Мыть или не мыть?

Помыть голову.
Помыть голову.

Ухоженные, блестящие, без перхоти и модно подстриженные волосы. Думаете, речь идет о женщинах? Ошибаетесь. Сегодня мы расскажем вам о том, как современные мужчины ухаживают за своими шевелюрами. Ну, или, должны были бы ухаживать. Ведь времена, когда для придания своим волосам более-менее порядочного вида, мужчине достаточно было искупаться в реке – давно прошли. Теперь представители мужского пола следят за своим внешним видом не меньше, чем их прелестные оппонентки.

Кожа мужчин по своему строению немножко отличается от женской. Тем более – на голове, где она гораздо толще и обладает большим количеством сальных желез. Это, в свою очередь, приводит к активной выработке кожного сала, что влияет на состояние волос. Мужские волосы быстро загрязняются, утрачивают свой естественный блеск и форму. Кроме того – согласно статистике, мужчины чаще, чем женщины, склонны к весьма неприятному (с точки зрения эстетики) заболеванию – облысению (алопеции). Алопеция у мужчин может быть вызвана различными причинами. Но, к счастью, существуют эффективные методы лечения, которые в совокупности с правильным уходом за волосами могут значительно снизить риск облысения.

Самое главное в уходе за мужскими волосами – выбор косметических средств, подходящих к определенному типу волос. Современная косметическая индустрия представляет огромный ассортимент мужских шампуней для волос различных типов: сухих, жирных, нормальных. Помимо того, существуют специальные шампуни, позволяющие избавиться от не сильной перхоти. Кстати, многие считают, что перхоть – это естественное шелушение кожи. На самом деле, это может перерасти в серьезное заболевание, которое обязательно нужно лечить специализированными средствами, продающимися преимущественно в аптеках.

Качественный мужской шампунь должен не только смывать с волос жирность, но и насыщать их и кожу головы необходимыми витаминами и микроэлементами. В идеале, в состав мужского шампуня должны входить комплексы витаминов А, B, E и, в частности, витамин B5 (пантотеновая кислота). Этот витамин укрепляет и восстанавливает волосы, а также защищает их от преждевременного старения и седины.

Средства для мытья волос типа «2 в1» (шампунь + гель для душа) конечно же удобны в использовании, но часто являются причиной возникновения перхоти или раздражения кожи головы. Ни в коем случае не рекомендуется мыть волосы мылом – оно слишком сушит кожу. Еще одна процедура, от которой мужчинам стоит отказаться в пользу своей шевелюры – сушка волос феном. Если же этот процесс, по каким-либо причинам, неизбежен – фен должен находиться от кожи головы на расстоянии не меньше 20 сантиметров.

Мужчинам стоит запомнить одно простое правило – никогда не пользоваться шампунем своей подружки (жены, сестры, матери). Женская гигиеническая косметика не рассчитана на мужской организм и может значительно навредить состоянию волос современных джентльменов.

23.01.2014