Ни налево, ни направо, а… вниз

Планы :) А на действительность пока лучше не смотреть...
Планы :) А на действительность пока лучше не смотреть...

Самый вредный из показываемых в телевизоре класс передач — это, безусловно, про ремонт. Вот планируешь, попивая утренний чай, чем сегодня заняться:
— пойти ли налево, в многокилометровый массив смешанного леса, где после вчерашнего дождя уже наверняка белые грибы повылазили;
— пойти направо, в поросшее высокими уже березами болото, где заросли мха да багульника щедро прерываются кустами голубики;
— либо пойти прямо, к озеру, где прикормленные караси наверняка уже хороводят в зарослях камыша…

Ну и разумеется, есть еще варианты пойти на северо-запад, там молочные реки, либо на юго-восток, там кисельные берега. (Примечание: то, что азимут этих двух направлений совпадает с крепостью напитка под названием HERBATA Black Tea Spirit Strong — разумеется, является не более чем совпадением.) И тут вдруг очередное: «я вчера смотрела передачу».

Ну конечно, что еще могут смотреть Музы в свободное от вдохновления (мужа, ребенка и прочего домашнего хозяйства) время. Только передачи про то, как неказистое окружающее пространство под коллективным магическим воздействием дизайнера и коллектива гастарбайтеров превращается, превращается… в разное превращается.

Посудомойка.
«Предыдущая» посудомоечная машина, которой давно уже «надоело», наблюдает за «первым разом» новой посудомоечной машины.
(Источник иллюстрации: hansa.ru)

Картинка нашей реальности от этой отчаянно далека. То, что мы претенциозно именуем «загородным домом» — по факту является второй свежести срубом, утепленным минеральной ватой и обшитым сайдингом. Внутри — полное отсутствие перегородок и совершенно убогий вид старых бревен, которые ожидают своей очереди быть обшитыми гипсокартоном. Произведенные замены старого пола на утепленный, старой «русской» печи на современную «буржуйку», старых сгнивших окон на стеклопакеты — позволяют вполне комфортно ходить босиком даже в самую недружелюбную погоду.

И вот, попивая утренний чай, ты уже думаешь ни о том, как бы это налево пойти, или направо, или прямо, или под углом 45 градусов, а мыслию вгрызаешься вниз, через чистовой пол, через противную минеральную вату, через черновой пол. Потому что именно там, под полом, имеет место недоделанная система водоотведения, хоть и некогда соответствующая ГОСТу, но на пару лет позабытая-позаброшенная из-за попадания ея разработчика под пресс коронавируса. И доступ к этой системе очень затруднен, т.к. пока длился послековидный восстановительный период, стенки неукрепленной траншеи, через которую осуществлялся прокол под фундаментом, успели обвалиться, переквалифицировав некоторое количество опорных столбов в объект изучения археологии.

Но Муза есть муза… Обильно репощенные на стене моей прекрасной половины красивые картинки с сайта Hansa (именно их стиральную и посудомоечную машину выбрала моя прекрасная половина) вдохновляют пока что отложить другие направления загородной деятельности и заняться приведением своего жилища в состояние сопоставимого с квартирным качества жизни. И вот, допив свой утренний чай, идешь ты не по грибы а ягоды, ни на рыбалку, а лезешь под пол чтобы восстановить и доделать то, что было недоделано и/или успело испортиться.

Воробьев С. В.
30.05.2022