Нужно ли обучаться трейдингу на курсах?

Куплю и озолочусь.
Куплю и озолочусь.

Приветствую уважаемых коллег, решивших работать на фондовой бирже. Да, да именно работать. Потому что назвать это игрой, у меня не поворачивается язык. Давайте обсудим вопрос обучения основам трейдинга (например, https://broker.ru/studing).

Возможно ли получить знания, реально помогающие правильно работать на фондовом рынке? Стоит ли называть профессионалом такого трейдера?

Есть такое мнение - не умеешь торговать на рынке - иди учи других как правильно это делать. Я не хочу сказать, что учить людей легкое дело. Наоборот, это гораздо сложнее. Сам я прослушал три курса.

Свои первые шаги в штормящем море торговых сделок, я сделал, как, наверное, и многие, на рынке Форекс. Восемь лет назад это было повальным увлечением. Агрессивная реклама в интернете сулила огромную прибыль. Зарегистрировался на площадке Альпари. Скачал простейшую программу и стал ловить прибыль. Разбирался в этих вещах я долго. Первые курсы по трейдингу прошел именно там. Они давали лишь поверхностные знания о том, какую кнопку когда нажимать и не более.

Человек шагает по лестнице.
Первые шаги в трейдинге.

Период увлечения форексом прошел через месяц, изменились жизненные обстоятельства. Вернуться к рассмотрению торговли, как основного вида заработка, я решил пять лет назад. Был уже накоплен необходимый капитал для депозита. Работать я стал на фондовом рынке. Первоначально я прошел курсы у брокера Финам, достаточно информативные. Курс для начинающего. Затем приступил к торговле.

Знания я получил достаточные, для того, чтобы не допускать детских ошибок. Постепенно развивался самостоятельно. Выделял время, по два часа в день на изучение специальной литературы. Общался на форумах с коллегами. Там много обсуждали различные курсы. Делились впечатлениями. Много было отзывов о курсах американского трейдера Герчика. Он эмигрант, заработал на бирже состояние. На то время проводил много семинаров. На один из них в Москве записался и я.

Моё обучение.
Я прошел много разных курсов по трейдингу.

Две недели проходило обучение. Автор курсов достаточно интересный человек, с юмором. Но разбирал он в основном старые тенденции. Эти знания безусловно полезные, но практически применить их сложно. Время прошло. Хотя, некоторые важные для себя моменты я вынес.

Торговал я уже некоторое время в небольшой плюс. Прорыва вверх не наблюдалось. Какие в этом были причины мне было непонятно. Нужен был совет от опытного трейдера.

В компании БКС проходили вебинары специалистов. Я записался на один такой. Обучение шло три месяца. Два раза в день по часу. Чем был интересен для меня такой формат обучения - все разбиралось на текущей рыночной ситуации. Получали задание и на вечернем семинаре разбирали результаты и ошибки. Такое обучение стало для меня прорывом. Уже через два месяца мои результаты постепенно пошли вверх. Прибыль стала увеличиваться. Таким образом эффект от обучения я почувствовал.

Результаты пошли вверх.
Обучение стало для меня прорывом.

Скажу свое личное мнение. На первых порах, обучение трейдингу просто обязательно. Азы нужно проходить с опытным преподавателем. В дальнейшем, каждый выбирает сам. Мне помогло обучение, кто-то сам пытается достичь успеха.

Удачных сделок!

Новиков Алексей
24.10.2019

Поделиться мнением о статье