Возвращение с того света: мифы о реанимировании

Возвращение с того света: мифы о реанимировании

Дефибриллятор в действии.
Дефибриллятор в действии.

Часто ли врачам приходится возвращать пациента к жизни? К счастью – довольно часто. Иногда, даже самая, на первый взгляд – абсолютно безопасная ситуация может обернуться для человека значительной угрозой для его жизни. Неправильное поведения в водоемах, на спортивных площадках или при тяжелой работе приводит к довольно тяжелыми последствиями, одним из которых является внезапная остановка сердца. Конечно, в сложившейся ситуации самым оптимальным решением станет немедленный вызов бригады скорой помощи и врачей-реаниматологов. Все ли мы знаем о процессе реанимирования или до сих пор живем только мифами и домыслами?

Миф первый – дефибриллятор запускает сердце. Дефибрилляторы широко используются врачами для возвращения пациентов «с того света». Разные модели этих устройств вы можете подробно рассмотреть, пройдя по ссылке http://medbuy.ru/defibrillyator. Многие верят, что дефибриллятор может буквально оживить человека. На самом деле, это не совсем так. Электрическое устройство используется для того, чтобы с мощнейшим ударом не запустить, а именно перезапустить работу сердца. Точнее: под воздействием электрического импульса сердце возобновляет свою работу в нормальном режиме. Дефибрилляторы по сути используются лишь в двух случаях – при мигании предсердий и при безпульсовой желудочковой тахикардии.

Миф второй – дефибрилляция обязательна. И опять ошибка. Исходя из предыдущего абзаца, вы уже можете понять, что дефибриллятор используется исключительно в определенных случаях. Если медицинский персонал не использует это устройство для реанимирования пострадавшего, значит для этого нет соответствующих причин.

Миф третий – реанимация или ресусцитация. Если под понятием «реанимация» мы понимаем полное возвращение человека к жизнедеятельности, то менее знакомое нам слово «ресусцитация» обозначает проявление признаков жизни без восстановления сознания и являет собой начальную стадию реанимирования.

Миф четвертый – «копытом» в грудь. Удар по грудной клетке при остановке сердца ранее считался едва ли не самой эффективной заменой дефибриллятору. Этой процедуре специально обучали медицинский персонал, работников спасательных служб и простых смертных, проходивших курс по предоставлению первой медицинской помощи. Последние исследования показали – грудной удар мало влияет на восстановление кровообращения. Кроме того, неправильно рассчитанный удар может повредить грудную клетку пострадавшего и привести к еще более тяжелым последствиям.

Медицина – вещь серьезная. При любой ситуации, которая грозит неисправимыми последствиями для пострадавшего, лучше всего не пользоваться старыми «бабушкиными» методами, а срочно обратиться к специалистам.

06.08.2013