Наше второе сердце

Наше второе сердце

Заботьтесь о своей печени!
Заботьтесь о своей печени!

Мы едим слишком много жирной и не качественной пищи, мало двигаемся, не следим за состоянием своего здоровья и частенько пренебрегаем советам врачей. Это может привести не только гипертонии, но и к другим, более опасным заболеваниям. Одна из таких болезней в нашем сознании ассоциируется с злоупотреблением алкогольных напитков. Но, оказывается, что она может возникнуть у людей, которые практически не употребляют алкоголя, у подростков и детей младшего школьного возраста. Главным предупреждающим симптомом возникновения этой неприятной болезни является избыточный вес, которым страдает каждый четвертый житель нашей страны.

Безалкогольная жировая болезнь печени (стеатоз) возникает в связи с отложением липидов на печеночных клетках, что приводит к нарушениям их функций. Как следствие – воспаление или фиброз этого жизненно важного органа. В редких случаях может развиться цирроз, то есть - замена клеток печени бесполезной соединительной тканью. Как правило, такие заболевания проходят практически безсимптомно и обнаруживаются случайно при плановом УЗИ. Только небольшое количество людей чувствуют небольшое давление или легкую боль в правом подреберье, жалуются на хроническую усталость и слабость. Но эти симптомы скорее указывают не на само заболевание печени, сколько на психологические расстройства и депрессии, которые часто сопровождают стеатоз.

Лечение и профилактика жировой болезни печени – процесс очень важный. Ведь, по сути, печень является вторым сердцем и любые изменения в ее работе могут привести к непоправимым последствиям. Для лечения стеатоза используются многие медицинские препараты нового поколения. На ряду с ними так же популярно лечение печени травами, которые благотворно влияют на общее состояние органа, повышают регенеративные способности клеток и очищают их от накопившихся шлаков и лишних липидных отложений.

Как узнать, находитесь ли вы в зоне риска. Для этого достаточно вооружиться швейным сантиметром и тщательно измерить талию. Если у вас абдоминальное ожирение (окружность талии более 88 см), то со всей вероятностью вы претендуете на неприятный диагноз. Избыточный вес – один из главных и самых распространенных факторов возникновения безалкогольной жировой болезни печени. С ним не легко бороться, особенно если склонность к полноте обусловлена генетически. Но, в настоящее время, ни один человек не может быть полностью уверен, что лишние килограммы он получил в подарок от своих предков. Чрезмерный вес все чаще является следствием неправильного образа жизни и нерационального питания. Исходя из многочисленных медицинских исследований, можно с уверенностью сказать о том, что чем меньше мы едим жирной пищи и больше двигаемся – тем уменьшается риск отложения жира на стенках печеночных клеток.

Следует отметить, что не только ожирение провоцирует возникновение стеатоза. Еще одной, менее распространенной, но достаточно часто встречающейся причиной ожирения печени является злоупотребление лекарственными средствами. Человечество привыкло при первой же необходимости пичкать себя всевозможными успокоительными препаратами, анальгетиками и анестетиками. Эта гремучая смесь необычайно вредна для печени. Также стеатоз наблюдается у людей, перенесших гепатит С или метаболические заболевания, связанные с нарушением обмена углеводов и жиров.

В любом случае, при наличии хотя бы одного из факторов риска, следует незамедлительно провести комплексное обследование организма для профилактики или лечения болезни.

19.08.2013