Пигментные пятна: излечимо ли?

Пигментные пятна: излечимо ли?

Лечить ли пигментные пятна?
Лечить ли пигментные пятна?

Чем старше человек, тем чаще на его коже проявляются образования в виде темных пятен. И хотя эти небольшие, коричневые пятнышки абсолютно безопасны для здоровья, они не редко становятся настоящей проблемой, с точки зрения эстетики. Чаще всего, наличие таких пятен «портит жизнь» представительницам прекрасного пола. Они всячески стараются замаскировать их с помощью различных косметических средств, современных медикаментозных препаратов, а иногда решаются на более радикальные меры, к примеру – удаление пятен путем эстетической хирургии.

Сами пятнышки обладают неровными очертаниями и окрашены в цвета от желтоватого до коричневого, реже - черного. Чаще всего они появляются на открытых участках человеческого тела.

Причин возникновения пигментных пятен несколько. Чаще всего встречаются возрастные пятна. Причиной их возникновения являются гормональные процессы, происходящие в стареющем организме. При этом, нарушается выработка меланина – природного пигмента, отвечающего за цвет волос, глаз, кожного покрова и т. д. Избыточное количество этого вещества приводит к окрашиванию отдельных участков кожи в более темный цвет.

С первыми лучами весеннего солнца у людей, обладающих светлой кожей, могут появляться пигментные пятна, вызванные воздействием солнца на кожный покров. Такие пятна иногда путают с веснушками, которые тоже «активируются» от солнечного света. Даже, если они не вызывают у эстетический дискомфорт, все же стоит обзавестись хорошим противосолнечным кремом.

Так называемая «маска беременной» возникает у женщин примерно после 3 месяца беременности. Это обусловлено изменениями гормонального состояния организма. Пятна проявляются преимущественно на лбу и щеках, реже – на подбородке и в области пупка. Примерно, через шесть месяцев после родов, они исчезают сами по себе, что так же объясняется стабилизацией гормонального баланса.

Не редко гиперпигментация кожного покрова может являться симптомами разных заболеваний организма: нарушением работы эндокринных желез, заболеванием печени и желчевыводящих путей, хронической интоксикацией, обменными нарушениями.

Сегодня существует множество способов как убрать пигментные пятна. Наиболее долгого лечения требуют солнечные и возрастные пятна - их вывести наиболее тяжело.

До и после курса фототерапии.
До и после курса фототерапии.

Для эффективного избавления от пятнистых россыпей, необходимо в первую очередь определить истинную причину их возникновения. Поставить правильный диагноз и назначить последующее результативное лечение может только профессиональный врач-дерматолог. За консультацией вы можете обратится в клинику, которая специализируется на подобных заболеваниях, к примеру - Миа Форм (см. miaform.ru). Лечение пигментных пятен, в особенности - вызванных болезнями, без указания точной причины их возникновения может быть безрезультатным.

24.07.2013