Пешеходный туризм как вид спортивного туризма

Пешеходный туризм как вид спортивного туризма

Пешком.
Пешком.

Пешеходный туризм как разновидность спортивного туризма. Последний в свою очередь улучшает физическую подготовленность, закаляет силу воли, а также способствует физическому совершенствованию. Туристские походы являются общедоступной и, как следствие, массовой формой туристического путешествия. Туристскими походами называют путешествия с активным способом передвижения в отдаленные от населенных мест районы, осуществляемые с различными целями, среди которых образовательная, оздоровительная, спортивная и исследовательская.

Массовой и общедоступной формой отдыха являются туристические походы.
Туристические походы являются общедоступной и, как следствие, массовой формой отдыха.
(Источник иллюстрации: mancompany.ru)

Туризм в целом подразделяется на виды и разновидности. Речь идет о туризме, определяющим характер путешествия и способ передвижения участников мероприятия. К туризму, определяющему характер путешествия, относятся подземный (пещерный), сухопутно-равнинный или горный туризм, а также водный, подводный или комбинированный. К туризму, определяющему способ передвижения путешественников, относятся пешеходный, горно-пешеходный, а также велосипедный и лыжный туризм. Кроме того конный, шлюпочный, автомоторный и парусный туризм также относятся к путешествиям, которые определяют способ передвижения туристов.

Пешеходным туризмом называются туристические походы и путешествия, которые совершаются пешком. Походы пешком проводятся на всей территории бывшего Советского Союза.

Пеший туризм является наиболее массовым видом туризма. Его привлекательность и главная особенность заключается в следующем, а именно доступность и польза для любого здорового человека, независимо от того, какой возраст и физическое состояние организма.

Походы и путешествия, которые совершаются пешком, называются пешеходным туризмом.
Пешеходным туризмом называются туристические походы и путешествия, которые совершаются пешком.
(Источник иллюстрации: aday.meliksah.edu.tr)

Пеший туризм предоставляет свободу выбора понравившегося маршрута в соответствии с пожеланиями участников путешествия, как эстетическими, познавательными, так и культурными.

Главной целью пешего туризма является пешее групповое преодоление установленного маршрута по слабопересеченной местности.

Пешеходный туризм характеризует простота подготовки и проведения туристических походов, относительная простота в организации отдыха на привале.

В зависимости от сложности пешеходные походы могут быть разнообразными, а именно начиная от простых экскурсий, а также походов выходного дня и заканчивая до многодневных категорийных.

Заметим, что при выборе маршрутов некатегорийных походов, исходят из того, чтобы на пути следования не было препятствий естественного характера, прохождение которых потребует специальной подготовки, а также владения особыми техническими приемами.

Водные преграды являются основными естественными преградами, которые осложняют прохождение маршрута.
Для пешеходного туризма основными естественными преградами и трудностями, которые тем самым осложняют прохождение маршрута, являются водные преграды.
(Источник иллюстрации: www.stk-atlantida.ru)

Для пешеходного туризма основными естественными преградами и трудностями, которые тем самым осложняют прохождение маршрута, являются водные преграды, а именно реки, протекающие на равнинах и в горах, болота, завалы лесные, буреломы и густые заросли, а также большие овраги и крутые склоны, сплошь заросшие травой, камнепады и осыпи, скалы, поражающие своей величественностью, продолжительные дожди и некоторые участки пустынь с сыпучим песком в несносную жару (характерно с апреля по сентябрь) и, наконец, большое количество гнуса (особенно много в северных и северо-восточных районах Российской Федерации в промежутке с июня по август). Если на маршруте встречаются такие препятствия, то для обеспечения своей безопасности, от путешественников требуется в свою очередь знание способов их преодоления, так, к примеру, переход реки по наведенной переправе или вброд, подъем по осыпи и расчистка места завала, а также разбивка бивака с укрытием от насекомых и дождливой погоды. Кроме того немаловажное значение имеет умение применить теоретические знания в тех условиях, если по какой-либо причине, препятствие нельзя миновать.

При наличии на пешеходном маршруте большого количества различных препятствий естественного характера, такой поход тем самым может видоизмениться в комбинированный, к примеру, горнопешеходный или пешеходноводный. Последующее усложнение пути следования с преобладанием на нем различных препятствий или способа передвижения (исключая пешеходный) видоизменяет комбинированный путь следования туристов в специализированный, относящийся, к примеру, к водному или горному туризму.

Евгений Теглев

01.09.2021

Поделиться мнением о статье