Минобразования составляет «Список 100 книг»

Минобразования составляет «Список 100 книг»

Выбор ста книг.
Выбор ста книг.

«Список 100 книг», которые обязательно следует прочесть каждому школьнику, не удается сформировать уже с января 2012 года. Министерство, педагоги, репетиторы по химии и биологии, а также родители, никак не могут решить, что должны читать дети. Что касается самих школьников, похоже, они вообще не собираются читать. Недавно прошло очередное собрание Всероссийского педагогического собрания. В нем приняли участие и члены Союза писателей России.

Лариса Баранова-Гонченкова, которая является литературным критиком и статс-секретарем Союза писателей, рассказывает, что перечень, сформированный Санкт-Петербургским госуниверситетом, соответствует столичным вкусам.

Список 100 книг будет предназначаться для внеклассного чтения. А то, что было предусмотрено программой по литературе, останется неизменным. Тендер на составление этого списка выиграл Санкт-Петербургский государственный университет. Им был подготовлен данный перечень. Но итоговая версия находится еще на стадии обсуждения.

Во время Педагогического собрания из разных уголков России шли прямые включения. Каждый директор школы и каждый педагог пытались отстоять своего любимого писателя, которого они не увидели в списке. Например, ростовчане были возмущены тем, что среди 100 лучших книг нет произведений Михаила Шолохова, а ведь он нобелевский лауреат. Кроме того, в санкт-петербургской версии нет Щедрина, Бажова и Гоголя. По мнению председателя Всероссийского педагогического собрания Валентины Ивановой, следует подбирать 100 лучших писателей, а не книг, а выбором конкретных произведений должны заниматься педагоги в каждом городе или местности.

Ирина Трипольская, сотрудник Минобразования, рассказала о том, как велось обсуждение во время составления списка. По ее словам, Владимир Путин поручил министерству подобрать книги вместе с РАН, Минкультуры, общественными организациями, а также религиозными конфессиями. Также учитывались и мнения людей, которые принимали активное участие в обсуждении списка на официальном сайте. Сначала всем желающим было предложено прислать свои предложения, и получилось 5540 произведений. Из них вычеркнули те книги, которые входят в школьную программу, и составили рейтинг наиболее популярных. Затем на карту России нанесли все великие произведения, которые относятся к тому или иному региону. В итоге, проделав большую работу, министерство получило список, состоящий из 1050 произведений. Авторитетной рабочей группой этот перечень был сокращен до 200. Таким образом, голосование на сайте до сих пор продолжается. Самое главное, что, благодаря этому проекту, у школьников вырос интерес к книгам, и вместо того, чтобы давать объявления «ищу репетитора английского языка», возможно, они больше времени станут уделять литературе. Ведь книги формируют мировоззрение, расширяют и углубляют взгляд на мир, развивают мышление и воображение.

28.11.2012