Не кочегары мы, не плотники

Манипулятор.
Манипулятор.

Трудно представить современную городскую архитектуру без высотных зданий. Гордые, изящные высотки, пробивающие своими шпилями небесный свод, стали символом современности и с каждым годом обретают все большее количество этажей. Архитекторы словно соревнуются между собой в том, чье здание будет выше, импозантнее, колоритнее. И по всему миру возвышаются многоэтажные дома, количество этажей которых буквально сводит с ума каждого прохожего и вызывает неизменное чувство гордости у владельцев квартир в этих умопомрачительных строительных конструкциях.

Несколько лет назад был очень актуальным один анекдот, который вкратце можно пересказать примерно так: «Тебе сколько времени на работу добираться? – 20 минут. – На метро? – Нет, на лифте». Время создания этого анекдота наверняка пришлось на апогей высотного строительства в нашей стране. Только подумайте – в одной Москве насчитывается 87 многоэтажных небоскребов, высота которых превышает 100 метров. Для строительства таких зданий используются разнообразные крановые механизмы, которые вполне пригодны и для возведения строений, обладающих более скромными размерами. Например – краны-манипуляторы, являющиеся неизменным механизмом для погрузки и перевозки строительных материалов. Заказ манипулятора не является чем-то из разряда государственной тайны и доступен каждому, среднестатистическому гражданину нашей огромной родины.

Строительство небоскреба.
Не кочегары мы, не плотники.

Самое высокоэтажное здание в Москве – Меркурий Сити Тауер, высота которого составляет без малого 339 метров. 75 этажей общей площадью в 180 тысяч километров квадратных, сотни офисов и жилых апартаментов, скоростные лифты, восхитительный, современный экстерьер и умопомрачительные панорамы, открывающиеся с каждого окна этого уникального исполина. Жить в таком доме – одно удовольствие и трудно осознать, что все это великолепие – творение рук человеческих. Обычных моляров, штукатуров, крановщиков, монтажников и прочих работников строительной отрасли.

Меркурий Сити Тауер.
Самое высокое здание России.

А вот самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа, огромный, сверкающий шпиль в центре Дубаи, высота которого составляет целых 828 метра. Количество этажей этого удивительнейшего небоскреба – 163. Наверняка со смотровой площадки, расположенной где-то на уровне облаков, можно рассмотреть не только красоты крупнейшего города Арабских Эмиратов, но и морские суда, прибывающие в порт на Персидском заливе. Бурдж-Халифа считается символом современной истории ОАЭ и свидетельствует о невероятно растущих темпах экономики, бизнеса и благосостояния этого, некогда беднейшего восточного государства.

Бурдж-Халифа.
Самое высотное здание мира.

Еще несколько десятилетий назад мы с восторгом смотрели на сталинские высотки, которые долгое время считались самыми высокоэтажными зданиями в нашей стране. Но в последние десятилетия все изменилось. Здания становятся все более многоэтажными, что позволяет значительно уменьшить площадь занимаемой ими территории и при этом – максимально увеличить площадь самих строений. Кто знает, возможно в скором времени дому в 200, а то и в 300 этажей станут такой же обыденностью, как давно привычные нам девятиэтажки.

Плотников Ю. Г.
24.12.2014

Поделиться мнением о статье