Об истории Таганрогского колледжа морского приборостроения

Об истории Таганрогского колледжа морского приборостроения

Вестибюль колледжа.
Вестибюль колледжа.

Таганрогский колледж морского приборостроения, известный, как ТКМП, является государственным бюджетным средне образовательным учреждением, выпускающий специалистов самых востребованных профессий:

  • радио аппаратостроения
  • компьютерных сетей
  • вычислительных машин, систем, комплексов и сети
  • торговли и коммерции
  • компьютерных систем и комплексов

Таганрогский колледж находится по соседству с Городской Администрацией и театром Чехова. Старинный особняк, в котором ныне располагаются учебные корпуса, имеет богатую историю. Строение 1879 года с 18-ю комнатами принадлежало казачьему генералу Егорову, перешедшее после его смерти купцу Е.К. Адабашеву.

После революции национализированное здание служило кровом для многих организаций и даже выросло на один этаж. Во время Второй мировой войны объект облюбовала немецкая комендатура, которую партизаны взорвали, повредив 30% конструкций.

В сентябре 1946 году, в его стенах был создан Таганрогский судомеханический техникум, первым ректором которого стал Мельников Иван Иванович. В этом же году был объявлен набор из 180 человек на специальностям:

  • Судовые механизмы
  • Производство радиоаппаратуры
  • Обработка металлов резанием

К сожалению, для восстановления здания заводом «Прибой», и силами учащихся понадобилось несколько лет, и полный набор студентов стал возможен лишь в 1950 году. На первых порах, для обучения пришлось арендовать помещения школ, заводского профтехучилища и института механизации сельского хозяйства.

С 1991 года учреждение стало именоваться Таганрогским колледжем морского приборостроения. Сегодня на очном и заочном отделении на базе 9-и 11-и классов обучается 600 человек. Возглавляет техникум – Полиёв В.В. Штат укомплектован 44 квалифицированными преподавателями, из которых 26 человек имеет 1-ю категорию, 15 – высшую, есть специалисты с учеными и профессорскими степенями. За период обучения можно освоить ряд специальностей и стать отличным рабочим, мастером или специалистом, отшлифовав знания и навыки в высшем учебном заведении.

При обучении особое внимание акцентируется на освоении автоматизированных электронных устройств, на создании собственных предприятий, специализирующихся на обслуживании и ремонте компьютерной, мобильной и бытовой техники, на экономической, торговой и сбытовой деятельности и решении различных задач с помощью программирования. Для повышений уровня знаний в техникуме применяется система интернет обучения, включающие курсы математики, физики, английского языка, экономической теории, источников питания радиоаппаратуры, инженерной графики, проектирования цифровых устройств, основ программирования баз данных, систем автоматизированного управления, сборки и монтажа радиоаппаратуры, технологии физического уровня передачи данных.

У абитуриентов есть льготы для поступления, а лица, успешно сдавшие экзамены, получают стипендию. Все названия специальностей и курсов есть на сайте колледжа. В стенах заведения есть все условия, чтобы получить знания в полном объеме и при этом разнообразить свой досуг посещением спортивного зала или игрой на духовых инструментах.

24.11.2012