Отдых, путешествие или туризм?

Отдых, путешествие или туризм?

Туризм.
Туризм.

Вот и наступила пора отпусков, и любой отпускник решает для себя, как провести это “беззаботное” время с пользой: просто отдохнуть, ничем не занимаясь, поваляться на диванчике, или на пляже; или куда-нибудь отправиться открывать “новые города, новые земли”; а может быть, лучше заняться на время туризмом? Прежде чем что-то выбирать, давайте разберёмся, что это такое, и какие виды бывают…

Из словаря Ожегова, отдых - это проведение времени без обычных занятий, или совершение какие-либо действий для восстановления сил, например, можно загорать на пляже, или принимать грязевые ванны в каком-нибудь пансионате.

Проведение времени без обычных занятий, или совершение какие-либо действий для восстановления сил называют отдыхом.
Отдых - это проведение времени без обычных занятий, или совершение какие-либо действий для восстановления сил.
(Источник иллюстрации: www.wallon.ru)

Отдых может быть активным и пассивным. Активный отдых подразумевает занятие активными видами деятельности, разработки всего тела человека, или отдельных мышц.

Из того же источника, по словам Ожегова, путешествие - это передвижение по какой-либо местности с разными целями: общеобразовательной, познавательной или спортивной.

Снова воспользуемся словарём Ожегова, туризм - это разновидность путешествия совершаемого с целью отдыха или самообразования, а также это - особый вид спорта, вместе с групповыми походами, цель которых - физическая закалка организма.

Как видно, все три понятия схожи между собой, перекликаются, и даже в некоторой степени взаимосвязаны. Не важно, как назвать своё занятие, главное - выбрать, чем заниматься, чему отдать предпочтение.

Слово туризм от французского “tourism” - путешествие, цель которого - отдых, отдых вне дома. Восстановление сил человека, как на физическом, так и на духовном уровне называется рекреация.

Отдых вне дома вот цель путешествия.
Слово туризм от французского “tourism” - путешествие, цель которого – отдых вне дома.
(Источник иллюстрации: blog.balakleyaturizm.org.ua)

Пользу и все прелести рекреационного туризма можно познать двумя путями: отправляясь в оздоровительный или ностальгический туризм.

Деловым людям можно выбрать бизнес-туризм: поездки на переговоры, на конференции, для участия в презентациях. Тем, кто со вкусом одевается - шопинг-туризм, или любит покушать, нужно выбрать гастрономический туризм, чтобы изведать блюда национальной кухни.

Люди, стремящиеся к духовному равновесию, должны отправиться в религиозный туризм, можно вспомнить о паломничестве, к примеру, поездка христиан для поклонения гробу Господню в Иерусалим.

Узнать что-нибудь новое на тему урбанизации нашей жизни сможет помочь индустриальный туризм. Используйте возможность побывать в заброшенных искусственных подземных помещениях, станьте диггером. А если это вам не душе, можно побывать на крыше, займитесь руфингом. Как романтичны и красивы виды с высоты, с крыши.

Станьте диггером – побывайте в заброшенных искусственных подземных помещениях.
Используйте возможность побывать в заброшенных искусственных подземных помещениях, станьте диггером.
(Источник иллюстрации: l-hfy на fotki.yandex.ru)

Мужчинам можно вспомнить военное дело и отправиться в военный туризм, поиграть в пейнтбол.

Культурно-музыкальным туризмом предлагаем заняться тем, кто не хочет пропускать спектакли, концерты, фестивали. Мир загадочной истории можно посетить, отправляясь в историко-культурный туризм.

Разнообразие видов спортивного туризма просто безгранично. А также красоты и великолепие мира в автотуризме или экзамен своему организму - велотуризм.

Не забываем и об экологическом туризме, побывать в горах - горный туризм, отправиться в круиз по морям и океанам - морской туризм.

Особое внимание необходимо уделить безопасности человека, не зависимо от его занятий.

Отдых, путешествие или туризм - это, конечно, полезно и хорошо. Но самое главное, чтобы всё это принесло какую-нибудь пользу человеку, радость, счастье, а не больничную койку.

Пользу, радость и счастье человеку должен приносить отдых.
Самое главное, чтобы всё это принесло какую-нибудь пользу человеку, радость и счастье.
(Источник иллюстрации: natural-medicine.ru)

Самое важное, отправляясь в отпуск, сделать правильный выбор, чему вы отдадите предпочтение: встрече рассвета на какой-нибудь горе, дикий сплав по неукротимой реке, грохот двигателя автомобиля, поскрипывание колёс любимого велосипеда, просто экскурсия по живописным местам.

Выбор остаётся за вами.

Анна Рычкова

01.09.2021

Поделиться мнением о статье