Огурцы

Огурцы

Огурцы
Огурцы

Свеженькие, упругие, хрустящие, пупырчатые и необычайно вкусные. Примерно так можно описать одну из самых популярных и наиболее известных овощных культур, а именно – огурец. Использование огурцов в кулинарии – практически безгранично. Вкусные соленья, пикантные консервации, восхитительные витаминные салаты. Без огурцов наш стол заметно бы оскудел. Не удивительно, что наши меркантильные огородники уже давно поняли, что выращивание огурцов на собственном участке – дело благородное и благодарное.

Без огурцов наш стол заметно бы оскудел
Упругие, хрустящие и невероятно вкусные
(Источник иллюстрации: pervoevtoroe.ru)

Огурец посевной (Cucumis sativus) – однолетнее растение семейства Тыквенных. Название огурца, вероятнее всего, походит от греческого слова «ἄγουρος» (незрелый) – явный указатель того, что огурцы используют в пищу несозревшими. История огурца – очень длинная и интересная. Естественные зоны обитание этого удивительного растения – Индия и Гималаи, где он начал произрастать в диком виде еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Из теплой Азии огурец перекочевал поначалу в солнечную Грецию, а после, примерно в XV столетии – появился и на Руси. Кстати, в отличии от окультуренных сортов, плоды дикого огурца совершенно не подходят для использования в пищу, поскольку в них содержится слишком большое количество кукурбитацина – горького вещества.

История огурца длинна и интересна
Дикий предок огурца
(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

О пользе огурцов ходят легенды. Дело в том, что этот овощ – очень диетический, поскольку практически на 98 % состоит из воды. Кроме воды, в нем содержится калий, каротин, витамины С, В, РР и различные микроэлементы. А это значит, что от них вы не получите ни одной лишней калории. Не зря огурцы являются базовой составляющей всяческих диет. Не смотря на то, что в огурце «одна вода», он все же не менее полезен для человеческого организма, чем, на пример, тыква. Его широко используют и в народной медицине, и в косметологии.

Огурец – растение очень требовательное, поэтому его выращивание не обойдется одним лишь посевом. Хотите получить максимально-возможный урожай – придется приложить к этому определенные усилия. Как правило, огурцы выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. Первый способ заключается в том, что семена огурцов сеются в наполненные грунтом емкости и содержатся в помещении до появления всходов, а после – высаживают их в открытый грунт или в теплицу. Второй способ – более прост в исполнении, поскольку семена высеиваются непосредственно в открытый грунт. Вот на этом и остановимся. Будем сажать огурцы сразу на улице.

Весенние деньки

Огурец – растение теплолюбивое, поэтому садить его в открытом грунте следует не раньше второй половины мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 10 градусов тепла. А вот грядку начинаем готовить еще в конце апреля, как только земля достаточно прогреется. Лучшими предшественниками для огурцов являются лук, помидоры, картофель, фасоль и сельдерей. Грунт тщательно перекапываем лопатой, вносим необходимое количество органических удобрений и ждем подходящей для посева температуры воздуха.

Огуречные семена перед посадкой следует предварительно обработать. Для этого пропариваем семечки в духовке при температуре 50 градусов примерно 2-3 часа, выдерживаем в слабом растворе марганца минут 10-15, промываем теплой водой и «подкармливаем» в течении 10-12 часов в питательной субстанции (эпин, гумат нартия, раствор нитрофоски). После всех пройденный процедур, огуречные семена следует снова промыть в теплой воде и оставить на сутки в влажной салфетке при температуре 20-25 градусов для набухания.

Огурцы в открытый грунт высеиваем во второй половине мая
Готовим семена к посеву
(Источник иллюстрации: homegrownonthehill.blogspot.com)

Делаем ровненькие рядочки глубиной примерно в 2-3 см, на расстоянии 30-35 см. Обильно поливаем грядку теплой водой и сеем огурцы. Стараемся сеять семена небольшими горсточками по 2-4 зернышка на расстоянии 15-20 сантиметров. Накрываем рядочки тонким слоем почвы (1-1,5 см). При желании, грядку можно накрыть прозрачной пленкой – это ускорит прорастание семян и убережет теплолюбивые огурцы от ночных холодов.

Первые всходы появятся приблизительно через 5-6 дней после сева. Нежные, семядольные листики пробьются на поверхность почвы и будут ждать вашего трепетного ухода. Первым делом, поливаем землю вокруг огуречных всходов водой и аккуратно разрыхляем верхний слой грунта. Если огурцы взошли слишком густо – их необходимо проредить, оставляя в каждом «гнездышке» не больше 2-3 ростков. Важный совет – не старайтесь вытащить ростки с корнем, это может повредить корешки оставшихся растений. Попросту срежьте их ножницами или отщипните пальцами.

К концу мая у огурцов уже появятся настоящие листики. Когда количество листиков достигнет 4-5 штук, аккуратно прищипываем верхушечные почки – для того, чтобы ускорить появление «женских» цветоносов.

Огурцы всходят быстро
Первые росточки
(Источник иллюстрации: parnikiteplicy.ru)

Лето жаркое

В начале июня нас ждет следующий, не менее важный, этап работ по выращиванию огурчиков. Землю систематически разрыхляем, убираем сорняки и поливаем грядку теплой водой по утрам и вечерам не реже 2-х раз в неделю. Если погода выдалась дождливая – поливать грядку не стоит.

