Петропавловская церковь в Кемери

Петропавловская церковь в Кемери

Кемери.
Кемери.

Городок Кемери – входит в состав города Юрмалы, который находится недалеко от Риги, всего в 44 км. Кемери всегда привлекал туристов своими горячими серными и грязевыми водами, которые в народе получили название – «святой источник». Сюда приезжают люди из разных уголков мира и страны, которые хотят исцелиться от разных болезней, таких как заболевание позвоночника или суставов или хронический радикулит. «Святой источник» исцелил, не только тех, кто с трудом передвигался, но и многих, кто не мог двигаться совсем.

Карта

В медицине эти грязевые и серные воды впервые начали использовать в начале XVIII века. Но только во второй половине XIX века Кемери стал общепризнанной лечебницей. Большинство людей, посещающих источник, исповедуют православную веру. Именно они, ища духовную опору со стороны церкви, подали прошение о строительстве православного храма в Кемери.

Общепризнанной лечебницей Кемери стал только во второй половине XIX века.
Но только во второй половине XIX века Кемери стал общепризнанной лечебницей.
(Источник иллюстрации: pribalt.info)

Постройка церкви началась только в 1873-м году, используя деньги, которые будущему храму пожертвовали православные. Помещение на втором этаже, в котором располагается церковь, когда-то принадлежало лечебнице. Храм был приписан к Успенской Замковой церкви, что в Риге и освящен во имя Петра и Павла, святых апостолов.

Церковь не могли посвящать все желающие, так как она вмещала всего 22 человека. Даже спустя 15 лет она не была в духе того времени, так как не могла вместить всех тех, кто желал принимать участие в богослужениях. К тому же, в маленькой душной комнате больные задыхались из-за отсутствия свежего воздуха. Что уж можно говорить о том, что люди, которые двигались с трудом, а неходячие, тем более, не могли подыматься на второй этаж для того, чтобы прослушать проповеди. Крутая узкая лестница тоже отталкивала туристов от посещения церкви.

Рижский и Митавский епископ, преосвященнийший Арсений обратил внимание на недостойное состояние и неблагоустроенность святого помещения во время своего пребывания в Кемери. Именно он начал тяжелую борьбу за новый храм, но его попытки оказались тщетными, так как не было ни денег, ни земли, ни материалов.

Лечебнице когда-то принадлежало здание, в котором располагается церковь.
Помещение на втором этаже, в котором располагается церковь, когда-то принадлежало лечебнице.
(Источник иллюстрации: renatar.livejournal.com)

В 1891 году началась эта сложная работа. Служители церкви обратились к прихожанам в день святых апостолов Петра и Павла, прося их о материальной помощи для создания новой церкви. Начался сбор средств, в котором активно участвовал доктор А. Г. Кулябко-Корецкий, что занимал должность директора Кемерсих вод в то время. Через год были собраны средства, тогда же был получен участок земли и найден строительный материал.

Епископ Рижский и Метавский, Преосвященнейший Арсений освятил закладку и место Кемернской церкви в 1892 году, 9-го июля. Разрабатывать проект взялся знаменитый архитектор В. И. Лунский. Строительство было закончено уже через год, после чего храм сразу же прошел обряд освящения. Располагается храм среди вековых дубов – в очень красивом и живописном месте, а напротив него находится Управление серных вод, так называемый «казенный дом».

В очень красивом и живописном месте располагается храм.
Располагается храм среди вековых дубов – в очень красивом и живописном месте.
(Источник иллюстрации: terra-jul на fotki.yandex.ru)

Приятное впечатление производит внешний образ храма. Стилистическое единство Петропавловской церкви подчеркивает художественная кладка стен, удачное соединение архитектурных форм и плотность отдельных частей здания с колокольней. Строгостью отличается внутренняя обстановка церкви, в которой отлично сочетаются высоко художественной работы иконостас, утварь художественного литья и резные киоты. Регулярно совершаются богослужения в летнее время.

В 1894 году, 10 июня, замечательное событие происходит в жизни церкви. С греческого Афона в Кемернский храм были присланы три святые иконы - Святого великомученика и целителя Пантелеймона, Иверской Пресвятой Богородицы и Божией Матери "Скоропослушницы".

В Кемернский храм с греческого Афона были присланы три святые иконы.
С греческого Афона в Кемернский храм были присланы три святые иконы - Святого великомученика и целителя Пантелеймона, Иверской Пресвятой Богородицы и Божией Матери "Скоропослушницы".
(Источник иллюстрации: www.ortodox.donbass.com)

С того знаменательного события уже прошло больше века, но все это время церковь была действующей. Особенно много верующих посещали храм в послевоенное время, ведь именно тогда Кемери открылся для всех советских республик. Курорт благоустроился, активно прогрессировал, стал широко известен и получил признание среди туристов благодаря своим исключительным лечебным свойствам и природным условиям.

На сегодняшний день храм сохранил свое хорошее состояние, и, благодаря этому, стал православным и духовным центром не только Кемери, но и всех его окрестностей.

Владимир Ухотский

01.09.2021

Поделиться мнением о статье