От пня до пола

Дощатый пол.
Дощатый пол.

Путь древесины от дерева, растущего в лесу, до пола в нашей квартире – долгий и извилистый. Он подразумевает множество физических усилий, использование специальной деревообрабатывающей техники, препаратов и фантазии дизайнеров, занимающихся внешним видом деревянного полового покрытия. К сожалению, история не указывает ни точной даты, ни имени того человека, который впервые додумался устлать пол своего жилья обычными строганными досками, которые, под влиянием времен, превратились в удивительное изделие, называемое паркетом.

Натуральная древесина, используемая для создания полового покрытия, во все времена пользовалась огромной популярностью. И речь уже не идет об обычных досках. Современные деревянные полы – это настоящие произведения искусства, сочетающие в себе натуральность материала, отличнейшее качество и огромные возможности для фантазирования. Достаточно посмотреть ассортимент паркетной продукции, представляемый компанией: Global Parquet, чтобы оценить все преимущества использования этого вида напольного покрытия. Производители паркета, не смотря на, якобы, уже имеющийся широкий выбор, все же не перестают искать новые, уникальные решения в этой области.

Истоки паркетных полов следует искать во Франции. Примерно с 1625 по 1714 годы (эпоха Бароко) в резиденциях богатой аристократии начали появляться мозаичные полы, изготовленные из небольших деревянных досочек. Каждый элемент мозаичной укладки изготавливался вручную. По началу досочку выскребали специальным инструментом, шлифовали песком и, в конце, полировали. Этот длительный процесс занимал много времени и физических усилий. В скором времени паркетные полы стали эксклюзивным элементом интерьера, который могли себе позволить только представители богатых сословий.

Одним из самых известных паркетных полов является паркет в Версале, который в 1684 году заменил каменные и мраморные плиты. Традиционная укладка паркета «елочка» впервые появилась в 1693 году, благодаря шведскому архитектору Даниелю Кронсторму, который использовал этот метод для создания знаменитого паркетного пола «Аренберг» в Гранд Трианон (одном из дворцов Людовика XIV). Популярность паркета была так высока, что даже представители среднего класса, которые не обладали финансовой возможностью установления натурального паркета в своих домах, придумали очень простой, но эффективный способ. Они разрисовывали каменные полы орнаментами, имитирующими паркетную кладку.

В дома среднестатистических жителей, паркет вошел только в конце XIX столетия, когда были открыты первые паркетные фабрики. Технический прогресс позволил наладить массовое производство паркета, значительно уменьшив его стоимость. С тех пор паркет не теряет своей популярности, оставаясь одним из самых натуральных и эффектных половых покрытий.

21.12.2013