Мозговой придаток

Гипофиз.
Гипофиз.

Человеческий мозг, не смотря на развитие современной науки и медицины, все еще остается для человечества «белым пятном». Одной из самых таинственных и необъяснимых, с точки зрения науки, частью мозга является гипофиз. Что мы знаем об этом небольшом, но таком важном мозговом придатке? Гипофиз располагается в нижней части головного мозга, обладает крошечными размерами и отвечает за жизненно важные функции организма, в том числе – и за рост. Но и эта крохотная частичка мозга не редко поддается нарушениям функциональности, что в свою очередь приводит к целому ряду существенных проблем.

Обнаружить нарушения в работе гипофиза не так уж и просто. Одним из главных симптомов нарушения функциональности этой эндокринной железы можно назвать замедление или нетипичное ускорение роста. Ряд других симптомов по своим особенностям слишком походи на совершенно иные заболевания, к примеру – головные боли, или расстройства зрения. В любом случае, для того, чтобы определить степень «здоровости» организма, необходимо пройти одну очень интересную процедуру, известную под названием мрт гипофиза цена которой достаточно умеренна и доступна каждому пациенту. Название, конечно же, пугающее, но на самом деле в этой клинической процедуре нет ничего страшного.

Человеческий мозг.
«Белое пятно».

МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет провести подробную диагностику патологических изменений гипофиза и его «окрестностей». Высокая точность тестирования необычайно важна для обнаружения микроаденомы гипофиза, которая все чаще поражает совершенно здоровых с первого взгляда людей, систематически принимающих оральные контрацептивы. Главными показателями для проведения подобной диагностики являются клинические признаки, указывающие на наличие аномальной массы репрессивных структур возле самого гипофиза, гипоталамуса, зрительного перекреста, а проведенные ранее лабораторные исследования обнаруживают у пациента нарушения менструального цикла, постоянные головные боли, нарушение функций детородных органов, несахарный диабет, аномальный уровень гормонов гипофиза, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалию, карликовость, галакторею, дефекты поля зрения и измененную моторику глазных яблок.

Голова в тисках.
Головная боль.

Как видите, симптомы нарушений функции гипофиза – очень похожи на симптомы других заболеваний, поэтому определить первоисточник болезни очень непросто. К счастью, магнитно-резонансная томография позволяет вовремя обнаружить нарушения в работе эндокринной железы и немедленно предпринять все, необходимые для лечения и профилактики, медицинские меры. Сама процедура МРТ, как правило, осуществляется в два этапа: до и после внутривенного введения парамагнитного контрастного вещества, и абсолютно безболезненна для пациента. Средняя продолжительность сеанса магнитно-резонансной томографии – 30-40 минут, во время которых пациент должен находится в недвижимом состоянии.

Аппарат для МРТ.
Магнитно-резонансная томография.

К сожалению, существуют и противопоказания к МРТ. Эта процедура запрещена для пациентов с наличием металлических имплантантов, в частности – искусственных стимуляторов сердечной деятельности, центральной нервной системы и черепно-мозговых нервов. Беременность также является одним из противопоказаний для проведения магнитно-резонансной томографии, хотя наличие данных о вредном воздействии процедуры на плод – весьма относительно и категорически не подтверждено. Из-за токсичности парамагнитных препаратов, содержащих гадолиний, от МР-томографии следует удержаться кормящим матерям и пациентам с острой почечной недостаточностью.

Калинина С. М.
19.11.2014

Поделиться мнением о статье