Опилкобетон - прочность бетона плюс натуральность древесины

Опилкобетон - прочность бетона плюс натуральность древесины

Опилкобетонные блоки.
Опилкобетонные блоки.

Материал, используемый для застройки, должен отвечать определённым требованиям. Он должен быть экологически чистым, содержать как можно меньше влаги. Не менее важными характеристиками являются прочность, огнестойкость и морозоустойчивость. Желательно, чтобы вышеперечисленные качества не сильно сказывались на цене. Одним из немногих материалов, отвечающих всем требованиям, является опилкобетон. На российском строительном рынке он считается экзотикой, поэтому о нём следует рассказать подробнее.

Экологичность – одна из главных характеристик опилкобетона. Производятся он из безопасных природных компонентов (цемент, древесные опилки, песок). Органический наполнитель способствует отличному звукопоглощению и паропроницаемости. Опилкобетон идеален и по санитарно-гигиеническим показателям. Он создаёт отличный микроклимат в доме, ни в чём не уступая древесине.

Опилкобетон производится из природных компонентов.
Экологичность – одна из главных характеристик опилкобетона. Он производится из безопасных природных компонентов.
(Источник иллюстрации: www.rus-cement.ru)

При строительстве важно учесть массовое содержание влаги в материале. От этого показателя зависит морозостойкость. Наибольший интерес представляют материалы с минимальным содержанием воды. В связи с различной плотностью (600-1200 кг/м3) у опилкобетона наблюдается значительный разброс водопоглощения – от 8 до 12% при условиях эксплуатации Б (СПиП II -3-79 строительная теплотехника). Для сравнения, у железобетона аналогичный показатель составляет 3%, у керамзитобетона – 8%, у пенобетона – до 10%, в древесины хвойных пород – до 20%. Массовую долю воды в материале можно существенно снизить за счёт обработки опилок водоотталкивающими составами. С положительной стороны зарекомендовало себя использование гидрофобизирующих добавок.

Особенно важно учитывать водопоглощение материала при строительстве оградительных конструкций, когда облицовка стен защитными материалами не производится. Керамический кирпич с чистовой расшивкой шва не требует обязательной защиты. Однако возведение стен из такого материала сопряжено с различными трудностями и значительными издержками. К примеру, для установленной стандартом тепловой защиты здания, придётся строить стену толщиной не менее полутораметров. Остальные стеновые материалы нуждаются в защите. Соответственно, при строительстве следует учитывать водопоглощение комбинированной конструкции, состоящей из стенового и облицовочного материалов.

Гидрофобизирующими добавками можно снизить водопоглощение опилкобетона.
Водопоглощение опилкобетона можно снизить гидрофобизирующими добавками.
(Источник иллюстрации: www.stroy.ru)

Таким образом, значительное водопоглощение опилкобетона можно снизить организацией защитных конструкций или гидрофобизирующими добавками. В качестве защитных конструкций обычно используют штукатурку, облицовочный кирпич, цокольную плитку, пластиковые панели. Высокий показатель водопоглощения – не повод отказываться от опилкобетона. Например, гипс, применяемый для перегородок санузлов в домах советской постройки, имеет гораздо больший показатель водопоглощения. Покрытие масляной краской и другие защитные мероприятия придают гипсу необходимую влагостойкость.

Облицовочный кирпич в качестве защиты.
В качестве защитных конструкций обычно используют штукатурку, облицовочный кирпич, цокольную плитку, пластиковые панели.
(Источник иллюстрации: www.parthenon-house.ru)

Стены, возведённые из строительных блоков, всегда подлежат облицовке защитно-декоративными материалами. Они в значительной степени снизят водопоглощение опилкобетона. При правильном проведении защитных мероприятий его можно понизить до 2%. Снижение водопоглощения приводит к увеличению морозостойкости. В идеале она может достигнуть 100 циклов.

Опилкобетон, произведённый с применением различных технологий, демонстрирует разную пожаростойкость. В любом случае, он либо не поддерживает горение, либо горит очень слабо. Это объясняется тем, что органический заполнитель окружён негорючими материалами – цементом и песком. При сильном нагреве происходит самозатухание органических включений. Блок с пятидесятипроцентным содержанием опилок выдерживает температуру до 1200 С на протяжении трёх часов. Несущая способность при этом остаётся неизменной.

По огнестойкости опилкобетон превосходит многие популярные материалы, в т.ч. пенополистиролбетон. Таким образом, опилкобетон почти не горюч и пригоден для выполнения любых строительных работ.

Шмелев З. В.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье