Мрамор: реанимирование

Кристаллизация мрамора.
Кристаллизация мрамора.

Все мы восхищаемся естественной красотой декоративных мраморных элементов как в исторических, так и в современных зданиях. Мрамор во все времена считался неизменным атрибутом роскоши, богатства и идеального вкуса. Большинство людей считают, что мрамор – это камень, который не подвластен ни времени, ни повреждениям. И – глубоко ошибаются. Дело в том, что основным компонентов мрамора является кальцит (карбонат кальция) – вещество достаточно мягкое и крайне подверженное влиянию внешних факторов. Поэтому мраморные элементы интерьера со временем теряют свой естественный блеск, покрываются характерными трещинами, что значительно уменьшает их эстетический вид.

Мрамор – материал не дешевый. Но если вы все-таки являетесь счастливым обладателем мраморного пола, подоконника, ванны или рабочей кухонной поверхности, то рано или поздно столкнетесь с проблемой «реанимирования» этого восхитительного материала. Самым эффективным и действенным способом восстановления былого блеска и презентабельного вида мраморных покрытий является кристаллизация.

Кристаллизация мрамора – сложный, трудоемкий процесс, предполагающий использование специальных химических средств, с помощью которых восстанавливается изначальный вид мраморных покрытий, поврежденных в следствие ежедневной эксплуатации. Кристаллизация позволяет избавить поверхность от ненужной матовости, царапин, глубоко въевшихся в структуру мрамора загрязнений. Кроме того, одним из главных аспектов кристаллизации является и то, что обработанный таким способом мрамор становится более твердым и устойчивым к последующим повреждениям.

Процесс кристаллизации мраморных покрытий состоит из двух главных этапов.

Этап первый – очистка покрытия от следов эксплуатации. Этот этап подразумевает тщательное очищение мрамора от грязи, остатков защитного покрытия и аккуратное обезжиривание. При этом используются особые чистящие средства, которые проникают в мраморный слой и, путем химических реакций, очищают структуру от загрязнений. Стоит отметить, что средства, используемые на данном этапе, не являются слишком агрессивными, не повреждают поверхность мрамора, а их негативное влияние на окружающую среду, благодаря новейшим разработкам, сведено до минимума.

Второй этап – это непосредственная химическая кристаллизация. В результате химических реакций, происходящих между мрамором и специальной кислотой, происходит создание нового химического соединения – силиката кальция. Именно эти кристаллические соединения и увеличивают сопротивляемость мрамора к повреждениям, делая его поверхность более твердой, блестящей и гладкой.

Метод кристаллизации позволяет обновить мраморную поверхность, придать ей красивый и благородный вид, улучшить ее физические свойства и не требует использования инвазивных дорогостоящих способов восстановления.

22.12.2013