Осетровое золото

Икра.
Икра.

Одни запивают ее шампанским, другие – водкой, третьи – просто наслаждаются восхитительным вкусом этого уникального рыбного деликатеса. Но все мнения сходятся на одном – данный продукт является одним из самых дорогих и изысканных блюд мировой кулинарии. Более того! Он еще стал и негласным символом богатой русской культуры и частенько преподносится в качестве подарка уважаемым гостям нашей любимой страны. Его вы с удивлением обнаружите в меню самых дорогих и фешенебельных ресторанов, а наличие его на праздничном столе уже давно считается признаком роскоши и отличного вкуса.

Люди старшего поколения наверняка помнят, как в 50-60 годах XX столетия, возле рыбных магазинов стояли огромные бочки, доверху наполненные «черным золотом» – осетровой икрой. Оплатив в кассе совершенно символическую стоимость, каждый желающий мог набрать в посуду столько икры, на сколько хватало денег. К сожалению, в наше время все кардинально изменилось. Черная икра не только стоит баснословные деньги. Ее еще и крайне трудно найти в магазинах. Если вы желаете приобрести баночку этого изысканного кушанья для личного употребления, или же в качестве подарка для друзей – обратите внимание на сайт компании «Икорный клуб» — www.caviar-club.ru. Черная икра спб – лучшее из того, что может вам предложить отечественный рыбный промысел.

Осетровая икра.
«Черное золото».

Икра – это ни что иное, как яйца рыб. В мире существует три вида этого замечательного продукта, каждый их которых обладает особым цветом, вкусом и производится из определенного вида рыб. Красная – из лососевых, желтая – из сиговых, а самая ценная, черная – из осетровых. Если цветная икра считается продуктом довольно доступным для населения, то с черной не редко возникают определенные проблемы. Во-первых – ее стоимость гораздо выше других видов икры. Во-вторых – существует высокая угроза приобретения поддельного продукта. Покупать черную икру следует исключительно в специализированных магазинах, которые обладают всеми необходимыми документами, подтверждающими качество товара.

«Икорный клуб» (логотип).
Лучшая черная икра СПБ.

Самая лучшая черная икра носит гордое название «Астраханская». Долгое время природным ареалом обитания осетровых являлось Каспийское море, в бассейне которого находится старинный богатый город Астрахань. История добычи осетровой икры в этих местах насчитывает не одно столетие, а зернышки астраханской икры обладают внушительными размерами, «жемчужным» сиянием и изумительным вкусом. В течении многих лет именно Россия являлась главным поставщиком черной икры на мировой рынок. В последнее время – все изменилось.

Русский осетр.
«Икорная наседка».

«Рыбная» мафия, браконьерство, вымирание популяции осетровых в Каспие привели к тому, что другие страны задумались о производстве черной икры на собственных территориях. На сегодняшний день в этом деле особо преуспели США, которые заняли почти 70 % икорного рынка. Однако, и у них появился достаточно серьезный европейский конкурент – Польша, которая также занялась разведением осетров в больших масштабах и производит икру, которая уверенно завоевывает сердца и желудки истинных гурманов. Не отстает от Польши и Израиль. А вот Иран, деливший в свое время с Россией звание «икорного государства», в последние годы несколько снизил обороты.

Но, как бы там ни было, а именно русская черная икра считается самой элитной. Пикантный вкус, слегка пряный аромат, огромнейшее количество ценнейших витаминов и роскошный внешний вид этого продукта говорят сами за себя. Не даром на Руси черную икру называли «царской». Это угощение действительно достойно королей!

Петровский А. К.
18.05.2014

Поделиться мнением о статье