О пользе перепелиного мяса

О пользе перепелиного мяса

Перепела.
Перепела.

Наше здоровье обусловлено во многом тем, что мы употребляем в пищу. Как сказал Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Правильным питанием можно не только обеспечить себе комфортное существование и минимизовать риск возникновения болезней, но и вылечить уже имеющиеся. Рецепты здоровья в первую очередь необходимо искать среди природных источников. С давних времен человечеству известно об уникальных целебных свойствах перепелиного мяса и яиц.

С давних времен человечеству известно об уникальных целебных свойствах перепелиного мяса и яиц.
Перепелиные яйца и мясо обладают уникальными целебными свойствами.
(Источник иллюстрации: www.koalamania.net)

На Руси, как и в ряде других стран, широко были распространены блюда из мяса диких перепелов, обладающего высокими вкусовыми качествами. Со временем большое развитие получило разведение перепелок в качестве домашней птицы, получены новые породы, характеризующиеся разным уровнем яйценоскости, объемом тушки и т. д. Средний вес тушки перепела составляет 120 – 170 грамм, являясь при этом концентратом целебных и питательных веществ. В настоящее время блюда из диетического перепелиного мяса занимают почетное место и в ресторанах, и в лечебных здравницах.

Мясо перепела обладает насыщенным, ароматным, и сочным вкусом. Несмотря на высокую калорийность, мясо рекомендовано к употреблению в диетическом питании. По полезным, вкусовым и диетическим качествам мясо перепелов превосходит куриное мясо, свинину, говядину, крольчатину. Перепелиное мясо содержит значительно больше витаминов, микроэлементов и аминокислот. Приведем некоторые из них:

Со временем большое развитие получило разведение перепелок в качестве домашней птицы.
Разведение перепелок в качестве домашней птицы получило большое развитие.
(Источник иллюстрации: www.sellbu.ru)
  • калий (ответственный за работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы и других важных процессов);
  • сера и фосфор (регулирование и нормализация обмена веществ);
  • медь, железо, кобальт;
  • витамин РР (улучшение микроциркуляции крови, профилактика подагры);
  • по сравнению с другими видами мяса большее содержание витамина Д, А, В1 и В2;
  • благоприятное соотношение различных аминокислот (метионин, лизин, тирозин, цистин).

Высокое содержание белка в мясе перепела способствует росту мышечной массы.

Несмотря на высокую калорийность, мясо рекомендовано к употреблению в диетическом питании.
К употреблению в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность, рекомендовано перепелиное мясо.
(Источник иллюстрации: revda09.ru)

Мясо перепела содержит также особый углеводосодержащий белок - овомукоид, который способствует подавлению аллергических реакций. На основе данного белка изготавливается овомуидный экстракт для лечения аллергии.

Наличие в перепелином мясе такого вещества, как лизоцим, препятствует развитию неблагоприятной микрофлоры и объясняет возможность длительного сохранения мясом свежести.

Также известно, что перепела менее подвержены болезням, чем другие виды домашних птиц, за свой жизненный цикл они потребляют гораздо меньше лекарственных препаратов, чем например, куры. Гормональное стимулирование, как правило, отсутствует вовсе.

На основе данного белка изготавливается овомуидный экстракт для лечения аллергии.
Для лечения аллергии, на основе белка овомукоида, содержащегося в мясе перепелов изготавливается специальный экстракт.
(Источник иллюстрации: kak-razvodit.ru)

Диетологами рекомендовано регулярное употребление перепелиного мяса, которое способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Мясо перепела оказывает лечебное действие при таких заболеваниях, как язва желудка, диабет, бронхиальная астма, туберкулез, хроническая пневмония. Оно укрепляет кости и повышает жизненный тонус. Положительно влияет перепелиное мясо также воспроизводительные функции организма, потенцию.

Мясо перепела занимает мало времени для приготовления (обычно 15-20 минут), даже в простом отварном виде очень приятно для употребления, образует ароматный насыщенный бульон. Существует множество доступных рецептов и способов приготовления перепелов – жарка, тушение, запекание в духовом шкафу, использование в салатах, супах и т. д.

Мясо перепела занимает мало времени для приготовления, даже в простом отварном виде очень приятно для употребления, образуя ароматный насыщенный бульон.
Отварное мясо перепела образует ароматный насыщенный бульон, при этом для его приготовления требуется очень мало времени.
(Источник иллюстрации: forum.od.ua)

Разумеется, предпочтительнее использовать перепелиное мясо и перепелиные яйца, полученные частными домашними хозяйствами, зарекомендовавшими себя, нежели промышленными масштабами.

Природные источники витаминов и питательных веществ – ключ к Вашему здоровью и долголетию!

Прохорова Е. М.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье