Пейте груши сочные!

Пейте груши сочные!

"Выпей меня" - было написано на груше.
"Выпей меня" - было написано на груше.

Родина груши точно не известна. Одни предполагают, что она пришла к нам из Закавказья, другие думают, что – из Средней Азии. Предположительно грушу как культурное растение стали возделывать в Древней Греции. Она настолько полюбилась греками, что полуостров Пелопоннес даже называли страной груш. Также дерево культивировали в древней Персии и Римской империи.

Понравилась груша и европейцам. Французы считали, что если в плодовом саду нет груши, то он не достоин своего названия. В плодоводстве Англии 17 века грушевое дерево также стояло на первом месте. Но нужно заметить, что во многих странах сырые плоды груши длительное время считались не съедобными, употребляли их только в вяленном или вареном виде.

Во многих странах груши употребляли только в вяленном или вареном виде, так как считали их не съедобными.
Но нужно заметить, что во многих странах сырые плоды груши длительное время считались не съедобными, употребляли их только в вяленном или вареном виде.
(Источник иллюстрации: www.kuharka.com)

На Руси грушу стали выращивать в монастырских и княжеских садах еще в 15 веке. Для простого же народа она длительное время оставалась дикоросом, тем не менее, из ее плодов изготовляли квас. Квасников называли по специализации: яблочные, грушевые. Вплоть до конца 19 века одним из любимых напитков москвичей был квас из вареных груш.

Квас из вареных груш был одним из любимых напитков москвичей.
Вплоть до конца 19 века одним из любимых напитков москвичей был квас из вареных груш.
(Источник иллюстрации: www.roomservice.ru)

У нас в стране груша занимает второе место после яблони при закладке сада. А на Северном Кавказе даже произрастают грушевые леса, где встречаются более 40 видов дичек. Странно и даже обидно то, что крупнейшими производителями этого фрукта считаются Китай, Бельгия, Аргентина, Германия, Франция, США, но никак не страны бывшего СССР. А ведь грушу мы любим и едим с удовольствием.

Более 40 видов дичек произрастает в грушевых лесах Северного Кавказа.
На Северном Кавказе даже произрастают грушевые леса, где встречаются более 40 видов дичек.
(Источник иллюстрации: www.photoclub.do.am)

В мире насчитывается более 5000 тысяч сортов груш. Они разнообразны по форме, окраске, вкусу. Они намного сочнее яблок, считается, что хорошую грушу скорее можно выпить, чем съесть. Груша способна утолить жажду.

Хорошую грушу можно скорее выпить.
Они намного сочнее яблок, считается, что хорошую грушу скорее можно выпить, чем съесть.
(Источник иллюстрации: www.gastronom.ru)

По вкусовым ощущениям груша намного слаще яблок, но таких сахаров, как фруктоза в ней немного меньше, впрочем, как и витаминов. Зато в грушах содержится много калия, который благотворно влияет на сердце, увеличивая силу сокращений его мышц, а также способствует выведению жидкости из организма. В плодах груши много органических кислот (яблочная, лимонная), клетчатки, пектиновых и дубильных веществ, ферментов и фитонцидов. Во фрукте присутствуют такие витамины как аскорбиновая, никотиновая (В3), пантотеновая (В5) кислоты, пиридоксин (В6), рибофлавин (В2) и витамины А, В1, К, Е.

Энергетическая ценность груши составляет 47 ккал, это не очень много, поэтому фрукт показан при диетическом питании. В грушах много клетчатки (больше чем в каких либо других продуктах), поэтому ее употребление способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на работе желудка и других органов. Употребление в пищу груш является хорошей профилактикой ожирения, диабета, простатита. Впрочем, этот мужской недуг за несколько дней полностью излечивается компотом или чаем из лесной груши.

Сок из груш применяют при каменной болезни и как мочегонное средство. При кашле, лихорадочных состояниях рекомендуют пить отвар из высушенных плодов.

При каменной болезни применяют сок груш.
Сок из груш применяют при каменной болезни и как мочегонное средство.
(Источник иллюстрации: www.sh-kristall.ru)

От одного только аромата груши улучшается настроение, а это помогает справиться с депрессией.

Если вы решили отведать дикорастущих груш (полезных веществ в них все-таки больше, чем в культурных сортах), то выдержите их неделю, другую дома, тогда они пожелтеют, станут мягкими и вкусными.

В кулинарии груши используются для приготовления варенья, пастилы, цукатов, начинок для пирогов. Из них делают компоты, соки, квас, вино. Их маринуют, вялят, мочат. Из сушеных груш делают прекрасные чайные и кофейные напитки.

Для приготовления варенья, пастилы, цукатов, начинок для пирогов применяют груши.
В кулинарии груши используются для приготовления варенья, пастилы, цукатов, начинок для пирогов.
(Источник иллюстрации: www.vkysno-gotovim.com)

Сырые плоды добавляют в салаты и мороженое. Чаще всего она используется как десертный фрукт. Но существует и весьма оригинальные рецепты. К примеру, салат из груш, подаваемый к мясу. Нужно взять 300 г груш, 300 г ялок натереть их на крупной терке, перемешать и заправить 100 г сока черной смородины, посыпать сахаром.

В салаты и мороженое добавляют сырые плоды.
Сырые плоды добавляют в салаты и мороженое.
(Источник иллюстрации: www.bigfatbaker.com)

Чтобы сохранить плоды груши на зиму нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • съем плодов с дерева следует проводить осторожно, чтобы не повредить кожицу;
  • груши снимают вместе с плодоножкой, но не с плодушкой к которой они прикреплены, ведь они являются многолетними, оторвав их, вы не сможете получить урожай в течение нескольких лет;
  • защитой от микроорганизмов и излишнего испарения служит восковой налет на плодах, поэтому не следует его вытирать;
  • Не следует вытирать восковой налет на плодах.
    Защитой от микроорганизмов и излишнего испарения служит восковой налет на плодах, поэтому не следует его вытирать.
    (Источник иллюстрации: www.very-tasty.ru)
  • желательно сразу после съема с дерева груши охладить до температуры 0 - +4°С. затем плоды нужно поместить на место постоянного хранения, которое должно быть сухим и с постоянной температурой от 0 до +4°С.
  • очень хорошо обернуть каждый плод в специальную фруктовую промасленную бумагу или засыпать чистыми древесными опилками, стружкой. Можно расфасовать груши в полиэтиленовые мешочки емкостью не более 3 килограммов, завязать и подвесить.
Для мелких поделок хороша упругая, твердая и тяжелая древесина груши.
Древесина груши упругая, твердая и тяжелая, при сушке сильно коробиться, трескается, поэтому хороша только для мелких поделок.
(Источник иллюстрации: www.biosvet.com.ua)

Люди используют не только плоды груши, но и древесину. Она упругая, твердая и тяжелая, при сушке сильно коробиться, трескается, поэтому хороша только для мелких поделок. В высушенном же состоянии, благодаря "каменным клеткам" хорошо держит форму. Изделия из грушевого дерева можно использовать только в помещении, так как она не устойчива к гниению. Текстура дерева практически с незаметными годичными кольцами, весьма тонкая и равномерная. При повреждении дерева оттенки древесины могут становиться различных цветов фиолетового, бурого, черного, коричневого. Паровая обработка древесины дает красные и темно-красные оттенки. При обработке груши черной морилкой она используется как заменитель дорогой эбеновой древесины.

Кочанова Е. Л.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье