Основополагающие принципы питания

Питайся здорово!
Любой живой организм нуждается в питании. Любой объект неживой природы, совершающий работу, также нуждается в питании. Например, обезьяна ест бананы, таким образом, получая энергию из продуктов питания. Телевизор показывает сериал с помощью энергии, преобразованной им из электрического тока. Большое значение для работы любого объекта материального мира имеет источник энергии. Если включить розетку телевизора в сеть с напряжением 380 вольт, а не 220, телевизор сгорит.

Ни один адекватный человек не допустит такое, он четко знает какой и сколько энергии требуется в том или ином деле. Но как только дело доходит до личного питания человека, вся адекватность куда-то исчезает. Если взглянуть на автолюбителей, то можно увидеть, как они ухаживают за своими любимцами – машинами… Своевременно осуществляют замену масла, промывку карбюратора, прислушиваются к постороннему стуку во время поездки, осуществляют подборку качественного бензина нужной марки. Автолюбитель отдает себе отчет в том, что от его непосредственного отношения к машине зависит «жизнь» его автомобиля. Наряду с этим пониманием, он тут же идет и покупает в ближайшем ларьке шаурму для себя, совсем забывая о том, что продолжительность его жизни напрямую зависит от продуктов питания. Кажется, что совсем несложно следить за личным питанием потому, что все нужное доступно. Однако человек упорно продолжает гробить организм с помощью «плохих» продуктов питания.

Здоровая пища способствует быстрому и правильному протеканию обменных процессов в организме. Но даже полезная пища, которая содержит необходимые витамины и минералы, может плохо усваиваться, если организм плохо подготовлен к принятию этой полезной пищи.
Поэтому особую важность представляет подготовка организма перед принятием полезной и здоровой пищи.
Пищеварение является тяжелейшей нагрузкой на организм, так как 30% потребляемых калорий расходуется на переваривание пищи.

Чтобы обеспечить оптимальную работу организма в процессе пищеварения, нужно следовать следующим советам:
1. Нельзя принимать пищу при выполнении физических нагрузок или сразу после них.
2. Предоставить возможность отдохнуть организму кое-какое время для мышечного восстановления.

3. Нельзя принимать пищу, если эмоциональное состояние не в норме, т.е. организм возбужден. Сначала нужно успокоиться, а затем уже приступать в принятию пищи.
4. Во время приема пищи нельзя торопиться и есть пищу большими кусками.
5. Необходимо тщательно пережевывать пищу до кашицеобразного состояния.

6. В питании необходимо соблюдать режим. Нужно выбрать спокойные часы в течение дня и приучить организм принимать пищу в эти часы.
7. В первой половине дня следует принимать наиболее энергоемкие «белковые» продукты (рыба, мясо, бобовые), а легкоусвояемые продукты такие, как фрукты, овощи и кисломолочные продукты, лучше принимать во второй половине дня.
8. Необходимо разделить рацион на большее количество приемов пищи, благодаря этому тратится больше калорий на переваривание пищи. Однако промежутки должны быть не менее двух часов. Между первым и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов. После наступления сумерек принятие пищи нежелательно.

9. Нельзя принимать слишком холодную и слишком горячую пищу. Можно принимать пищу, температура которой не ниже 10 и не выше 50 градусов.
10. При выборе продуктов питания желательно соблюдать "сезонность" и "местничество" в выборе продуктов питания, т.е. есть продукты, свойственные текущему сезону и выросшие в данной местности.
11. Нельзя есть при отсутствии чувства голода, и в том случае, если пища вызывает неприятное впечатление.
12. Есть пищу нужно сразу после приготовления, так как в обеде, съеденном уже через два часа после приготовления, содержатся гнилостные бактерии.

13. Следует комбинировать совместимые продукты при приготовлении еды, так как несовместимые продукты активизируют брожение и гниение в кишечнике, таким образом, накопляя шлаки и токсины.
14. Необходимо включать в пищу кисломолочные продукты и растительную клетчатку.
15. Необходимо соблюдение правил раздельного питания.
16. Желательно минимизировать количество компонентов в блюде.

17. Нежелательно питье во время еды, после нее, в течение двух часов, так как происходит вымывание и разбавление желудочного сока.
18. Необходим сбалансированный пищевой рацион. Должны учитываться витамин но-минеральный и аминокислотный составы.
19. Нельзя переедать.
Выполняя все данные рекомендации и принимая «здоровые» продукты питания, вы можете наладить работу своего организма, и увеличить продолжительность своей жизни. Здоровья вам!
Парфенова Д. Е.