Оконные вопросы

Оконные вопросы

Окошко, за которым снег идет.
Окошко, за которым снег идет.

Если вы поспросите ребенка нарисовать дом – то увидите на листе бумаги некое прямоугольное здание с остроконечной треугольной крышей, дымоходной трубой, косой дверью и… всего одним окном. Дети – это дети. Им невдомек, что одного окна для целого дома – мало. Но взрослые, особенно те, кто сталкивается с строительством собственного дома, прекрасно знают, что окна – это не только проемы в стене. Это еще и прекрасная возможность сэкономить на электроэнергии.

Проблемы с окнами начнутся уже тогда, когда нужно будет их правильно разместить на плане будущего дома. Не стоит опасаться нестандартных форм и размеров – Остекление коттеджей проведут квалифицированные специалисты, для которых ваша фантазия не станет камнем преткновения. А вот к вопросу о количестве и размещении окон придется подойти со всей серьезностью. Ведь от этого зависит не только натуральное освещение вашего жилья, но и его эстетическая ценность.

Какими бы осветительными приборами вы не пользовались – ни один из них не заменит дневного света. А наличие солнечного света в помещении, в свою очередь, зависит от места расположения окон и сезона. В комнате будет гораздо светлее и комфортнее, если окна размещены на тех стенах, которые выходят на солнце, то есть – на южной и западной стороне котеджа. Оконные проемы, выходящие на северную или восточную сторону, не обеспечат максимального потока солнечных лучей на протяжении всего дня.

При создании проекта собственного дома, необходимо руководствоваться простыми правилами размещения окон, которые зависят от предполагаемой функциональности того или иного помещения. Как упоминалось выше, окна на южных и западных стенах – наиболее просвечиваемые, поэтому их целесообразно устанавливать в комнатах, где вы будете проводить большую часть времени – в гостиной, столовой, рабочем кабинете или детской. В спальнях окна лучше всего будут «работать» на восточной стене, поскольку утреннее солнышко быстро подарит вам заряд энергии на целый день, а вечером – ничто не помешает вашему спокойному отдыху. «Восточные» окошки идеально подходят и для кухни. А вот ванная и хозяйственные помещения (гараж, кладовая, котельная) не требуют яркого дневного освещения, поэтому вполне обойдутся окнами, выходящими на север.

Достаточное освещение дома зависит не только от размещения, но и от количества и размера окон. По существующим стандартам, размер окна должен составлять не менее 1/8 от общей площади помещения. Но современные дизайнерские тенденции позволяют пренебречь этими устаревшими ограничениями. Теперь окна стали не просто больше. Во многих случаях, вся стена превращается в одно огромное окно. В последнее время очень модным решением являются угловые окна, которые, при правильном конструировании, способны передать помещению максимально возможное количество солнечного света.

Количество окон следует рассчитывать относительно размера помещения. Не стоит устанавливать два окна в небольшой комнатушке, а вот для большого, просторного помещения даже двух окон может оказаться маловато. Два окна в противоположных стенах помогут визуально избежать излишней контрастности интерьера. Что касается чердачных помещений, то одно большое мансардное окно – идея не из лучших. Гораздо эффективнее с освещением чердака справятся несколько небольших кровельных окошек в компании с оригинальной люкарной.

21.02.2014