Не во вред

Лекарство.
Лекарство.

Помнится, гулял как-то в народном творчестве анекдот о лекарствах. Мол, если не помогают корешки – помолитесь, не ощущаете облегчения от молитвы – выпейте зелье, не видите эффекта от зелья – примите пилюли, считаете пилюли прошлым веком – пользуйтесь антибиотиками, антибиотики отстой – ищите корешки. Весело, смешно. Но, отчасти, правда. В любом случае, какое бы лекарственное средство вы не выбрали и если уж оно не поможет вам справиться с заболеванием, то, хотя бы, не должно нанести вреда вашему здоровью.

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в нашей медицине в течении последних десятилетий. Аптечные прилавки пестрят сотнями медицинских препаратов. Телевидение и радио то и дело рекламируют самые разнообразные таблетки, сиропы и прочие лекарственные средства, которые, как нас уверяют творцы рекламы, призваны в кратчайшие сроки избавить нас от хвори и вернут в русло здоровой и полноценной жизни. Но так ли это на самом деле? К сожалению, нет. Не редко, даже профессиональные работники медицинского сектора затрудняются объяснить правила применения того или иного препарата и вынуждены искать более подробную информацию о лекарстве, используя данные, которые предоставляет http://www.rlsnet.ru/ - Регистратор лекартсвенных средств.

Аптека.
Аптечные прилавки ломятся от обилия медикаментов.

Так уж сложилось, что нам легче пойти в аптеку и приобрести безрецептурные таблеточки по совету знакомых, родственников или рекламы, чем отправляться на прием к врачу и получать на руки рецепт с четко указанным лекарственным средством от заболевания. Конечно, если речь идет о банальной головной боли или коликах в животе, а ваш диагноз был изначально диагностирован доктором, который посоветовал использовать определенное лекарство, то ничего плохого в этом нет. Вы четко знаете, какой препарат вам можно принимать, а какой – категорически нельзя, какие пилюли помогут быстро устранить болезненные симптомы, а какие – приведут к возникновению непредвиденных осложнений.

Пилюли на ладонях (кадр из кинофильма «Матрица»).
Красную или синюю?

Какие же опасности поджидают нас при самовольной покупке безрецептурных препаратов? Во-первых – срок годности. Учитывая, что медицинские средства в наше время спокойно продаются не только в аптеках, но и в супермаркетах, весьма естественным будет предположение, что большинство из них просрочены. Если работники супермаркета не могут навести порядок с продуктами, то что уж говорить о лекарствах, при работе с которыми необходимо обладать хотя-бы самыми примитивными медицинскими знаниями. Вторая, не менее существенная проблема – поддельные лекарственные препараты. К сожалению, в последние годы этот вид «черного» бизнеса приобрел грандиозные масштабы и является одной из главных опасностей для человеческого здоровья.

Баночка с поддельным лекарством.
Лекарство может превратиться в яд.

И, на конец, третья проблема – лекарства с «новыми» названиями. Тут дело не столько в опасности для здоровья, сколько в финансовом вопросе. Многие известные и популярные препараты фармакологические компании производят под новыми, не известными названиями, при этом совершенно не изменяя их формулы. Таким образом, за обычные таблетки от головной боли вам придется заплатить в два, а то и в три раза больше, чем за те же таблетки с более привычным названием.

В любом случае, необходимо помнить одну важную вещь. Никогда не занимайтесь самолечением. Если вас уж одолела какай-то, даже самая легкая хворь – обязательно обратитесь за консультацией к доктору. Возможно, это первые звоночки серьезного заболевания, а вы, покупая в аптеке разрекламированное лекарство, потеряете драгоценное время, необходимое для профессионального лечения.

Клоченков Д. М.
30.06.2014

Поделиться мнением о статье