О пользе перепелиных яиц

Перепелиные яйца.
Перепелиные яйца с давних времен считались уникальным диетическим продуктом высокой ценности. Они не только обладают насыщенным неповторимым вкусом и ароматом, но и содержат широкий набор питательных веществ. Яйца перепелки издавна использовались в кулинарии и присутствовали на столах знатных господ. В составе перепелиных яиц содержится ряд жизненно необходимых микроэлементов и витаминов: железо, медь, калий, фосфор, кобальт, витамин А, В1, В2, никотиновая кислота, аминокислоты, гораздо большее количество белка и холина по сравнению с куриными яйцами.

Олеиновая кислота, которая содержится в яйце, способствует растворению и выводу камней из печени, почек и желчного пузыря, лечению бесплодия, эпилепсии, экзем и аллергических заболеваний.
Уникальный набор аминокислот, лецитина, макро и микроэлементов в перепелиных яйцах способствуют образованию пигмента, который придает коже здоровый цвет. Яйца перепелки широко применяются в косметической промышленности и косметологии.
Яйцо перепелки широко применяется для восстановительной терапии ослабшего организма, обусловленного различными болезнями, перенесенными операциями и другими факторами. Улучшают самочувствие во время беременности, насыщают организм различными аминокислотами, витаминами и микроэлементами, способствуют восстановлению в послеродовой период и увеличению у кормящей матери количества молока.

Положительно воздействуют перепелиные яйца также на органы желудочно-кишечного тракта. Они не содержат холестерина, помогают при лечении панкреатита, язвенной болезни желудка, гастрита. Кроме того, яйца перепелки применяются при лечении головных болей, бронхиальной астмы, хронической пневмонии, для повышения иммунитета, гемоглобина и нормализации давления. Большое содержание витаминов группы «В» в яйце способствует слаженной работе нервной системы, уравновешенности и спокойствию человека.
Исследователями разных стран была доказана польза перепелиных яиц при выведении из организма радионуклидов.

Колоссальную поддержку в развитии молодого организма оказывает употребление яиц перепелки. Большое содержание фосфора оказывает положительное влияние на развитие умственных способностей ребенка. В результате проведенных наблюдений, было установлено, что дети, съедающие ежедневно по два яйца перепелки имеют хороший иммунитет, мало болеют, обладают хорошей памятью и острым зрением. Они быстрее развиваются, обладают крепкой нервной системой. В такой высокоразвитой и технологичной стране, как Япония, давно и всесторонне изучены свойства перепелиных яиц, поэтому их употребление включено в обязательный дневной рацион учащихся - в количестве двух штук во время обеда.

Перепелиные яйца также являются одним из самых сильных стимуляторов потенции. Существует множество рецептов использования сырых перепелиных яиц. Термическая обработка свыше 15 минут уничтожает большое количество изначально содержащихся в яйце витаминов. Существует убеждение и якобы проведенные исследования, подтверждающие, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллезом и другими инфекционными болезнями. Однако, в реальной жизни были случаи заражения подобной болезнью после употребления сырых перепелиных яиц. Поэтому, следует серьезно отнестись к собственному здоровью и употреблять яйца без тепловой обработки, только в случае получения их из проверенных источников (частных хозяйств и т.п.), а также хорошо промывать перед использованием. Кроме того, у некоторых людей при употреблении сырых перепелиных яиц может возникать дискомфорт в желудке, тошнота и так называемая непереносимость. Разумеется, при подобных симптомах следует прекратить употребление сырых яиц.

Высокое содержание в перепелиных яйцах белка и большого набора питательных веществ способствует росту мышечной массы и рекомендуется людям, занимающимся спортом для включения в рацион.
Большой ценностью и пользой также обладает скорлупа перепелиных яиц, обработанная определенными способами. Она используется для лечения диатезов, нейродермитов, ряда иных болезней, а также как источник кальция и микроэлементов.
Еще одним положительным свойством яиц перепелок является возможность их длительного хранения - до 1 месяца при комнатной температуре, до 2 месяцев - в холодильнике. Благодаря содержанию в яйцах вещества лизоцима, препятствующего порче, они не тухнут, а высыхают.

Существует множество кулинарных и лечебных рецептов употребления перепелиных яиц. Используйте этот природный кладезь витаминов и микроэлементов и будьте здоровы!
Федорова Ю. А.