Еще до появления первых усиков, следует позаботиться об опорах для растений. Для этого, как правило, используют либо специальную огородничью сетку, установленную между двумя рядами огурцов, либо – обычную бечевку, натянутую на деревянные столбики. Усики у огурцов начнут формироваться достаточно рано, так что важно не пропустить этот момент. Конечно, можно не устанавливать никаких подпор и пустить растения в свободный рост по поверхности земли, но это чревато усложнением сбора урожая, замедлением развития цветоносов и активности их опыления. К тому же, лежащие на поверхности грунта огурцы чаще всего подвергаются гнили, а нам это совершенно не нужно.

Первую подкормку вносим в почву, как только начнется наращивание лиственной массы. Ничего сложного в этом нет. Подсыпаем под кустики небольшую горсть нитрофоски, стараясь не попадать на растения. Как только растение достигнет соответствующего размера, аккуратно заворачиваем верхние усики на опору. При этом стоит удалить лишние усы – чтобы они не отбирали у растения лишних питательных веществ.

Опора для огурцов
Огуречные усики ищут опору
(Источник иллюстрации: colxoz.com)

До второй половины июня у огурцов начнется период цветения. Как и в случае с кабачками, у них развиваются женские и мужские цветы, а это значит, что огурцы нуждаются в перекрестном опылении. Различные букашки, мошки и летающие жучки вполне активно справляются с этой функцией, но ради улучшения результата стоит предварительно посадить возле огуречной грядки несколько кустиков цветущих растений – примулы, настурции, ранние бархатцы. Продолжаем своевременный полив, разрыхление грунта и борьбу с вредными сорняками.

Первые плодоносные завязи должны появиться через несколько дней после начала цветения. Теперь уже можем махнуть рукой на сорняки и обработку грунта, участив полив. От количества полива зависит не только длительность периода цветения, но и активность формирующихся завязей и, как следствие, качество будущего урожая. Пересохший грунт приведет к опаданию цветов и увяданию завязей, а нам это совершенно ни к чему.

В конце июня, начале июля, на огуречных лианах уже появятся первые, пока еще не очень большие, но вполне упитанные огурчики. Систематически убираем подросший урожай, давай возможность растению продолжить цветение и формирование завязей. Самые вкусные огурчики – это те, крохотные, около 6-8 см длиной, усыпанные остренькими пупырышками. Их используют для приготовления салатов, из них готовят восхитительные пикули и просто едят сырыми, без какой-либо кулинарной обработки. Если же хотите подождать, пока ваш урожай наберется большего размера и веса, учтите, что при благоприятных погодных условиях огурцы растут очень активно. Медлить со сбором урожая не стоит, поскольку огурцы очень быстро грубеют и утрачивают свои кулинарные показатели.

Не медлите со сбором урожая
Первый урожай
(Источник иллюстрации: interneturok.ru)

Обязательно следите за формой огурцов. Если заметите, что они больше похожи на бутылочки с засохшим горлышком – немедленно учащайте полив. Скорее всего, это произошло от недостатка влаги в почве.

Половина июля – огуречный рай. Ваш урожай растет и развивается с такой скоростью, что его необходимо собирать едва ли не каждый день. Вообще, если лето выдалось погожим, а вы не забываете о своевременном поливе грядки, то с 5 квадратных метров грядки за сезон можно собрать до 8 ведер огурцов.

Когда огурец стареет, его кожица становится слишком грубой и приобретает белесый оттенок. Позже, начинается созревание плода. Кожица начинает желтеть, мякоть темнеет, зернышки стают слишком большими и твердыми. Такие огурцы используются разве что для получения посевного материала на следующий год, или отдаются в пищу животным.

В принципе, после того, как огурцы начнут активно отдавать свой урожай, на грядке делать больше нечего. Разве что – следить за поливом и вовремя убирать свежие огурчики. Этот процесс будет продолжаться примерно в середине августа, пока огуречная листва не начнет желтеть и высыхать.

Урожай собираем систематически
Забытый урожай
(Источник иллюстрации: eva.ru)

Осень, баю-бай

Хотя август и считается месяцем летним, но для нашей огуречной грядки он обернется самой настоящей осенью. Вегетационный цикл огурца довольно непродолжителен, и во второй половине августа растение начнет отмирать. Пожелтеют листья, высохнет лоза, прекратиться цветение. Надежды на последующую урожайность не остается никакой. Убираем все оставшиеся огуречики с грядки, без каких-либо зазрений совести выдергиваем растения вместе с корнем и отправляем их в компостную яму.

Вот так, на протяжении целого лета мы с вами наслаждались вкусом свеженьких, пупырчатых огурчиков. А теперь пришло время заняться зимними заготовками.

Поскольку огурец слишком водянист, ни сушить его, ни, тем более, замораживать – смысла никакого нет. Свежие огурцы спокойно отлежаться несколько дней в холодильнике, завернутые в пищевую бумагу. А вот различные соленья, консервированные салаты и прочие зимние деликатесы будут вас радовать на протяжении всей долгой зимы.

Тимофеева У. Р.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье