Пенообразователи

Пенообразователи

Пена пенная.
Пена пенная.

Не сложно догадаться, что пенобетон не обладал бы и половиной из своих замечательных качеств, не добавь в него производитель пенообразователя. Он как раз и отвечает за образование ячеистой (вспененной) структуры пенобетона.Все марки пенообразователей делятся на два типа – белковые и синтетические. В любом случае, это химически нейтральная и экологически чистая добавка.

Как показывают исследования, белковые пенообразователи во многом превосходят своих синтетических собратьев. Они не влияют на увеличение срока схватываемости и затвердевания раствора, пенобетон не станет менее прочным и не потеряет водостойкость.

При использовании белковых пенообразователей, можно изготовлять пенобетоны плотностью от 300 кг/см куб. При использовании синтетических видов невозможно получить пенобетоны низкой плотности. Синтетики понижают стойкость и прочность пенобетона, замедляют затвердевание раствора и схватываемость.

К сожалению, при всей его положительности, белковый пенообразователь не так распространен на рынке, как синтетический. Российские производители так и не смогли наладить выпуск действительно качественных белковых пенообразователей. Они все еще уступают иностранным маркам, и даже некоторым синтетическим. В производстве он обходится намного дороже синтетического.

Еще одна причина – технология производства пенобетона. Наиболее распространена баротехнология производства пеноблоков. Все компоненты под давлением вводят в герметичный смеситель, затем в него нагнетается воздух, перемешивая раствор. Белковый пенообразователь при таком производстве просто не вспенится. Он хорош для установок с пеногенераторами, в которых в раствор подается уже готовая пена.

Цена пеноблока на синтетических пенообразователях намного ниже, но для повышения прочности такого изделия необходимы различные химические добавки.

Любой пенообразователь должен удовлетворять определенным требованиям. Во-первых, он не должен быть слишком дорогим, производители называют цену не дороже 2 долларов на 1 кв. м. Иначе производство пеноблока станет экономически невыгодным. По этой причине редко применяются зарубежные аналоги.

Главные физические свойства пены – это стойкость пены и кратность пенообразователя. Кроме того, они зависят от типа пенообразователя и от пеногенератора и в значительной мере влияют на свойства пенобетона. Кратность должна быть не меньше десяти. Ее легко вычислить, разделив объем полученной пены на объем исходного пенообразователя.

Стойкость смеси. Ее характеризует осадок пенобетонной смеси. При низкой структурной прочности перегородок (в результате возникновения ПАВ) происходит их разрыв и слияние.

Качество свойств пенообразователя не должно меняться от партии к партии. Если производитель пеноблоков использует некачественный пенообразователь, у вас есть возможность в следующей партии получить блоки, отличающиеся по свойствам от первой.

Важный показатель качества технической пены - стойкость пены в растворе. В лабораторных исследованиях определяют коэффициент стойкости пены в цементе. При производстве смотрят на то, сколько пены уходит на производство определенного количества пеноблоков. Как это делают в лаборатории: в течение одной минуты смешивают вручную в равных объемах (около 1 л) цементное тесто (вода/цемент = 0,4) и пену. Затем измеряют полученный объем поризованного теста. Такой опыт проводят еще два раза. Находят среднеарифметическое по результатам трех замеров. Полученное число и будет искомым коэффициентом стойкости пены в цементе. В том случае, если коэффициент стойкости пены меньше 0,8, такой пене смело можно ставить двойку за качество. Пена с коэффициентом, равным 0,85 – удовлетворительно. Коэффициент качественной пены начинается со значения 0,95. Этот показатель напрямую влияет на плотность и прочность получаемого пенобетона. Если коэффициент высокий, то на производство определенного объема пенобетона ее потребуется меньше, чем низкокачественной пены. Полезно это еще и тем, что любая добавка, в том числе и пенообразователь, в большом количестве могут замедлить, или совсем приостановить твердение пенобетонной смеси. Пены более высокой кратности позволяют уменьшить количество пенообразователя и сохранить высокую стойкость.

Колобов М. М.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье