Мода по-японски

Мода по-японски

Японочка.
Японочка.

Представления о японской моде у большинства представительниц прекрасного пола нашей страны – весьма смутные. Первое, что приходит на ум – халат «кимоно», платье «ципао» (которое, кстати, к Японии никакого отношения не имеет, поскольку является китайским), ярко накрашенные кармином губки гейши и спицы для волос «кандзаси», которые, на самом то деле, используются японками не для создания прически, а для ее украшения. Но не стоит думать, что изящные японочки столь же восхищаются традициями своей древней и прекрасной родины. Они их, конечно, чтят и уважают, но вот что касается молодежной моды – то тут жительницы Страны Восходящего Солнца могут дать фору даже радикально настроенным европейкам.

Изящные японочки чтят и уважают многовековые традиции своей родины.
Традиционные представления о японской моде.
(Источник иллюстрации: liveinternet.ru)

Ориентальное направление ворвалось в мировую моду около 150-ти лет назад. Европейским модницам пришлись по душе нежные ткани стран Дальнего Востока, украшенные фантастическими рисунками, удивительные фасоны, подчеркивающие женственность и одновременно скрывающие тело от посторонних взглядов. Японская одежда была сразу же адаптирована под вкус европеек и долгие годы считалась едва ли не самым роскошным вариантом светского наряда. Со временем, японские мотивы стали украшать и более обычные для наших широт элементы гардероба. Знаменитые кутюрье активно использовали японские традиции при создании своих коллекций. Интерес к традициям Японии был весьма понятен – ведь именно японки во все времена считались едва ли не самыми таинственными и привлекательными женщинами мира.

Знаменитые кутюрье активно используют японскую тематику в своих коллекциях.
«Осовремененные» версии кимоно.
(Источник иллюстрации: platie4you.ru)

Но это все – традиционное. Мы же хотим предложить вашему вниманию краткий экскурс по современным тенденциям японской моды. Здесь вы не увидите ни классических кимоно, ни удивительных шелков с атласами. Новая мода всецело захлестнула японскую молодежь и, выйдя за пределы своей родины, ввергает в шок даже самых отпетых «революционерок» Старого Света.

Наверно, каждый слышал о стиле «лолита». Но мало кто знает, что этот тренд пришел к нам из Японии. Эти очаровательные банты, чулочки, рюши, пышные юбки и «кукольный» макияж покорили практически весь мир. Однако, японская мода на этом не остановилась и продолжает эпатировать население земного шара своими экстраординарными тенденциями и «ужасающе» крикливой неповторимостью. Теперь уже Япония ассоциируется не с гейшами и самураями, а с новым поколением, которое будто бы наслаждается полной свободой, после долгих столетий консерватизма.

О сексуальности этого стиля можно поспорить.
Эти девушки больше походи на фарфоровые куколки.
(Источник иллюстрации: tainy.net)

Японская мода – это, прежде всего, индивидуальность. Люди носят ту одежду, которая наиболее выражает их личность, убеждения, стиль жизни. Здесь нет места правилам и нормам. Большинство молодых японцев отождествляют себя с популярными субкультурами, что значительно упрощает выбор индивидуального образа. Это помогает им выразить свою индивидуальность и найти единомышленников. И какими бы «маскарадными» не казались их костюмы – для жителей Японии это прежде всего одежда, которая своими корнями упирается в мировые тенденции, а ветвями разрастается среди фантастического воображения и эстетического вкуса.

На ряду с уже упомянутыми «лолитами», японская мода представляет еще несколько современных направлений молодежной моды, которые весьма интересны.

Гангуро (Ganguro)

Стиль молодых японок, вдохновленных Европой. Японские девушки довольно долго завидовали светлым волосам европеек и решили поэкспериментировать со своими прическами. Главными особенностями «Гангуро» являются яркий неестественный цвет волос, в том числе – серебристый и золотистый, смуглая кожа, обильный макияж, длинные ресницы и ногти. Кроме того, адепты «Гангуро» обильно украшают лицо всевозможными декоративными дополнениями – стразами, блестками, пирсингом. В одежде главный акцент отводится аксессуарам и бижутерии, которые весьма удачно сочетаются с коротенькими юбками и обувью на высокой платформе.

Неужели вот такими нас видят японки?
Яркий эпатаж «Гангуро».
(Источник иллюстрации: acidcow.com)

Декора (Decora)

Японские подростки просто сходят с ума от этого стиля. Он состоит из сочетания неограниченного количества элементов. Прически наполнены самыми разнообразными заколками, шпильками и гребешками, которые буквально вонзаются друг в друга. Аксессуары и украшения обычно обладают яркими конфеточными цветами (в фаворе розовый и карамельный), а вот одежда – преимущественно темная и монохромная. Для этого стиля характерна многослойность – штук пять футболок разной длины, каждая из которых короче предыдущей, юбка одетая на брюки. Любительницы «Декоры» обожают таскать с собой огромное количество разнообразных брелоков, которые прикрепляют к сумкам, телефонам, ремням и даже вешают на серьги.

Да за этой «мишурой» и волос то не видать.
Характерная прическа стиля «Декора».
(Источник иллюстрации: puricute.com)

Хайми Гел «Hime Gal»

Этот стиль более приятен мужскому взгляду и не вызывает исключительных осуждений со стороны женщин. Представительницы этого стиля буквально «молятся» на Пэрис Хилтон и всячески стараются ей подражать. Они носят одежду от самых знаменитых проектантов и не могут себе позволить приобрести не брендовую вещь. Основа стиля – роскошь, богатство, чувство стиля и… нарочитая манерность. Каждая девушка, выбравшая для себя «Хайми Гел», то она априори попадает в ряды настоящих принцесс. Ее прическа и маникюр всегда должны выглядеть так, будто она только что вышла из салона красоты. Макияж – утонченный. Главный акцент делается на глаза: четкие стрелки и пышные ресницы.

Они выглядят так, как будто только что вышли из салона красоты.
Хайми Гел – роскошь и богатство.
(Источник иллюстрации: starreprincess.blogspot.com)

Мори Гелс (Mori Girls)

«Мори Гелс» переводится, как девушка из леса. Этот стиль пока еще не очень популярен за пределами Японии, но все же модницам стоит обратить на него внимание. Мягкие пастельные цвета в сочетании с легкими струящимися тканями создают весьма романтический и женственный образ. Эта одежда подчеркивает эстетику природы, не обтягивает силуэт, свободно ниспадает на фигуре. Цвета, преимущественно, природных оттенков – зеленого, коричневого, синего. «Мори Гелс» несколько напоминает стиль «бохо» с его уникальным эпатажем и фактурностью.

Модницам стоит обратить внимание на этот элегантный эпатаж.
«Мори Гелс» напоминает стиль «бохо».
(Источник иллюстрации: thatlittlemorigirl.tumblr.com)

Японская современная мода, как мы видим, весьма разнообразна. Конечно, некоторые тренды трудно представить себе на улицах европейских городов. Но что касается удивительной эстетики и сочетаний несочетаемого – то тут японцам равных нет. И кто знает, возможно в скором времени европейки станут более похожи на персонажей «аниме», чем сами жительницы Страны Восходящего Солнца.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье