Пищевой режим больных атеросклерозом

Пищевой режим больных атеросклерозом

Атеросклероз.
Атеросклероз.

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь, инсульт. Каждый из нас слышал об этих недугах. А большинство людей на планете, особенно в пожилом возрасте, не только слышали, а и сами болеют. Это очень серьезные недуги. И шутки с ними совсем плохи. Человеку, которому поставили подобный диагноз нужно задуматься об своем образе жизни и дать себе отчет, а все ли я правильно делаю, чтоб дольше прожить.

Человеку, которому поставили диагноз атеросклероз нужно задуматься о своем образе жизни.
О своем образе жизни необходимо задуматься в особенности тому, кому поставили диагноз атеросклероз.
(Источник иллюстрации: loddmedicalgroup.com)

Первоначальной патогенетической причиной развития этих болезней лежит старение стенок артерий. Этот процесс, а впрочем и болезнь тоже называется атеросклероз.

Атеросклероз – это хроническое очаговое поражение стенок артерий, которое характеризируется накоплением во внутренней стенке артреий липопротеинов и холестерина, что ведет к разрастанию соеденительной ткани с развитием фиброзных бляшек, дальнейшим их разрывом, изъязвлением, тромбозом и уменшенным доступом крови к органам и тканем.

При атеросклерозе засоряется стенка артерий и уменьшается доступ крови к органам и тканям. Это ведет к ишемии и дальнейшей гибели клеток.
Из-за засорения стенок артерий уменьшается доступ крови к органам и тканям, что приводит к ишемии.
(Источник иллюстрации: viktorovm.ru)

Проще говоря, засоряется стенка артерий и уменьшается доступ крови к органам и тканям. Это ведет к ишемии и подальшей гибели клеток.

Наиболее значимими факторами развития атеросклероза есть гиперлипидемия (повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови), артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, повышение массы тела. Доказано, что коррекция всех этих факторов снижает возможность развития атеросклероза.

Артериальная гипертензия, повышение массы тела, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение способствуют развитию атеросклероза.
Значимыми факторами развития атеросклероза есть гиперлипидемия, артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, повышение массы тела.
(Источник иллюстрации: news.armenia.ru)

Нужно знать, понимать и соблюдать основные правила правильного питания, как основного пути влияния на процесс развития атеросклероза и последующих его, к сожалению, смертельных последствий. Потому как научным путем давно доказано, что огрехи в питании ведут к развитию атеросклероза.

Есть ряд продуктов, которые имеют антисклеротические свойства.

1. Рыба и рыбий жир в количестве 75-100 грамм на сутки. Дело в том, что данные продукты имеют омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества подавляют агрегацию тромбоцитов, улучшая реологические свойства крови (разжижают кровь).

Рыба и рыбий жир в количестве 75-100 грамм на сутки. Дело в том, что данные продукты имеют омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Антисклеротическими свойствами обладают такие продукты как рыба и рыбий жир.
(Источник иллюстрации: cookbook.rin.ru)

2. Масло растительное подсолнечное, которое содержит большое количество линоленовой кислоты, оливковое, которое содержит мононенасыщенную олеиновою кислоту, конопляное, льняное (большое содержание линоленовой кислоты).

3. Морепродукты – устрица, креветки, крабы, кальмары.

4. Хлеб ржаной, грубого помола, который содержит много селена, клетчатку.

5. Продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, смородина, каши, бобы, горох, фасоль.

Продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, смородина, каши, бобы, горох, фасоль.
Яблоки, бобы, горох, фасоль, в общем, продукты, содержащие клетчатку также пойдут на пользу при атеросклерозе.
(Источник иллюстрации: www.anypics.ru)

6. Продукты с высоким содержанием витамина С – черная смородина, цитрусовые, шиповник, капуста, особенно квашеная.

7. Сухофрукты: курага, инжир, чернослив.

8. Другие растения, такие как цикорий, корица, горчица.

9. Красное вино в небольших количествах.

Красное вино в небольших количествах не помешает.
Иногда не помешает и немного красного вина.
(Источник иллюстрации: www.highresolution.ru)

10. Молоко и кисломолочные продукты с пониженным количеством жиров.

11. Резко уменьшить, а еще лучше вовсе отказаться от жирных сортов мяса – свинина, гусятина, куриная шкурка. Нужно отдавать предпочтение диетическим сортам – курятина, говядина.

12. В буквальном смысле слова выкинуть из дома сковородку. Это не только враг номер один желудка и двенадцатиперстной кишки, это также враг сердечнососудистой системы. Экстрактивные вещества, которые в изобилии находятся в жареных кушаньях имеют большое количество «плохих» триацилглицеридов, которые засоряют стенку артерий.

В буквальном смысле слова выкинуть из дома сковородку. Это не только враг номер один желудка и двенадцатиперстной кишки, это также враг сердечнососудистой системы.
Злейший враг желудка и сердечнососудистой системы сковородка, поэтому выкиньте её из дома в буквальном смысле слова.
(Источник иллюстрации: russkiebogatyri.ru)

13.Морские водоросли, в частности ламинария, морская капуста, имеет большое количество каротина, витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, йода, калия.

14. Количество продуктов должно соответствовать энергозатратам.

15. Контролировать массу тела. Тем, кто имеет избыточный вес нужно чем скорее его сбросить.

16. Уменьшить в рационе содержание сахара. Его лучше заменить медом, сухофруктами.

Уменьшить в рационе содержание сахара. Его лучше заменить медом, сухофруктами.
Сухофрукты и мёд вполне способны заменить сахар в вашем рационе.
(Источник иллюстрации: www.povarenok.ru)

17. Ограничить в рационе холестеринсодержащие продукты (печень, мозг, рыбья икра, яичный желток, легкие).

Лишь строгое соблюдение диетического стола, изменение способа жизни может быть залогом хорошего здоровья и послужит профилактикой опасных последствий атеросклероза.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье