Оптимальный путь развития России и человечества

Пути.
Пути.

1. В 1986 году была установлена закономерность развития человечества.

Закономерность состоит в том, что на каждой ступени развития человек перекладывает на плечи новых средств производства те функции, которые ранее он сам выполнял в процессе производства. Можно выделить следующие ступени развития:

1. Человек взял в руку палку и начал обрабатывать землю для выращивания плодов природы, став приводом орудий труда (аграрная революция);

2. Человек изобрёл привод орудий труда (двигатель) и создал машины, став приводом рычагов управления машиной (промышленная революция);

3. Человек изобрёл компьютер для управления машинами, став приводом кнопок клавиатуры компьютера (микропроцессорная революция);

4. Далее произойдёт окончательный отрыв человека от средств производства за счёт введения голосовой связи с компьютером, а функцией человека в процессе производства станет сотрясание воздуха голосовыми связками;

5. Затем из цепочки взаимодействия человека со средствами производства будет исключена воздушная среда за счёт передачи мысли на расстояние. Мышление станет функцией человека в процессе производства и человечество достигнет состояния, когда начнётся процесс выхода жизни в космическое пространство.

Как видите, развитие человечества представляет собой ряд научно-технических революций, которые можно изобразить в виде точек (ступеней) на прямой линии.

А как же быть с социальными революциями и последовательностью общественно-экономических формаций, которые известны нам из мировой истории? Все они являются следствием отклонения движения общества от прямой линии, которое фактически происходило на каждой ступени развития, прожитой человечеством.

2. Как развивалось общество на каждой ступени развития человечества?

В мировой истории пока было так, что в начале каждой ступени развития разрозненные собственники новых средств производства представляли собой царство анархии и имели полную свободу в борьбе за своё существование. На современном языке это означает свободную конкуренцию в условиях рыночной экономики. Выживает сильнейший собственник - конкретная личность или государство, и становится единственным собственником всех средств производства (императором). Он ведёт уже плановое управление производством. В таком состоянии общество обладает максимальной силой. Война за мировое господство завершает процесс концентрации средств производства в одних руках.

Таким образом, на каждой прожитой ступени развитие общества происходило от анархии к монархии, от рынка к плану, от слабого общества к сильному, то есть в поперечном направлении относительно прямой линии развития.

Но тотальный порядок не даёт возможность создать незапланированное средство производства следующей ступени развития, поэтому любая империя приходит к застою и упадку, который является пределом развития на базе существующих средств производства и заставляет общество переходить на следующую ступень развития.

3. Как человечество переходило к следующей ступени развития?

Аграрные империи выходили из предельного тупика развития (рабовладельческого строя) путём экономической реформы, которая отменяла единое управление, отменяла рабство (крепостное право) и наделяла бывших рабов (крепостных) средствами производства – землёй (феодальный строй). Эта реформа запускала обратный процесс – процесс распада империи.

Освобождение от тотального плана повсеместно создавало условия для создания средств производства новой ступени развития, поэтому этот процесс носил характер научно-технической революции. Собственники новых средств производства (машин) опережали в конкурентной борьбе собственников старых средств производства (земли) и путём буржуазной революции окончательно разрушали феодальное государство, изменяя направление движения маятника истории в сторону нового процесса концентрации новых средств производства в составе новых тоталитарных империй.

Единственным спасением человечества от череды мировых войн является переход от тоталитаризма к действительной демократии.

4. Что такое демократия и тоталитаризм?

Давайте рассмотрим принцип структурной организации любой самостоятельно функционирующей системы, например, человека. Любой человек (индивид) представляет собой целостный организм и полностью властен над собой, так как осуществляет по отношению к самому себе самоуправление. Он контролирует все три функции процесса жизнедеятельности, а именно: ставит перед собой задачу (принимает закон); выполняет её (исполняет закон); даёт оценку результатам своей работы (судит сам себя). Нервная система пронизывает организм человека снизу доверху и сверху донизу, обеспечивая голове человека возможность оценки ситуации и выбора пути движения, оптимального для всего организма. Отсутствие нервных импульсов «снизу» (от органов чувств) делает человека инвалидом.

Если общество людей тоже представляет собой целостный организм, пронизанный снизу доверху и сверху донизу структурой органов управления, связывающих общество в единое целое, то голова общества (единый орган управления) тоже осуществляет по отношению ко всему обществу все три функции процесса жизнедеятельности. В этом случае государство (система органов власти) уже не стоит над обществом, а является структурой организации самого общества, осуществляющего самоуправление, то есть диктатуру (всевластие народа) по отношению к самому себе, что и является действительной демократией.

Тоталитаризм отличается от действительной демократии, то есть от здорового общества тем, что в нём отсутствует система органов власти снизу и голова командует обществом, не заботясь о состоянии народа. Например, в период культа личности Сталина проблема развития СССР решалась простым перемещением «врагов народа» в места строительства объектов.

Чтобы от тоталитаризма перейти к действительной демократии необходимо создать структуру власти снизу доверху.

5. Что придумало человечество, чтобы избежать тоталитаризма?

Правящие классы решили уйти от тоталитаризма так, чтобы не поставить себя под контроль народа. Гораздо проще отрубить тоталитарную голову и сделать общество больным не только снизу, но и сверху, чем создавать структуру власти снизу.

Единый центр управления обществом был упразднён введением принципа разделения трёх независимых властей: законодательной, исполнительной и судебной. Чтобы не было неуправляемой анархии трёх независимых властей, глава одной из них является Главнокомандующим Вооружёнными силами страны. А чтобы у этого главы государства не было соблазна снова сосредоточить (узурпировать) все виды власти в своих руках, ввёден механизм сдержек и противовесов трёх властей, который обязывает их следить друг за другом и вмешиваться в работу друг друга. Весь остальной народ, который, как и при тоталитаризме, не вошёл в структуру власти снизу, стал называться гражданским обществом и иметь возможность один раз в несколько лет повлиять на свою судьбу, избрав во власть предлагаемого ему кандидата.

Только лишь за этот день народовластия у избирательной урны современные государства названы демократическими, фактически, являясь олигархическими. Этот вариант минимальной (однодневной) демократии можно назвать «западным».

6. К чему привело введение «западной демократии» в СССР в 1986 году?

В 1986 году СССР, как тоталитарное общество плановой экономики, достигло предела своего развития на ступени машинного способа производства (социализм).

Вариант ухода от тоталитаризма восстановлением структуры власти снизу, то есть вариант введения действительной демократии, даже не рассматривался. За основу реформы (перестройки) был взят вариант «западной» демократии, поэтому был разрушен единый центр управления, план, СЭВ, СССР и проведена приватизация государственной собственности.

Всё происходило и происходит по знакомому историческому сценарию. Маятник истории сначала максимально отклонился в сторону анархии, а теперь уже началось его обратное движение в сторону очередной мировой войны. Уже снова воскрес фашизм. В этих условиях Россия должна стать сильной и для этого она должна будет снова навести тотальный порядок внутри страны. Снова тоталитаризм?

7. Что надо было сделать в 1986 году, чтобы остановить маятник истории?

Дело в том, что отсутствие знаний о действительной закономерности развития заставляет человечество, достигшее очередного предельного состояния, инстинктивно повернуть в обратном направлении под действием кажущейся целесообразности. Теория формационного развития общества, созданная Марксом, взяла за основу именно этот стихийный вариант развития человечества. Обоснование новой теории развития общества без ошибок Маркса и Ленина см. по ссылке.

Можно ли от слепого подчинения инстинктам перейти к сознательному управлению развитием общества и остановить маятник истории? Можно ли было в 1986 году остановить колебания между анархией и монархией, между рынком и планом?

Любой маятник можно остановить, если приложить к нему силу, действующую противоположно его инерционному движению.

Противоположностью плана является рынок. Чтобы не было колебаний между ними, они должны существовать одновременно и уравновешивать друг друга. Это значит, что в СССР надо было полностью сохранить плановую экономику и ввести сверхплановый рынок, а для этого надо было просто передать средства производства (предприятия) в пользование трудовым коллективам и разрешить им свободу предпринимательства сверх плана. Если рыночная экономика рождает кризисы перепроизводства товаров, то плановая экономика рождает кризисы перепроизводства денег, именно тех денег, которые в СССР были накоплены населением и уничтожены реформой Е.Т. Гайдара. Если бы трудовые коллективы получили право на сверхплановое использование средств производства, то эти деньги стали бы первоначальным капиталом для создания рыночной экономики трудовых коллективов параллельно плановой экономике государства. Тогда бы перепроизводство товаров рыночной экономики и перепроизводство денег плановой экономики скомпенсировали (уравновесили) друг друга, обеспечив постоянное бескризисное развитие общества без скачков от одной формации к другой.

Методами динамического моделирования (Дин-Прогноз) ещё в 1989 году было показано, что алгоритм управления экономикой, основанной на модели сочетания плана и рынка, работает безупречно (см. брошюру А.А. Кугаенко «Возможные пути стабилизации развития народного хозяйства», М. МГПИ, 1989. стр. 14-20, 24-25, 30).

Постепенно была бы создана коллективная собственность районов, городов, областей, для управления которой исходные коллективы назначали бы своих представителей, создавая постоянно действующую структуру власти снизу доверху. Это позволило бы вылечить тоталитарное общество, создав из него общество действительной демократии, которое сочетает в себе план и рынок, порядок и свободу. В таком обществе людей объединяет коллективная собственность, а не чувство страха перед внешним врагом. В таком обществе нет партий, так как нет «гражданского общества».

Если бы в 1986 году СССР, не снижая темпов развития, стал переходить к действительной демократии при поддержке всех трудящихся, то весь мир увидел бы оптимальный путь движения человечества к светлому будущему. Тогда не было бы стадии распада, не было бы нового фашизма и угрозы новой мировой войны.

8. Что делать в 2014 году?

Сейчас построить действительную демократию гораздо труднее, чем в 1986 году. Сейчас нет плана, нет государственной собственности, а есть олигархи, малый бизнес и наёмные рабочие. Поэтому сочетание плана и рынка надо постепенно внедрять с двух сторон, выполняя следующую программу действий:

1. Осознано начать построение плановой экономики, в которой каждый существующий предприниматель должен занять свою ячейку в хозяйственном механизме страны, но сохранить при этом возможность сверхпланового предпринимательства;

2. После создания единого планового хозяйства предоставить и всем трудовым коллективам возможность предпринимательства сверх плана.

Это решает все задачи сегодняшнего дня. Во-первых, Россия снова станет сильной, а во-вторых, действительно демократической. Оптимальный вариант является компромиссом между национализацией и приватизацией средств производства ибо:

1. Производство и реализация части продукции по согласованным с государством ценам не является национализацией средств производства олигархов и малого бизнеса (частичная национализация);

2. Предоставление сверхплановой свободы трудовым коллективам предприятий не является приватизацией средств производства (частичная приватизация).

Встав на оптимальный путь развития, Россия покажет путь к миру во всём Мире, а новая идеология покажет беспочвенность обвинений России со стороны Украины, Европы, США и сделает возможным, наоборот, обвинять их в нарушении закономерности оптимального развития и втягивании человечества в третью мировую войну. Это оправдает Россию в глазах мирового сообщества даже при необходимости применения жёстких мер для сохранения мира.

Только всем вместе (Президенту РФ, олигархам, предпринимателям, депутатам, партиям, профсоюзам и простым россиянам) можно будет потушить набирающий силу пожар третьей мировой войны и построить действительно демократическое общество. Лучше поздно, чем никогда. Иначе всё может превратиться в пепел!

Если в 1986 году под всеобщее одобрение был ошибочно отпущен маятник разрушения, то неужели в 2014 году не будет остановлено его обратное движение к ещё более страшной перспективе?

Мягких Ю.П.
17.06.2014

Поделиться мнением о статье