Некоторые сведения о конструкции деревянных домов

Некоторые сведения о конструкции деревянных домов

И из дерева, и на дереве.
И из дерева, и на дереве.

Среди обилия современных строительных материалов, казалось, выбрали то, к чему душа лежит - старое доброе (однако, при этом хорошенько пропитанное против насекомых, гнилей и огня) дерево. Однако, тут же возник вопрос, по какой именно системе возводить "дом из дерева": срубной, щитовой, панельной, каркасной, каркасно-щитовой или же из брусовых блоков.

С давних времён строительство домов из древесины проводится с применением срубных конструкций, что стало основой деревянного зодчества в странах, которые богаты лесом – России, Швеции, Финляндии – поскольку срубное строительство предполагает большой расход древесины. Деревянные дома характеризуются прочностью, теплоустойчивостью и необычайной красотой. Стены могут быть выведены в один слой: современный высокоточный способ обработки позволяет подгонять брёвна плотно настолько, что в венцах остаются минимальные зазоры.

Прочностью, теплоустойчивостью и необычайной красотой обладают деревянные дома.
Деревянные дома характеризуются прочностью, теплоустойчивостью и необычайной красотой.
(Источник иллюстрации: www.precisioncraft.com)

Между тем, можно использовать не только оцилиндрованные брёвна, но и обтёсанные, в виде бруса. Сейчас стены делают из двухслойного бруса, причём брёвна располагают не только горизонтально, но и вертикально. Двухслойное расположение брёвен обеспечивает стенам лучшее сбережение тепла.

Обтёсанные бревна в виде бруса.
Для строительства дома можно использовать не только оцилиндрованные брёвна, но и обтёсанные, в виде бруса.
(Источник иллюстрации: www.novosel.ru)

Любая древесина обладает гигроскопичностью, то есть хорошим водопоглощением. Зачастую сушка бруса или бревна происходит естественным образом – в уже сооружённой конструкции. При строительстве сооружений по финской технологии сушка древесины производится в специальных камерах, из-за чего уровень влаги в дереве снижается до значения: 11-16%. Брусовое строительство также предполагает использование сухой древесины.

На сегодняшний день одним из наилучших решений стало применение клееного бруса. Его изготовление предполагает распиливание ствола дерева на тонкие доски, последующее их высушивание и склеивание экологичным клеем. В подобном брусе содержание влаги составляет 8-12%. Благодаря распилке бревна происходь снятие внутреннего напряжения, что делает клееный брус не подверженным усадке и деформации. Наличие у клееного бруса гребенчатого профиля позволяет максимально плотно подгонять брусья, создавая стену, теплоизоляционные свойства которой сравнимы со свойствами сплошной.

Одним из наилучших решений стало применение клееного бруса.
На сегодняшний день одним из наилучших решений стало применение клееного бруса.
(Источник иллюстрации: www.osetia.vsestroi.com)

Деревянный брус подходит для строительства стен, стыкующихся не только под углом 90 градусов, но и, к примеру, для сооружения эркеров. Домам из бруса зачастую требуется наружная отделка, делающая строение более эстетичным, что должно учитываться в процессе составления сметы расходов на возведение дома.

Каркасное строительство известно ещё со времён неолита. Используемое немцами, скандинавами, голландцами фахверковое строительство в наибольшей степени предполагает строительство домов по каркасной технологии: в деревянный каркас укладывали утеплитель, обычно солома, смешанная с глиной. Традиционный способ строительства фахверков был взят за основу современным каркасным строительством.

Ещё со времён неолита известно каркасное строительство.
Каркасное строительство известно ещё со времён неолита.
(Источник иллюстрации: www.1stroykuzbass.ru)

Если в срубной конструкции несущими являются как наружные, так и внутренние стены, то в каркасной технологии основной конструктивный элемент – требующий заполнения остов. Экономичность каркасной конструкции, по сравнению со срубной, быстрая возводимость, большая прочность при небольших материальных затратах являются преимуществом каркасной технологии строительства. Кроме того, возможно внесение корректировок в планировку дома в процессе строительства.

К неоспоримому достоинству домов, сооружённых каркасным и каркасно-щитовым способом, можно отнести также то, что они не оседают, исключая возможность образования деформаций и трещин.

Парфенов С. И.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье