Молекулярная диагностика

Молекулярная диагностика.
Молекулярная диагностика.

Молекулярная диагностика – это диагностика на генном уровне. Если современная медицина пытается установить, «чем болеете», то генная – «чем будете болеть». Это открывает широчайшие перспективы, в первую очередь профилактики заболеваний. А это всегда легче, чем лечить. Генная диагностика позволяет обнаружить как наследственные заболевания, так и предрасположенность к отклонениям в будущем. И сделать это возможно ещё в утробе матери после десятинедельного развития плода.

На основании неутешительного заключения родители могут принять решение, надо ли производить на свет ребёнка с серьёзными заболеваниями. Но есть и другой вариант. Вводится ген, или генная конструкция, внедряется в быстро размножающиеся клетки и предотвращает заболевание. Ребёнок родится здоровым. (И это не фантастика - подобные услуги уже предоставляются, например, в Центре молекулярной диагностике г. Иркутска, подробнее о котором можно смотреть тут.)

В генной терапии лечебным инструментом выступают генные конструкции. С их помощью можно подавлять больные гены, корректировать их, или производить замену. Геном человека насчитывает 35-50 тысяч генов. Расшифрованы гены около 320 частых наследственных болезней и 170 редких. Эти методы достаточно просты и широко применяются в современной медицине. Но пока, к сожалению, диагностируются не более 40 тяжелых наследственных болезней.

Некоторые из них, обнаруженные ещё в утробе матери, в действительности могут развиться только при неблагоприятных условиях, что в значительной степени затрудняет родителям принятие верного решения. Молекулярная диагностика даёт показания к заболеванию задолго до появления симптомов. Сейчас абсолютно точно диагностируются рак лёгких, простаты, остеопороз, астма и ряд других. Следует отметить, что в онкологии эта диагностика является особо успешной и занимает 60% от всей. На инфекционные болезни приходится 15% и 25% на все остальные.

Имеются все предпосылки для того, чтобы начать внедрять в практику генные паспорта на человека, где будут указанны все наследственные болезни и предрасположенности. Это даст возможность своевременно принимать профилактические меры. Но паспортизация несёт в себе и юридический аспект, связанный со свободой личности и нарушением прав человека.

Знаменитый биолог Лерой Хук, который изобрёл прибор для быстрого фрагментирования ДНК, предполагает, что уже к 2018 году будут решены все вопросы, связанные с молекулярной диагностикой. Появится прибор, который по капельке крови сделает экспресс анализ по 2000 показателей, передаст их в обрабатывающий центр и через несколько минут получит полную картину состояния организма.

Доктору останется выдать соответствующие рекомендации, если они не будут переданы из центра обработки анализов. Ждать осталось недолго, чтобы убедиться в точности прогнозирования учёного по срокам внедрения экспресс системы молекулярной диагностики заболеваний.

18.02.2013