Песочные часы станут необычным подарком мужчине

Песочные часы станут необычным подарком мужчине

Песочные часы как подарок?
Песочные часы как подарок?

Время – песок, ускользающий сквозь пальцы. Его не ускорить и не остановить, но можно научиться жить с ним в одном темпе, ценить каждую минуту. Для этого люди изобрели часы. Солнечные и водяные, механические и кварцевые… Они придают человеческой жизни определенный ритм и скорость, напоминая, как много надо успеть. Но только один тип часовых изделий наглядно демонстрирует, насколько быстротечно время. Это песочные часы. Глядя на медленно перетекающий песок, люди понимают, что минуты уходят безвозвратно, забирая с собою годы жизни каждого из нас.

Для домохозяек по-прежнему самыми удобными остаются обычные песочные часы, которые могут отмерять временные промежутки в 1, 3, 5 минут. Такие модели часто становятся отличными подарками для женщин, потому что находят применение на кухне. Хозяйкам нужно засекать время при готовке соусов, варке яиц, взбивании кремов и пр. И все эти действия удобнее делать, когда перед глазами есть надежный фиксатор времени – песочные часы.

Подарок.
Подарок для женщины.

Точной даты возникновения песочных часов сегодня никто не знает, потому что документальных источников не сохранилось. Но есть отдельные упоминания о том, что еще до Рождества Христова в азиатских странах существовали часы, именуемые бутылочными, и, возможно, именно они были прообразом песочных часов. В античные времена ни греки, ни римляне так и не придумали этого типа часовых изделий, хотя стекло изготавливать научились. И все потому, что римское стекло не было прозрачным из-за большого количества разных примесей, и песок под ним попросту был бы невидим. И только в Средневековье часовые мастера, экспериментируя с солнечными и водяными экземплярами, вспомнили о бутылочных азиатских моделях и создали по их подобию первые документально подтвержденные песочные часы. Дата их рождения – 1339 год. Тогда в Париже появился бутылочный экземпляр с песком из мелко просеянного порошкообразного черного мрамора.

Цена на средневековые песочные часы была более низкой в сравнении с солнечными и водяными моделями, а сама конструкция – удобной и легкой в обращении. Благодаря этому, новый тип часовых изделий моментально распространился по Европе. Люди оценили, насколько удобно ими отмерять временные промежутки, особенно ночью. Правда, песка хватало всего на полчаса-час, хотя существовали отдельные экземпляры, рассчитанные на более длительный срок. Максимальное время высыпки песка – 12 часов – показывали громадные стеклянные часы, которые занимали много места и были неудобны для переворачивания.

Для песочных часов не была характерна идеальная точность показа времени, поэтому часовщики направили свои усилия на совершенствование этой функции. Во-первых, они пробовали засыпать различные виды песка: из пыли цинка и свинца, из тонко перемолотых яичных скорлупок, из отожженного тонкозернистого тщательно высушенного песка и пр. Во-вторых, экспериментировали с формами колб, с гладкостью внутренних стенок сосудов, пытались расширять и сужать горлышко, через которое сыпался песок и пр. Но идеальной точности измерения все равно добиться не смогли. Чтобы хоть как-то продлить временные рамки, которые могли отсчитывать песочные часы, мастер Стефан Фарфлер изобрел автоматическое опрокидывание с помощью пружинного механизма. Второй изобретатель - Гроллье де Сервье – через сто лет придумал устройство, которое опрокидывалось, как только в колбах смещался центр тяжести.

Подарок для мужчины.
Подарок для мужчины.

Переход мира на механические, кварцевые и электронные часы существенно сузил сферу использования своих песочных собратьев. Антикварные модели стали покупать для оформления дизайна помещений. Часы с опрокидывающимся устройством применяли в судах, на телефонных станциях. А в новой модели – электронных бутылочных часах – натуральный песок был заменен на пиксели, которые имитируют плавное течение времени.

Удивительно, но даже в нашем высокотехнологичном мире осталось место для песочных часов. Правда, сегодня они редко используются по прямому назначению. Разве что учителя в школах проверяют у ребятишек технику чтения, да медсестры засекают время при проведении физиологических процедур. И все же, песочные часы считаются оригинальным подарком мужчине, причем большинство моделей оседает в офисах и кабинетах деловых людей. Такой предмет в рабочем интерьере намекнет каждому входящему, что здесь трудится человек, который ценит время и умеет его грамотно распределять. Уместно дарить такие модели и людям, чьи профессии связаны с морем, потому что издавна на суднах отсчет времени велся именно по песочным часам, а для юбиляра такой подарок станет своеобразным напоминанием о прелестях морской жизни.

12.11.2013