О различных видах фонариков

О различных видах фонариков

Фонарики.
Фонарики.

Казалось бы, что можно написать о фонариках, кроме того, что они есть большие и маленькие. Это всё, что мы знаем о них, в огромном количестве разложенных на прилавках рынков. До той поры, пока самому не придется выбирать фонарь для вполне конкретных целей. Тут и выясняется, что они не только большие и маленькие, а совершенно разные по конструкции и источникам питания, по назначению и применению. Рассмотрим, какие они бывают, выясним их достоинства и недостатки, чтобы потом выбрать именно ток, который обеспечит бесперебойное освещение на всё время путешествия.

Ламповые фонари дают естественное освещение, направленный, но не регулируемый по яркости пучок света.
Естественное освещение дают ламповые фонари, но они боятся сотрясений и не экономичны.
(Источник иллюстрации: harp.valor.ua)

Наибольшее распространение получили фонари с традиционными лампочками накаливания и светодиодами. Ламповые дают естественное освещение, направленный, но не регулируемый по яркости пучок света. Они не экономичны и боятся сотрясений.

Светодиодные фонари работают раза в три дольше ламповых, не боятся ударов и дают регулируемый луч света.
Гораздо дольше работают светодиодные фонари, они дают регулируемый луч света и не боятся ударов.
(Источник иллюстрации: www.olx.com.ua)

При равных условиях, светодиодные фонари работают раза в три дольше ламповых, не боятся ударов и дают регулируемый луч света.

Подвесной фонарик отлично подойдет для палатки.
Для освещения палатки отлично подойдет подвесной фонарик.
(Источник иллюстрации: www.ozon.ru)

Есть светодиоды «тёплые» и «холодные». Тёплые дают более естественный свет, но не такой яркий, как холодные. Последние искажают цветоощущение – в их свете всё кажется серым.

Освободить руки вам поможет налобный фонарик.
Очень удобно иметь при себе налобный фонарик, с ним у вас всегда свободны руки.
(Источник иллюстрации: comcast.net)

В походе главное достоинство фонаря – надёжное обеспечение светом продолжительное время. Лучше, если их будет два – один подвесной в палатку или на ветку, другой – обычный ручной для других нужд. Есть налобные фонари. Очень удобно. Руки всегда свободны.

Покрутив откидную ручку на фонаре-динамо, вы сможете обеспечить себя не только светом, но даже подзарядить телефон.
Фонарь-динамо посредством генератора преобразует вашу мышечную силу в электричество, достаточно покрутить откидную ручку.
(Источник иллюстрации: pridbay.com.ua)

Есть фонари на батарейках и аккумуляторах. Последние не рассматриваем – подзаряжать их негде. Батарейки хранятся долго, но быстро истощаются при работе. Кроме того, каждый хочет сохранить мобильную связь с отчим домом. Но зарядки в телефоне хватит, максимум, на неделю. На выручку приходит фонарь-динамо. Достаточно покрутить откидную ручку, и ваша мышечная энергия посредством генератора преобразуется в электрическую. Как на велосипеде. Сейчас такие фонари имеют выход для подзарядки мобильных телефонов.

К вашим услугам фонарик на солнечных батареях.
Фонарик на солнечных батареях отлично подойдет для похода в яркие летние деньки.
(Источник иллюстрации: www.karv.ru)

Вы прохлаждаетесь в палатке пивом (если осталось), а он на солнце трудится, чтобы обеспечить вам свет и связь. Они тоже имеют выход на подзарядку телефонов. Есть комбинированные – динамо и солнечные батареи.

Есть комбинированные – динамо и солнечные батареи.
Солнечные и динамо батареи сочетают в себе комбинированные фонари.
(Источник иллюстрации: www.adventure.com.ua)

А ещё очень хочется, чтобы фонарь не пропускал воду, как для дайвинга, и не боялся пыли. И это предусмотрено международным стандартом IP. Пылезащита маркируется цифрами от 0 до 6, а водонепроницаемость – от 0 до 8. Фонарь IP68 защищен от этих неприятностей по максимуму. Есть фонари навороченные – с приёмником, часами, будильником, и даже с подзарядкой.

Очень хочется, чтобы фонарь не пропускал воду, как для дайвинга, и не боялся пыли.
Фонарик для дайвинга не пропустит воду, что весьма актуально в дождливую погоду.
(Источник иллюстрации: lightknife.ru)

Пожалуй, этих сведений достаточно, чтобы выбрать подходящий фонарик. А я традиционно расскажу байку, связанную с «фонарём».

Есть фонари навороченные – с приёмником, часами, будильником, и даже с подзарядкой.
Часами, будильником, приёмником и даже подзарядкой могут быть оснащены некоторые навороченные фонари.
(Источник иллюстрации: eton-grundig.ru)

Маршрут нашей группы пролегал от Карпат до Чёрного моря через славный град Кишинёв, где и произошёл эпизод, о котором пойдёт повествование. Ужинали на турбазах рано, а спать ложились поздно – а какой сон на голодный желудок. Нас было четверо неразлучных с самого начала маршрута. Сели поужинать. Знатоки говорят, сколько водки не бери, всё равно второй раз сбегать придётся. Что говорить о вине. Да ещё молдавском. Сбегать, в порядке очерёдности, предстояло Олегу, рослому парню спортивного сложения, весельчаку и балагуру.

Не прошло и полчаса, как Олег вернулся с вином и … внушительным «фонарём» чуть выше лба. Чтобы упредить вопросы, он коротко бросил, что полез без очереди. Подогретая вином кровь требовала отмщения за поруганную честь друга. Олег долго отнекивался, но вынужден был согласиться, чтобы мы не сочли его за труса. Мы с воинственным видом обошли несколько магазинов и прилегающие территории – пусто. Решено было прекратить бесплодные поиски.

Назад возвращались, пожалуй, больше удовлетворённые, чем расстроенные – и перед товарищем сохранили лица, и для себя не подпортили. Чтобы сократить путь назад, пошли по тропинке через сад. Олег шёл впереди и всё поторапливал нас, чтобы не опоздать к отбою. Было уже почти темно. Он в очередной раз попросил «поддать», и ребята ускорили шаг.

Рванул и я. Неожиданный резкий удар в лоб отбросил меня назад. Толстая ветка дерева почти горизонтально нависла над тропинкой. Родители не обидели меня ростом, как и Олега. Резкая встряска мгновенно озарила сознание. Я поискал Олега глазами. Он стоял немного впереди, согнувшись вдвое, и «заходился» от смеха.

Артём Байда

01.09.2021

Поделиться мнением о статье