Пеноблок — 8 основных преимуществ

Пеноблок — 8 основных преимуществ

Идеально ровный, в отличие от.
Идеально ровный, в отличие от.

Вы решили построить дом. Сразу за вопросом «Где?» возникает законный вопрос «Из чего?». Еще совсем недавно строитель был ограничен в вариантах – дерево или кирпич. Но время не стоит на месте, и вот уже поисковые системы в интернете заботливо выдают нам фото и описание разнообразных высокотехнологичных изделий. В данной статье поговорим о пеноблоках.

Термин «пеноблок» не возможен без термина «пенобетон». Пенобетоном является легковесный ячеистый бетон (с плотностью меньше 1800 кг/м куб.) – раствор из воды, песка и цемента. В этом он был бы неотличим от обычного бетона, если бы еще в 30-х годах XX века советский ученый Брюшков не добавил бы в него растение с говорящим названием «мыльный корень». Взбиваясь в густую пену, концентрат «вспенивал» бетон. При затвердевании пузырьки воздуха создавали равномерную систему замкнутых ячеек, имеющих диаметр 0,5-2 мм. То есть, при прежних затратах, можно было получить продукцию гораздо большего объема. В 1975 году в Германии Г. Кесслер разработал первый экологически чистый пеноконцентрат. Это революционное открытие положило начало производству пенобетона на основе протеиновых составляющих.

Пенобетон легковесный материал.
Ячеистый, легковесный материал - пенобетон.
(Источник иллюстрации: www.penolit.ru)

Так же как и простой бетон, пенобетон легко образует горизонтальные поверхности. Нужно просто заполнить им заранее приготовленную опалубку. Но вертикальные стены легче возводить из пенобетонных блоков.

Пеноблок – это резанный или формованный блок, определенного размера.

Пеноблоки не только обладают повышенными теплозащитными свойствами (в среднем, бетонно-ячеистая стена толщиной 300 мм аналогична кирпичной стене толщиной около 1700 см). Пенобетон не отсыреет, из-за отсутствия сквозных пор, как, например, у газобетона, он не впитывает воду. Эта же особенность наделяет его звукоизоляционными свойствами. Звукоизоляция пенобетона почти в 10 раз превосходит звукоизоляцию кирпича. В холодном климате дом из пеноблоков сохраняет тепло, в жарком в нем дольше задерживается прохлада. Этим он схож с деревянными конструкциями.

Современный строительный материал из пенобетона.
Вес пеноблоков — на несколько порядков меньше, чем у газосиликатных.
(Источник иллюстрации: www.chelyabinsk.akomo.ru)

В отличие от многих современных строительных материалов, пенобетон – экологически чистый. Он не радиоактивен, не выделяет канцерогенов, при разрушении не образуется легкой токсичной пыли, как, например, у запрещенного ныне асбеста.

Крупный размер блоков обеспечивает экономичность постройки и быстрый монтаж. Стандартный размер блока 40 х 30 х 25 см – это кладка из 15 обыкновенных кирпичей (25 х 12 х 6,5 см), плотность пеноблока в среднем 600 кг/м куб., а это в 3 раза меньше, чем у кирпича. Он легок в транспортировке, а в доме, построенном из пеноблоков, быстро образуется благоприятный микроклимат, так как по паропроницаемости ячеистый бетон похож на дерево. В таких строениях легко дышится, они меньше нагреваются, но при этом пенобетон не гниет. Благодаря пористой структуре, подобные блоки можно пилить обычной ручной пилой, сверлить и даже строгать. Это существенно ускорит прокладку коммуникаций и возведение стен. Помимо привычного цементно-песчаного раствора для соединения блоков можно использовать специальный клей. Он позволит уменьшить междублочные зазоры до 2-3 мм. Это повысит теплозащитные функции стен.

Еще один неоспоримый факт, подтвержденный испытаниями, пеноблоки отлично противостоят огню и воздействию высоких температур. Образцы, имеющие толщину равную 10 мм, держат температуру около 800°С в течение 2 часов без каких-либо разрушений. Испытания показали, что пенобетонный блок толщиной 150 см защищает от пожара до 4-х часов. Это преимущество выгодно отличает пеноблоки от деревянных конструкций и даже от кирпичных, так как кирпич при нагревании утрачивает прочность.

Из немногих недостатков пеноблоков можно отметить его хрупкость. При несоблюдении норм при производстве, или небрежной транспортировке по краям могут образовываться сколы, что портит форму блока и нарушает его целостность. Готовые изделия выдерживают давление 25кг/см кв., поэтому, что бы равномерно разделить нагрузку на блок, между блоком и плитой обязательно делают армирующий пояс. По этой причине пеноблоки используются в основном в малоэтажном домостроении (максимум 2 этажа, если пеноблоки закупать на заводе).

Существует обратная зависимость между такими качествами, как прочность и теплозащитность. Пеноблоки с высокой степенью теплозащитности ограничены по прочности, а конструкционные (более прочные) плохи тепло- и звукоизолируют. А значит, в холодном климате требуют дополнительной теплоизоляции.

Как и все бетонные изделия, пеноблоки имеют не самый эстетичный вид. Поэтому при проектировании дома, нужно учитывать тот факт, что при плохом качестве формирования блока, возможно, придется облицовывать фасад. Не забудьте так же, что из-за особенностей поверхности блоков, крепление к ним оконных рам и дверей, навешивание мебели и предметов интерьера обычными дюбелями, не говоря уже о гвоздях, не обеспечит надежного соединения.

Дом построенный из пеноблоков.
В домах из пеноблоков легко дышится, они меньше нагреваются.
(Источник иллюстрации: www.doma69.umi.ru)

Пенобетонный блок – материал универсальный, его легко сочетать с другими стройматериалами. Если внешние стены дома будут из пеноблоков, то внутренние могут быть выполнены из дерева. Из-за легкости пенобетона, дома из пеноблоков можно строить и без фундамента, если их будут удерживать глубоко засевшие в земле монолитные колонны.

Выбирая данный материал в качестве основного — старайтесь учитывать не только его достоинства. Если в короткие сроки вы хотите построить одноэтажный частный дом, делать это из пеноблоков – экономически выгодное решение. Но постарайтесь как можно быстрее изолировать наружные стены от воздействий внешней среды посредством штукатурки.

Бабаев О. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье