Осетровое золото

Икра.
Одни запивают ее шампанским, другие – водкой, третьи – просто наслаждаются восхитительным вкусом этого уникального рыбного деликатеса. Но все мнения сходятся на одном – данный продукт является одним из самых дорогих и изысканных блюд мировой кулинарии. Более того! Он еще стал и негласным символом богатой русской культуры и частенько преподносится в качестве подарка уважаемым гостям нашей любимой страны. Его вы с удивлением обнаружите в меню самых дорогих и фешенебельных ресторанов, а наличие его на праздничном столе уже давно считается признаком роскоши и отличного вкуса.
Люди старшего поколения наверняка помнят, как в 50-60 годах XX столетия, возле рыбных магазинов стояли огромные бочки, доверху наполненные «черным золотом» – осетровой икрой. Оплатив в кассе совершенно символическую стоимость, каждый желающий мог набрать в посуду столько икры, на сколько хватало денег. К сожалению, в наше время все кардинально изменилось. Черная икра не только стоит баснословные деньги. Ее еще и крайне трудно найти в магазинах. Если вы желаете приобрести баночку этого изысканного кушанья для личного употребления, или же в качестве подарка для друзей – обратите внимание на сайт компании «Икорный клуб» — www.caviar-club.ru. Черная икра спб – лучшее из того, что может вам предложить отечественный рыбный промысел.

Икра – это ни что иное, как яйца рыб. В мире существует три вида этого замечательного продукта, каждый их которых обладает особым цветом, вкусом и производится из определенного вида рыб. Красная – из лососевых, желтая – из сиговых, а самая ценная, черная – из осетровых. Если цветная икра считается продуктом довольно доступным для населения, то с черной не редко возникают определенные проблемы. Во-первых – ее стоимость гораздо выше других видов икры. Во-вторых – существует высокая угроза приобретения поддельного продукта. Покупать черную икру следует исключительно в специализированных магазинах, которые обладают всеми необходимыми документами, подтверждающими качество товара.

Самая лучшая черная икра носит гордое название «Астраханская». Долгое время природным ареалом обитания осетровых являлось Каспийское море, в бассейне которого находится старинный богатый город Астрахань. История добычи осетровой икры в этих местах насчитывает не одно столетие, а зернышки астраханской икры обладают внушительными размерами, «жемчужным» сиянием и изумительным вкусом. В течении многих лет именно Россия являлась главным поставщиком черной икры на мировой рынок. В последнее время – все изменилось.

«Рыбная» мафия, браконьерство, вымирание популяции осетровых в Каспие привели к тому, что другие страны задумались о производстве черной икры на собственных территориях. На сегодняшний день в этом деле особо преуспели США, которые заняли почти 70 % икорного рынка. Однако, и у них появился достаточно серьезный европейский конкурент – Польша, которая также занялась разведением осетров в больших масштабах и производит икру, которая уверенно завоевывает сердца и желудки истинных гурманов. Не отстает от Польши и Израиль. А вот Иран, деливший в свое время с Россией звание «икорного государства», в последние годы несколько снизил обороты.
Но, как бы там ни было, а именно русская черная икра считается самой элитной. Пикантный вкус, слегка пряный аромат, огромнейшее количество ценнейших витаминов и роскошный внешний вид этого продукта говорят сами за себя. Не даром на Руси черную икру называли «царской». Это угощение действительно достойно королей!