Мясо - польза или вред?

Мясо - польза или вред?

Миааасо.
Миааасо.

Мясо – один из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд и, что немаловажно, очень вкусных. Раньше, считалось, что мясо обязательный к употреблению продукт. Что при отсутствии данного продукта в рационе человека, развиваются разнообразные заболевания, самое распространенное из них – анемия.

На данный момент мнения человечества по данному поводу кардинально разделились. Существует моральное и физиологическое восприятие данного вопроса. Кто-то считает, что нельзя кушать мясо, так как нельзя убивать животных, братьев наших меньших. Другие же пытаются найти истоки в Библии. Еще кто-то утверждает, что без мяса организм теряет жизненно важные полезные вещества. А кто-то пытается найти заменители мяса среди растительных продуктов.

Данный вопрос рассматривается с моральной и физиологической точки зрения.
Существует моральное и физиологическое восприятие данного вопроса.
(Источник иллюстрации: sampradaya.ru)

Мы не будем углубляться в эти прения. Хочу раскрыть данный вопрос с точки зрения физиологических потребностей нашего организма. Так вот, существует мнение, что после 25 лет девушкам не желательно употреблять мясо, либо ограничить его количество в рационе. Так как употребление данного продукта влияет на молодость и здоровье кожи. Попытаемся проследить цепочку возникновения подобных утверждений.

Доказано, что у людей, постоянно употребляющих блюда из мяса развивается авитаминоз, так как мясо само по себе не содержит никаких витаминов. Кроме того, в мясе нет клетчатки, которая способствует пищеварению и выведению остатков пищи из организма. Поэтому, мясо само по себе очень трудно перерабатывается организмом, и выводиться с трудом. Если человеку все-таки трудно отказаться от употребления данного продукта, желательно ограничить его количество, а также кушать мясо с овощами, и ни в коем случае с продуктами с высоким содержанием крахмаля. Если мясо употреблять ежедневно с каждым приемом пищи с недостаточным количеством продуктов с высоким содержанием клетчатки, это приведет к закупорке кишечника и нагноением в прямой кишке, так как организм не будет успевать избавляться от остатков пищи.

Так как здоровье, красота и молодость кожи напрямую зависит от работы кишечника и органов пищеварения, отсюда и мнение о том, что после 25 лет не желательно кушать мясо, чтобы сохранить молодость.

К закупорке кишечника и нагноениям в прямой кишке приводит ежедневное употребление мяса.
Если мясо употреблять ежедневно то, это приведет к закупорке кишечника и нагноением в прямой кишке.
(Источник иллюстрации: gkb-2.narod.ru)

Стоит ли соблюдать данную рекомендацию, или нет - решать только вам. Скажу одно, мнения о том, что мясо обязательно должно присутствовать в рационе питания человека медики и диетологи давно опровергли. Есть масса других продуктов, не менее вкусных, которые содержат белок животного происхождения (яйца, молочная продукция и т.д.). Многие люди не могут отказаться от потребления мяса именно из-за его вкусовых особенностей. Действительно, ничего не сравниться с шашлыком, домашними котлетами и многими другими вкусностями. Но, задумывались ли вы, что мясные блюда вкусные именно за счет соли, специй и разнообразных приправ, которые выступают в данном случае усилителями вкуса. Блюда, приготовленные из мяса таким образом хотеться кушать и кушать. А хотеться ли в таком же количестве употреблять вареное куриное мясо без соли? Сомневаюсь. Напрашивается вывод, что мясо само по себе не имеет вкусовых ценностей, так яблоко или помидор, которые можно с удовольствием съесть без каких либо добавок.

Без соли, специй мясные блюда невкусны.
Но, задумывались ли вы, что мясные блюда вкусные именно за счет соли, специй и разнообразных приправ.
(Источник иллюстрации: pochemunelzya.ru)

Кроме того, на данный момент большую роль играет качество мяса, которое мы потребляем. Ведь многие производители даже не скрывают, что при выращивании животных мясных пород используются разного рода химические вещества, которые добавляются в корм - гормоны, антибиотики и т.д. Это также влияет на качество конечного продукта. Ко всему вышеизложенному, как утверждают ветеринары, животные на скотобойне получают сильный стресс перед смертью, что тоже плохо влияет на конечный продукт. Так как в результате стресса, выделяются токсичные вещества в кровь, которые остаются в мясе. Раньше, скот забивали специально обученные люди, которые убивали животных точечным ударом.

Гормоны, антибиотики и другую химию добавляют в корм к животным мясных пород.
При выращивании животных мясных пород используются разного рода химические вещества, которые добавляются в корм - гормоны, антибиотики и т.д.
(Источник иллюстрации: www.zooclub.ru)

В любом случае, кушать или нет блюда из мяса, каждый решает сам для себя. Как известно, правда у каждого своя Мое любимое блюдо с детства – это жареное мясо, и, скорее всего, я не смогу полностью отказаться от этого продукта. Но, когда я садилась на овощные диеты, то самочувствие намного улучшалось. Поэтому для себя я сделала вывод, что стоит ограничить потребления масса до одного-двух раз в неделю, и кушать его с большим количеством овощей, что способствуют выведению из организма остатков пищи.

Будьте здоровы и красивы!

Белоусова Н. М.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье