Пить кофе или… не пить?

Пить кофе или… не пить?

Чашка кофию.
Чашка кофию.

К кофе всегда было неоднозначное отношение. Поговаривали, что в средние века в Европе какое-то время была даже так называемая «дьявольская казнь», когда приговоренного к смерти человека поили «дьявольским напитком» думая, что от этого он умрет в жутких мучениях. Но когда один из преступников на таком «кофейном рационе» дожил до глубокой старости, от такого вида наказания решили отказаться.

Кофе, конечно, напиток божественный и вокруг него всегда шли серьезные научные споры: то он так вреден, что пить его можно с большой осторожностью, то наоборот – пользы от него столько, что только его и надо пить. Спор по поводу пользы и вреда кофе продолжается уже несколько столетий. Но истина, как и всегда, где-то посередине. Но, тем не менее, давайте попробуем без особого фанатизма и пристрастия разобраться, есть ли от кофе польза или лучше его пить не стоит?

Серьезные научные споры всегда шли вокруг такого напитка как кофе.
Кофе, конечно, напиток божественный и вокруг него всегда шли серьезные научные споры.
(Источник иллюстрации: nevseoboi.com.ua)

Сразу скажу, чтобы не мучить кофеманов: последние исследования американских ученых, которые были проведены в 2011 году, снимают с кофе одно за другим существовавшие ранее «обвинения». Оказывается, кофе не только не вредит здоровью, как утверждали ранее, оно благотворно действует на многие жизненные факторы, в том числе:

-улучшает память (особенно у людей старше 60 лет), стимулируя ассоциативное мышление и способствуя концентрации внимания;

- стимулирует (активизирует) кровоснабжение, помогает поддерживать эластичность сосудов, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;

- снижает развитие сахарного диабета, протекающий по второму типу, т.е. инсулиноНЕзависимому и все потому, что кофеин поднимает восприимчивость организма к инсулину, глюкозе, ускоряя метаболизм (обмен веществ);

- уменьшает риск развития старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона), не пропуская бета-амилоидные белки в мозговую ткань;

- снижает риск развития у мужчин рака простаты, у женщин – рака молочной железы;

- помогает восстановлению мышц после различных нагрузок;

- улучшает настроение и помогает снизить риск развития депрессий.

На многие жизненные факторы кофе действует благотворно.
Оказывается, кофе не только не вредит здоровью, как утверждали ранее, оно благотворно действует на многие жизненные факторы.
(Источник иллюстрации: f-journal.ru)

Вдобавок к этому, в начале 21 века немецкими учеными в кофе найден был уникальнейший антиоксидант (вещество, которое замедляет окисление) - метилпиримидин. Именно этот антиоксидант способен предупреждать рак толстой и прямой кошки, рак пищевода и желудка.

Не правда ли, впечатляет?

Кстати, разнообразные исследования, проводимые учеными в разных странах, еще показали, что у женщин, выпивающих ежедневно 4 чашки кофе, причем неважно с кофеином или без, намного ниже вероятность того, что в дальнейшем они могут заболеть раком эндометрия. А мужчины, употребляющие 6 чашек ежедневно, вполовину меньше рискуют получить такое страшное заболевание как рак простаты.

Я вам скажу больше! Раньше считалось, что у злостных любителей кофе возникала стойкая гипертония, но современные исследования этого не подтвердили. Единственное что при длительном употреблении кофе более 1 литра (!!!) в сутки, возможно незначительное увеличение верхнего (систолического) давления.

Ко всему этому списку хотелось бы добавить еще одно из чудесных свойств этого сказочного напитка – он помогает худеть. Вот три причины, по которым употребление кофе избавляет нас от лишних килограммов.

Во-первых, он снижает аппетит и стимулирует метаболизм. Сами знаете, когда бываешь голодным, выпивая чашечку кофе, чувство голода на время исчезает. Этому есть научное обоснование - освобождение из гликогена (животного крахмала) глюкозы, но я не буду вас этим утомлять.

Во-вторых, кофе приводит в возбуждение нашу двигательную активность. В итоге, взбадриваясь, мы больше двигаемся, и соответственно, тратим больше калорий.

В-третьих, кофе усиливая процесс тепловыделения, вырабатывает тепло из переваренной пищи, а это означает сжигание калорий.

Высоким энергетически мы делаем кофе, добавляя в него молоко и сахар.
Кофе практически не имеет калорий, но, добавляя в него молоко и сахар, мы делаем его энергетически очень высоким.
(Источник иллюстрации: www.zhaba.ru)

Но здесь главное не угодить в капкан. Мы знаем, что сам кофе практически не имеет калорий, но добавляя в него молоко и сахар, мы делаем его энергетически очень высоким. Для сравнения: в натуральном кофе содержится всего 2 кал (при объеме в 230 гр.), но если мы туда добавляем молока, то картина сразу меняется и кофе превращается в высококалорийный напиток: 180 кал на тот же объем (кофе латте). Мы только добавили молока, а калорийность повысилась сразу в 90 раз!

Да и бесконечно мы не можем «хлестать» кофе, заглушая аппетит – все равно не получится.

Поэтому здесь есть два варианта. Или мы учимся пить «чистый» кофе без сахара и молока и контролируем этот процесс, или мы пьем специально разработанный для похудения кофе, можно даже усилить процесс жиросжигающим комплексом (эффектом). Уверяю вас, вы не почувствуете разницы: и аромат и бодрящий эффект такой же как у натурального напитка.

Итак, не надо отказывать себе в удовольствие пить ароматный кофе, только хочу здесь отметить, что речь идет не о кофейных напитках, растворимом кофе или разного рода суррогатах, мы говорим только о натуральном кофе.

Так что пьем, господа, кофе, пока его вновь не запретили!

Барышникова Г. Н.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье