Мода на суши

Мода на суши

Суши.
Суши.

Это японское блюдо – одно из самых популярных и узнаваемых. Его история насчитывает более тысячи лет. Культура употребления этого весьма экзотического кушанья настолько колоритна, что его можно считать настоящим культом. У него множество приверженцев. Говорят, что человек, ощутивший восхитительный вкус этого яства впервые – обязательно попробует его еще раз. Популярность этого заморского гостя столь велика, что по всему миру работают специализированные заведения по его производству и продаже. Это – красиво, это – вкусно, это – модно.

Японские суши. Хотя, зачем это уточнение – и так понятно, что блюдо, приготовленное из сырой рыбы, риса, водорослей и приправленное интересными соусами могли придумать только японцы. Конечно, те суши, которые подают в наших ресторанах и барах, весьма приблизительно напоминают традиционные японские вкусности, которые появились еще в начале VIII века. Тем не менее, суши захватили мир.

Отходя от истории, хочется напомнить, что как бы вы не старались, правильно приготовить суши в домашних условиях практически не реально. Такова специфика этого продукта, что даже самые талантливые хозяйки в конце концов убеждаются в безнадежности своих ухищрений и, в конце концов, используют удобный и качественный сервис – доставка суши. Тонкости искусства суши столь изящны, что даже придерживаясь всех правил и рецептур, домашние ролы будут скорее напоминать аляповатые голубцы, чем кулинарный шедевр.

История появления суши в Японии до сих пор точно не изучена. По одной из версий, японские рыбаки, желая сохранить запасы сырой рыбы в течении длительного времени, складывали ее слоями и пересыпали рисом. Рис, естественно, под воздействием влаги разбухал и таким образом получалось весьма интересное сочетание этих двух продуктов. Как и многие деликатесы мировой кулинарии, суши изначально были прерогативой бедных слоев японского общества, но со временем стали цениться, как среди японской знати, так и среди иностранцев.

Но современные суши – это не только рыба и рис. Это еще и множество других, не менее интересных ингредиентов. Соевый соус придает им слегка солоноватый вкус, водоросли нори используются для придания характерной формы, всевозможные морепродукты позволяют разнообразить и приукрасить блюдо. Знаменитый соус васаби не только вносит пикантность, но и защищает от желудочных расстройств.

И главное – никогда не кушайте суши на голодный желудок. По традиции, перед употреблением этого вкусного блюда следует выпить кружечку теплого бульона. Таким образом вы защитите себя от неприятных последствий.

24.09.2013