Неправильный пол

Пол.
Пол.

Если бы я учился в школе и по осени мне бы предстояло написать сочинения на тему "Как я провел лето 2013", то с наибольшей вероятностью речь бы в нем шла о том, как мы долго и утомительно меняли пол в нашем загородном (и.о. дачного)доме. Потому что этим действительно можно гордиться. Не столько сделанным, сколько тем, что, начав дело, мы таки довели его до конца, хоть оно не только потребовало временных ресурсов намного больших, чем планировалось, но и происходило под моральным давлением многочисленных "советчиков", которые неустанно твердили о том, что "так не делают".

Первое, что мы "неправильно сделали" — это подготовили столбы пол лаги с частотой намного большей, чем было в предыдущей версии пола, которую мы предварительно. Мы исходили из того, что для половой доски толщиной 4 см. расстояние между лагами должно составлять 60-70 см., а не "пару шагов, вы же не собираетесь здесь ничего тяжелого ставить".

Вторая "неправильность" — сама конструкция пола. Сначала "черновой пол" из тонких, неплотно подогнанных друг к другу досок, затем пароизоляция, сверху пятисантиметровый слой минеральной ваты, поверх которой гидроизоляция и в паре сантиметров над ней — уже половая доска. При этом лаги и черновой пол пропитаны "дорогим" (а следовательно и категорически "неправильным") "экстремальным" антисептиком , а доска половая с трех сторон пропитана составом, предохраняющим и от биологического заражения, и превращающим доску в материал совершенно негорючий.

Отдельная песня - как мы "стягивали" наши половые доски при помощи автомобильного домкрата. О да, это была и песня, и страшная сказка, и мыльная опера — одновременно. Но, как говориться, глаза боятся, а руки делают — даже если это руки немного кривоватые, самую малость не из того места растущие и чуточку то там то сям перебитые неточными ударами молотка. Да, тут тоже все "делалось" неправильно —старались стянуть так, чтобы неосторожно рассыпанные по полу карандаши да фломастеры не исчезали бесследно, тогда как "правильным" решением, несомненно, было бы постелить какой-нибудь линолеум и не заморачиваться со щелями.

Но вот, наконец, последняя досточка "неправильно" была положена на надлежащее место. Теперь остались сущие мелочи — вызвонить кого-нибудь по объявлению "циклевка паркета" в ближайшем городке, что и было сделано. После того, как приехавшие со странными машинами ребята вышли в клубах мелкодисперсной пыли (сами машины пыль всасывать умеют, но в паре мест, как оказалось, можно достать только болгаркой), а сама пыль осела и была многократно пропылесосена...

Я обнял этот пол, как измученный моряк, уж и не чаявший увидеть берег, обнимает землю. Если бы по рукой был инфракрасный дистанционный термометр, то он бы, конечно, вряд ли подтвердил единодушное мнение всех трех участников этого затянувшегося проекта, но так как ничего подобного под рукой не было, то нам пришлось смирится с небольшим нарушением законов физики... этот пол был теплым.

Сергей Желязко
02.01.2014