Мята – предание предков

Мята.
Мята.

Мята – растение очень популярное среди людей. Начиная с преданий древнего Египта, имеется множество историко-культурных сведений и проведена работа и исследования, которые подтверждают ее большую популярность. Определенно, самой известной является повесть о том, как древнеримский историк Плиний Старший ввел к себе за правило, очень часто одевать к себе на голову и везде в нем расхаживать, головной убор с вплетенными в него ветками только что сорванной мяты. Он утверждал и сам был убежден, что мята помогает стимулировать мозговую деятельность, «освежает» мозги от лишних дум и настоятельно советовал всем делать то же самое.

Древнеримский историк Плиний Старший утверждал, что мята, помогает стимулировать мозговую деятельность, избавляет мозги от лишних дум.
По утверждению древнеримского историка Плиния Старшего мята стимулирует мозговую деятельность.
(Источник иллюстрации: lady.tochka.net)

Молодые студенты, активный и юморной народ, про учебу вспоминали исключительно при наступлении сессии и с деловым видом также носили мятные венки на голове, наивно пологая, что мята поможет им удачно сдать экзамены. Такая традиция дожила и до Средних веков.

Род мята имеет древне греческое происхождение, корни от слова «минта», в честь имени римской богини Менты. В древней греции, она считалась воплощением человеческого ума. Также имеются иные версии. По некоторому мнению, название рода Mentha началось от мифической нимфы, которая покровительствовала рекам, лугам и ручьям. Существует старое предание, согласно которого нимфа Мента – богиня подземелья, Персефона обратила в благоухающее растение и в честь Афродиты посвятила ее аромат. Греческий вариант minte с течением времени перешел в латинское mentha, а уже потом попало в славянские языки.

Из-за чего мята была и остается такой популярной? Ученые придерживаются мнения, что основное – это свойства мятного масла.
Ученые предполагают, что свойства мятного масла основанная причина популярности самого растения на протяжении многих веков.
(Источник иллюстрации: dom-kulinarov.com)

Признаться, немного существует растений, которые насчитывают историю в сотню лет. Даже египтяне в своих папирусах за две тысячи лет до нашей эры упоминали о мяте. Три тысячи лет назад на берегах Средиземного моря мята выращивалась и применялась как лекарственное и ароматизирующее растение. Полторы тысячи лет назад, в Древнем Китае, мята считалась целительным растением. А мятное масло придуманное египтянами научились добывать в 410 году уже нашей эры.

Из за чего мята была и остается такой популярной? Ученые придерживаются мнения, что основное – это свойства мятного масла.

В древнем Риме натереть стены и потолок свежей мятой перед тем как придут гости, считалось традицией. Этот ритуал поднимал всем настроение. Известный всем Авиценна прописывал водяную мяту при внутренних кровотечениях, а при головных болях нюхать. Также положительно он рассматривал мяту для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очистки печени. Гиппократ, Парацельс, Гален – также применяли мяту в своей лечебной практике и всячески ее пропагандировали.

Известный всем Авиценна прописывал водяную мяту при внутренних кровотечениях, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очистки печени.
Авиценна, при внутренних кровотечениях, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, очистки печени, прописывал водяную мяту.
(Источник иллюстрации: fitoapteka.org)

Также мята была использована в науке. Более 200 лет тому назад, англичанин Джозеф Пристли с помощью мяты доказал, что жизнедеятельность растений – есть процесс в результате которого выделяется кислород. Чтобы это доказать, он взял пары мышей, одних поместил просто под стеклянный колпак без мяты, а вторым под колпак положил комок мяты. Мыши с мятой прожили восемь дней , а которые находились без нее, то умерли через двое суток. Мышек конечно жаль, но как говориться, наука требует жертв.

В нашем веке наука и медицина, при использовании мяты, практически не внесли ничего кардинально нового. Все те же показания остались к ее применению. Новые сорта содержат больше мятного масла, улучшились и автоматизировались технологии по его получению, лекарства более концентрированы и эффективны. Но все по прежнему чай с мятой ободряет ум и оказывает помощь желудку при переваривании пищи.

Мятный чай оказывает помощь желудку, ободряет ум, как и раньше.
Чай с мятой по-прежнему ободряет ум и оказывает помощь желудку при переваривании пищи.
(Источник иллюстрации: brightwallpapers.com)

Следует не забывать это полезное и нужное растение. Всегда оно должно присутствовать в нашем обиходе, а интеллектуально развитым людям стоит по мере возможность освежать ум, вдыхая аромат этого замечательного растения.

Ярошевич Д. А.

01.09.2021