Первый раз в новый класс

Первый раз в новый класс

Школа.
Школа.

Не секрет, что выбор школы для ребенка – процесс сложный, требующий особого подхода. Ведь не всегда школа, расположенная во дворе или на соседней улице, отвечает нашим представлениям о качественном образовании. Хорошо, если родители заранее побеспокоились о «правильном», по их мнению, учебном заведении и избавили ребенка от неприятностей, связанных с переходом из одной школы в другую. А если нет? Как ребенку справиться со сложившейся ситуацией и быстрее акклиматизироваться в новом обществе?

Причины для смены школы могут быть самые разные. От типично бытовых (переезд), до весьма существенных (выбор соответствующей специализации). К счастью, многие учебные заведения сейчас оборудованы системой СКУД для школ, которая исключает проникновение в здание посторонних лиц. Это приводит к тому, что ученики в стенах учебного заведения контактируют лишь между собой, с учительским персоналом и другими работниками. А это, в свою очередь, создает благоприятные условия для скорейшей адаптации новичков.

Ребенок, попавший в новую школу, в новый класс, не редко сталкивается с негативно настроенными одноклассниками. Ничего удивительного в этом нет. Класс – это сплоченный коллектив, в котором есть свои определенные правила. А новичок с ними пока-что не знаком. Своеобразный «обряд посвящения» проходят практически все дети. Над новым учеником частенько подшучивают, стараются унизить, выделить недостатки. Если ваш ребенок столкнулся с такой проблемой – поспешите его успокоить. Через некоторое время такая «травля» обязательно закончится. К нему привыкнут и будут воспринимать, как своего.

Другое дело, если ребенок осознанно вступает в конфликт. При чем, не только с учениками, но и с педагогами. Это также просто объясняется. Он успел привыкнуть к предыдущей школе, наверняка у него там остались лучшие друзья. Попав в новый коллектив, подросток сразу же начинает обращать на себя внимание, порой – не самым лучшим образом. Самый лучший способ разрешить эту проблему – обратиться к школьному психологу. Он поможет выявить причины агрессивного поведения и наладить отношения ученика со своими одноклассниками и учителями.

Не стоит отказываться от смены учебного заведения ради детской прихоти. Иногда – это единственно верное решение, которое может предугадать дальнейшую судьбу вашего ребенка. К примеру, если ваше чадо обладает недюжинными познаниями в физике или математике, то почему бы ему не учиться в школе с соответствующим уклоном. Тем более, что это, в будущем, значительно увеличит шансы на поступление в ВУЗ.

25.12.2013