Мужчины не плачут?

Камни в почках.
Камни в почках.

Все уже вдоволь наслышаны о том, что в жаркую погоду необходимо пить много воды. Но этим советом наверняка воспользуются мужчины, которые испытывают определенные симптомы - мучительные спазматические покалывания в нижней части спины, тошнота, резкие боли при мочеиспускании и наличие кровяных выделений в моче. Особенно они обостряются в летний период при обезвоживании организма. За последние 5 лет число представителей сильного пола, испытывающих такие неприятные ощущения, увеличилось чуть ли не в двое. Диагноз один – камни в почках.

Боль, которую ощущают мужчины, страдающие нефролитиазом (почечнокаменной болезнью) можно сравнить с родовыми схватками. Наверно это наихудшее состояние, которое может испытывать мужской организм. Бывает, что взрослый и совершенно здоровый на вид мужчина катается по земле, корчась от адской боли, и со слезами на глазах взывает о помощи.

Летом приступы почечнокаменной болезни настолько учащаются, что урологи даже прозвали его «сезон камней». Поскольку в жару жидкость из организма выводится быстрее, при этом усиливается образование конкрементов – плотных каменистых образований. Мелкие обычно без осложнений выводятся с мочой и не вызывают неприятных симптомов. Конкременты больших размеров (от 2 мм) вызывают обструкцию мочеточника, что провоцирует приступы почечных колик, тошноту, рвоту, повышение температуры и гематурию.

Большинство мужчин до первого приступа даже не подозревают о поразившей их болезни, поскольку нефролитиаз в течении длительного времени может протекать практически без видимых симптомов. Единственный дискомфорт, наводящий на подозрения – слабопроявляющиеся тупые боли в пояснице после длительной пешей прогулки, физической нагрузки или езды по бездорожью. Но, как правило, такие проявления списывают на усталость. Известны случаи, когда почечнокаменную болезнь диагностировали совершенно случайно при плановом УЗИ или анализе мочи.

Методы лечения нефролитиаза делятся на медикаментозные, хирургические и альтернативные. Медикаментозный метод подразумевает использование спазмолитических и анальгетических медицинских препаратов (таблеток, уколов). Хирургическое вмешательство обычно проводится при наличии конкрементов больших размеров, которые не поддаются дроблению и не могут выводится с мочей. Альтернативные методы выведения камней среднего размера из почек – литотрипсия и лазерное дробление. В некоторых случаях для выведения осколков в мочеточник устанавливаются стенты.

Мужчинам, страдающим почечнокаменной болезнью, медики настоятельно рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые помогут предотвратить проявление болезненных симптомов и уменьшить риск возникновения новых отложений конкрементов. Обязательно пейте чистую воду, не менее 4 литров в день, особенно в жару – это поможет быстрее вывести из почек мелкие камни. Свежевыжатый сок лимона, апельсина или лайма поможет восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и поможет растворить почечные камни. Пища, богатая на магний и кальций неизменно должна присутствовать в рационе, поскольку они выводят из организма оксалаты – химические соединения, являющиеся основными компонентами почечных камней. Обогатите свой ежедневный рацион бобовыми, брокколи, шпинатом, бананами и натуральными молочными продуктами.

Искренне надеемся, что наши советы помогут мужчинам избавиться от болезни и восстановить хорошее самочувствие.

Евгения Иванова

16.05.2013