно, в свою очередь, повышает и укрепляет иммунитет. Благодаря большому содержанию в себе витаминов группы В, он стабилизирует работу желудка человека, успокаивает нервную систему и улучшает его сон. Также мед является хорошим природным обезболивающим: при любой простуде он смягчит болевые ощущения в горле и значительно облегчит кашель. Употреблять его очень полезно как в чистом виде, так и в тандеме с другими продуктами.

Основными витаминами, которые повышают устойчивость иммунитета человека к различным заболеваниям являются витамины группы "С" и "А". В мире существуют растения, овощи, фрукты, которые являются просто чемпионами по содержанию в себе этих витаминов. К примеру, - это капуста, смородина, цитрусовые, шпинат и другая зелень, которые очень богаты содержанием в себе витамина "С". А витамина "А" очень много в оранжевых и красных по цвету, различных овощах и фруктах, например: персиках, моркови, хурме и сладком перце.


Для укрепления ослабленного иммунитета также рекомендуется готовить блюдо с применением таких масел, как ореховое, тыквенное, виноградное, кедровое, но обязательно, чтобы они были первого холодного отжима. Им нет равных по количеству омега-3 кислот.

Чай, в частности зеленый, является наиболее употребляемым напитком в мире, конечно, после воды и очень богат по своему содержанию полифенолами и антиоксидантами, которые очень помогают защитить организм человека от гриппа и других простудных заболеваний. Применяя данные несложные рекомендации на практике, можно значительно укрепить свой иммунитет и защитить свой организм от нападков различных вредоносных бактерий и микроорганизмов.
