Молчаливая боль

Молчаливая боль.
Молчаливая боль.

Когда мы болеем, мы жалуемся своим близким, обращаемся к врачу, самостоятельно принимаем различные лекарства. Но наши молчаливые четвероногие друзья, к сожалению, не могут нам рассказать о том, что они себя плохо чувствуют. Они попросту меняют свое поведение, становятся пассивными и отрешенными, а иногда и вовсе забиваются в какой-нибудь спокойный уголок и лежат там, тихо поскуливая. И мы, видя их мучения, ничем не можем им помочь, поскольку не имеем ни малейшего понятия о причинах такого поведения.

Собаки, как и люди, подвержены самым различным болезням. Но в отличии от человекообразных, они не могут ни рассказать, ни показать, что и где именно их болит. Тут уж дело за внимательным хозяином. Только он сможет заметить атипичное поведение своего питомца, странные симптомы, ранее не наблюдаемые и – самое главное, срочно доставить своего любимчика к специалисту.

Одними из самых распространенных и тяжело лечимых собачьих болезней являются болезни сердца, в частности – хроническая сердечная недостаточность. Это тяжелый и весьма опасный недуг может поражать как взрослых псов, так и молодых щенков. лечение хронической сердечной недостаточности у собак – процесс сложный и длинный. Поэтому, в случае выявления такого диагноза, немедленно обращайтесь к специалистам. Это ускорит выздоровление и продлит жизнь вашего мохнатого друга. Главные симптомы – затрудненное дыхание, часто появляющаяся отдышка, хронический кашель и покашливание во время сна, внезапные обмороки и необъяснимая усталость.

Заболевания печени и почек чаще всего становятся причиной смерти взрослых собак. Если ваш пес страдает систематической рвотой, плохо ест, слишком часто испражняется, болезненно реагирует на касание к животу – скорее всего, что у него явные нарушения работы печени и почек. Резкое снижение веса, излишняя худоба и пожелтевшие склеры белков так же свидетельствуют о наличии проблемы с этими жизненно важными органами. Эти заболевания развиваются достаточно медленно, но с неумолимой прогрессией. Лучше всего сдавать каждые полгода анализы в ветеринарной клинике. Если болезни будут выявлены на ранних стадиях, это позитивно скажется на результатах лечения.

Раковые заболевания – еще одна причина смертности наших лающих друзей. Точнее – подруг, потому что именно самки более всего подвержены возникновению злокачественных опухолей на молочных железах. Рак может возникнуть на коже, в лимфатических узлах, в легких и печени, в поджелудочной железе. Основные симптомы – потеря аппетита, изменение поведения, сонливость, хроническая усталость, неестественный кашель и характерные припухлости в области пораженных органов. Интересный факт – раковые заболевания практически не наблюдаются у собак, прошедших стерилизацию. Лечение таких болезней – в основном оперативное, с применением химиотерапии.

И помните – только вы можете спасти вашего верного друга от смерти, вовремя заметив симптомы развивающейся болезни.

23.10.2013