На что обратить внимание при покупке пеноблоков

На что обратить внимание при покупке пеноблоков

Настоящие - не тонут!
Настоящие - не тонут!

Производство пеноблоков не требует больших затрат и производственных мощностей. Это и хорошо и плохо. Товар стал более доступным, его не придется везти из другого города – хорошо. Мелкие производители в погоне за прибылью часто нарушают технологию производства – это уже не просто плохо, а опасно! Дом из некачественного пеноблока, даже если и простоит долго, но вы лишитесь многих качеств этого материала.

Себестоимость строительства увеличится из-за того, что придется дополнительно утеплять стены, могут возникнуть проблемы с отделочным материалом, увеличится расход раствора или клея. Что бы избежать этих проблем, внимательно расспросите поставщика:

  • Кто производитель. Узнайте название завода изготовителя, его юридический адрес. Крупные заводы серьезнее относятся к соблюдению технологии изготовления пенобетона и пеноблоков, у них лучше оборудование, большее количество поставщиков. Узнайте, есть ли у производителя сайт в интернете, прежде чем купить товар, изучите его характеристики и отзывы о нем.
  • Как хранится товар. Если товар хорошо упакован и хранится на сухом складе, ему ничего не грозит. Неправильное или небрежное хранение уменьшит его качество и внешний вид еще до начала стройки.
  • Хорошо упакованный товар прибудет к вам целости и сохранности.
    Если товар хорошо упакован и хранится на сухом складе, ему ничего не грозит.
    (Источник иллюстрации: www.penoblok-tom.ru)
  • Как доставляется товар. Обязательно узнайте процент блоков доезжающих до покупателя целыми и невредимыми. Если продавец называет 100 %, предложите ему указать эту сумму в договоре о поставке. Если начинает он начинает юлить, ссылаясь на то, что материал хрупкий, срочно ищите другого продавца.

И еще несколько советов, как по внешнему виду отличить хороший пеноблок от плохого.

  1. Цвет должен быть от светло-серого до тёмно-серого. Если он белесый или даже почти белый, значит, в раствор вместо цемента добавлена известь, а это достаточно плохо сказывается на твердости и прочности. Такой блок менее экологичный. Более того, возможно вам предлагают купить газоблок, для которого такой цвет как раз характерен. Отличить газоблок от пеноблока можно по пузырькам внутри, у пеноблока они находятся отдельно, а у газоблока соединяются. Если опустить пеноблок в воду, он будет держаться на поверхности. Газоблок утонет.
  2. Тёмно-серый пеноблок.
    Цвет пеноблока должен быть от светло- до тёмно-серого.
    (Источник иллюстрации: www.fortune-msk.ru)
  3. Плотность блока. Для строительства частного дома подходит блок, имеющий плотность от 600 до 1000 кг/м куб. Проверить плотность можно, взвесив блок. Например, объем пеноблока с размерами 200 х 300 х 600 - 0,036 м куб. При плотности 600 кг/м куб. весит 21,6 кг , при плотности 1000 кг/м куб. весит 36 кг и т. д.
  4. Блок для строительства дома должен иметь нормальную плотность.
    Для строительства частного дома подходит блок, имеющий плотность от 600 до 1000 кг/м куб.
    (Источник иллюстрации: www.vip-pb.in.ua)
  5. Геометрия. У блоков должны быть один и тот же размер. Можно уложить несколько блоков на ровную поверхность вплотную друг к другу, сначала на одно ребро, потом на другое. Важно, чтобы блоки прилегали всей площадью ребра друг к другу. Образованная ими поверхность должна быть равномерной, не образуя ступенек. Иначе расход клея или раствора увеличится в несколько раз. Например, если высота «ступеньки» 2 мм, то умножив ее на 2, прибавим 3 мм для клея, для кладочного раствора - 5. Получим: 2х2+3=7 мм и 2х2+5=9 мм. Точная геометрия блока позволит использовать при укладке клей. Он снизит расходы раствора и существенно уменьшит «мостики холода». Отклонение не должно превышать ± 2 мм.
  6. Прочность. Блоки не должны быть ломкими. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте растереть его в руках. Если вам это удалось, значит производитель нарушил технологию производства: либо сэкономил на цементе, либо перелил воды. Строение из крошащихся блоков проживет не долго. Минимальная прочность для частного дома – не меньше 15 кг/см кв.
  7. Попробуйте растереть кусочек блока в руках.
    Блоки не должны быть ломкими. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте растереть его в руках.
    (Источник иллюстрации: www.vip-pb.in.ua)
  8. Трещины и сколы. Если в блоках образовались трещины, значит, существуют внутренние напряжения, блок неправильно сушили. В процессе эксплуатации блоки могут начать ломаться. Посмотрите скол блока. Нижняя и верхняя части не должны отличаться. Если технология была нарушена, то у блока будет твердая нижняя часть, но хрупкая верхняя. Структура должна быть равномерно распределенной и одинаковой по размерам.
  9. Блок с трещинами.
    Если в блоках образовались трещины, значит, существуют внутренние напряжения, блок неправильно сушили.
    (Источник иллюстрации: www.kzn-stroyexpert.ru)
  10. Смазка. Если использовались литьевые технологии, то обязательно проверьте, нет ли на стенках следов от смазки, которую используют для облегчения выемки блоков из форм. Цвет стенок блоков не должен отличаться по цвету от их сердцевины. Хорошие, дорогие смазки не оставляют разводов, так как саморазлагаются на воздухе через два-три часа после извлечения блоков из форм. Если разводы есть, производитель использовал некачественный материал. На такую смазку труднее ложатся краска или штукатурка.
  11. Упаковка. Любой товар у хорошего производителя отличается качественной упаковкой. В случае с пеноблоками, поддон и пленка не только облегчают транспортировку и защищают от внешних воздействий. Блоки высыхают не так быстро, а искуственно высушенный блок – скорее всего, так же быстро потрескается.

Рогожкин Э. Н.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье