Особенности изготовления медалей

Процесс изготовления медали.
Процесс изготовления медали.

Существует огромное количество различных видов медалей. Они служат для поощрения и награждения, а также используются в качестве памятных знаков, вручаемых на юбилеи. Большой популярностью пользуется изготовление медалей на заказ. Эта услуга позволяет получить необходимое количество экземпляров изделий, приуроченных к конкретному событию. Их используют различные предприятия и корпорации в качестве наград за выдающиеся трудовые достижения или победу в соревнованиях. Главным отличием подобных элементов от прочих украшений является выраженная смысловая нагрузка. Этот предмет отмечает принадлежность владельца к определенной группе людей, обладающих каким-либо статусом.

Серебренная или золотая медаль станет отличным подарком на юбилей или торжественное событие. Ценное изделие, преподнесенное коллегам или персоналу компании, подчеркнет ее имидж и достаток, повысит авторитет, а также будет способствовать укреплению доверительных отношений в коллективе. Получатель почувствует гордость и благодарность за высокую оценку своей работы. Ценная награда будет мотивировать его к новым трудовым свершениям и развитию собственного потенциала.

Золотая медаль.
Отличный подарок на юбилей.

В ювелирном деле, к которому относится изготовление золотых медалей, используются другие материалы, позволяющие создавать эксклюзивные украшения. Помимо золота, памятные вещи могут быть выпущены из таких драгоценных металлов как серебро и платина. Необходимо отметить наличие монометаллических сплавов (изделия из одного драгоценного металла) и комбинированных, где в различных вариациях сочетаются золото, серебро и платина. Аксессуары могут быть инкрустированы россыпями драгоценных камней. Они служат для украшения продукции и подчеркивают высокую ценность товара. В некоторых случаях для создания изображений разных цветов используется покрытие эмалью.

Качественные медали на заказ могут иметь различное устройство реверса (обратной стороны) и крепежа:

  • Петелька. Конструкции с петелькой, расположенной в верхней части изделия, имеют нанесенное на реверс изображение (например, имя владельца, краткое описание его заслуг, а также год получения знака отличия). Чаще всего это свойственно спортивным наградам, одеваемым на шею победителю и весящим на лентах, продетых в петельку.
  • Булавка, гвоздик. В данных вариантах крепеж расположен непосредственно на реверсе, поэтому такой предмет присоединяется к одежде или форме. Подобные изделия могут отмечать какие-либо заслуги или символизировать принадлежность получателя к компании (например, выдаваться за определенный срок работы – 10, 15, 20 лет).
  • Плашка. Такие виды состоят из подвеса, закрепленного на колодке или плашке. Зачастую на их реверс наносится изображение, отмечающее владельца или его принадлежность к какому-либо воинскому подразделению. Такие медали выдаются за военные заслуги. Крепеж на колодке может быть выполнен в форме булавки или гвоздика.
  • Без крепления. К этой категории относятся так называемые «футлярные» модели из серебра, золота или платины. Они не имеют крепежа, поэтому не предназначены для носки. Чаще всего их помещают в рамку под стекло или специальный футляр. Эти элементы отмечают определенные заслуги и могут быть размещены в кабинете получателя.
Серебряная медаль.
Медаль на колодке.

Медали имеют различные формы: круглую, овальную, прямоугольную или ромбовидную. Их размеры тоже варьируются:

  • большие (около 70 мм, лучший вариант для подарка юбиляру);
  • средние (около 50 мм, подходят в качестве спортивных наград);
  • маленькие (около 40 мм, редкий вид, так как размер предназначен для детей, однако дарить им драгоценности может быть опрометчиво).

Опытные ювелирные компании с широким ассортиментом продукции, к числу которых относится производитель ООО "САЛТИ", при изготовлении данных товаров используют различные технологии. Их эффективность и выгодность может быть обусловлена объемами заказа.

Среди наиболее востребованных производственных процессов, позволяющих создавать крупные партии медалей из драгоценных металлов, находится штамповка. Изготовление медали из серебра производится посредством прессования заготовки специальным штампом, разработанным индивидуально для создания конкретного барельефа. Высокая четкость мелких деталей является отличительной чертой данной технологии. Однако из-за необходимости создания индивидуального штампа стоимость производства оправдана исключительно при больших количествах.

Золотая, платиновая или серебряная медаль может быть изготовлена методом литья. Для этого используются специальные формы, позволяющие за один процесс заливки получить продукт с изображениями на реверсе и аверсе. Для ограниченных серий и штучного производства подходит техника лазерной гравировки. Она будет наиболее оправдана при небольших партиях.

Гравировка медали.
При изготовлении медалей используют различные технологии.

Карманов Ю. М.
28.04.2015

Поделиться мнением о статье