Народная медицина

Народная медицина

Травы.
Травы.

В многочисленных записях и рецептах, которыми богата народная медицина, есть и такие растения, препараты из которых содержат тонизирующие вещества. Они помогают стимулировать сердечнососудистую систему и дыхание, возбуждающе действуют на нервную систему, приводя ее из угнетенного состояния в нормальное. Растения, обладающие такими свойствами, народная медицина рекомендует принимать при повышенной умственной и физической утомляемости, неврастении и при пониженном кровяном давлении, чтобы избавиться от сонливости. Но не надо забывать, что неправильное применение таких растений приводит к обратному эффекту. Наступает перевозбуждение нервной системы, нарушается работа сердца, учащается сердцебиение, появляется беспокойство, развивается бессонница. К таким растениям относятся: аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, лимонник китайский, элеутерококк , эфедра и ряд других.

Народное средство "от сердца и не только", любимое всенародно.
Народное средство "от сердца и не только", любимое всенародно.

Кроме того, растения могут обладать не только лечебным действием, но и при без контрольном обращении с ними, могут вызывать тяжелые отравления. К примеру, известные многим белладонна, белена, дурман – народная медицина советует принимать их с особой осторожностью. Вещества, содержащиеся в этих растениях, влияют на центральную нервную систему, ослабляя дрожательные движения при явлениях паркинсонизма. Препараты, изготовленные из этих растений, применяются для купирования боли, связанной со спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов - кишечника, желудка, желчного пузыря. Для расслабления гладкой мускулатуры бронхов при бронхоспазме и приступах бронхиальной астмы. Оказывают влияние на сердце и вызывают расширение зрачков. Поэтому принимать их нужно строго в рекомендованной дозе и под контролем специалиста.

Говоря о полезных и лечебных свойствах лекарственных растений, народная медицина подчеркивает, что результативное лечение травами, во избежание негативного эффекта, возможно только под наблюдением врача и при постоянном врачебном контроле. Чем эффективнее лекарство, чем сильнее его воздействие на организм человека, тем больше может оно негативных последствий при неправильном его применении. Использование данных о лекарственных средствах, которые накопила народная медицина, позволит обогатить имеющийся арсенал природных средств и максимально изучить их влияние на организм человека.

26.11.2012