Нанятая совесть

Собирательный образ адвоката.
Собирательный образ адвоката.

Если вы являетесь поклонником иностранного кинематографа, то наверняка заметили, что практически ни один сюжет фильма не обходится без колоритного персонажа с портфелем. Это может быть солидный, пожилой мужчина в круглых очках, со старомодным портфелем, или молодая, привлекательная женщина в деловом костюме, с двумя-тремя мобильными телефонами и модным кейсом. Не зависимо от того, как именно выглядит данный персонаж, цель его одна – юридическая защита клиента. Ведь не даром именно адвокатов принято называть «нанятой совестью».

Что касается нашей страны, то отечественные юридические консультанты отнюдь не пасут задних перед своими зарубежными коллегами. Самые известные адвокаты россии успешно провели не одно дело в пользу своих клиентов и считаются одними из лучших в мире. Не стоит думать, что адвокат нужен исключительно для «отмазки в суде». Юристы достойно справляются и с банальными делами, такими, как развод, раздел имущества, материальные претензии. А если учесть наш менталитет, который иностранцы считают, мягко говоря, странноватым, то юридическая помощь в таких, наполненных эмоциями, делах просто незаменима.

Афиша фильма «Адвокат дьявола».
Мировой кинематограф любит адвокатскую тематику.

Почему же мы так сторонимся адвокатов? Ответ прост. В нашем подсознании, не без участи кинематографа, сложилось впечатление, что адвокат нужен человеку, который нарушил закон. На самом деле это не так. Адвокат – нужен каждому, не смотря на социальное положение и гендерную идентичность. По сути, юридический консультант должен выступать в роли некоего советника по разным вопросам и значительно упрощать жизнь своего клиента.

Не так давно было проведено интересное исследование. В ходе опроса оказалось, что 99% опрашиваемых за последние 5 лет ни разу не воспользовались услугами адвоката. Из них примерно 20% честно ответил, что не смог себе позволить такой «роскоши» исключительно из-за финансовых проблем. Дело в том, что стоимость адвокатских услуг уже давно обросла мифическими цифрами. На самом деле, цена «нанятой совести» не так уж и высока, а многие адвокаты вообще предпочитают работать на общественных началах, набивая себе руку для дальнейшего карьерного роста.

Удостоверение адвоката.
Друг, помощник и советчик.

Остальные 79% опрашиваемых заявили, что адвокат им попросту не нужен. Вот в этом и заключается главная проблема общества, уровень правосознания в котором слишком низок. Истоки этой проблемы, скорее всего, следует искать в нашей системе образования, поскольку даже ученики старших классов не имеют понятия о разнице между уголовным и гражданским правом, не знают, как действует система правосудия и, частенько, не могу отличить судью от адвоката.

Карикатура «Могу ли я связаться с адвокатом?».
Большинство наших сограждан не пользуются услугами адвоката.

Так уж сложилось, что большинство граждан нашей страны, как правило, не пользуются услугами адвоката. И не потому, что дорого, а потому, что не видят в этом смысла. Исключение составляют разве-что люди, которым пришлось столкнуться в конфликте с правоохранительными органами и бизнесмены, для которых юридический консультант является чем-то из разряда советчика. Тем не менее, в зарубежных странах наличие собственного, семейного адвоката уже давно стало неотъемлемым атрибутом современной жизни. И на легендарную фразу представителей закона «У вас есть право на адвоката», большинство иностранцев немедленно вызывают своего служителя Фемиды.

Виталий У
26.06.2014

Поделиться мнением о статье