Мифы и правда о яйцах

Мифы и правда о яйцах

Еще одна стая нерожденных птиц.
Еще одна стая нерожденных птиц.

В детстве, в "смутные" времена распада СССР, мама меня периодически кормила яйчницей и никогда не делала яичницу более чем из трех яиц. А моему растущему детскому организму всегда хотелось больше. И вот однажды счастье меня нашло. Отец, приобретя в деревне пол ведра яиц... уронил его, когда ехал с ведром на велосипеде. В результате мне пришлось съесть яичницу из такого количества яиц, что последнюю порцию мне пришлось уже доедать без особого желания.

Куриное и перепелиное яйцо – это целебный и вкусный продукт. По своей универсальности, этот продукт, практически, не имеет себе равных. Это самый подходящий продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полноценного восстановления организма в послеоперационный период. Яйцо содержит весь необходимый для человека набор веществ, для скорейшего восстановления, да еще и полностью усваивается.

Белок яйца содержит набор аминокислот, которые организм человека не вырабатывает и должен получать его извне.

Яйца: перепелиные, страусиное, куриные.
Яйца: страусиное, куриные, перепелиные.
(Источник иллюстрации: de.academic.ru)

Последними исследованиями развенчан миф о вреде холестерина в яйцах. Оказывается, в яйце содержится «легкий» холестерин, который используется нашей печенью для образования желчи и новых клеток. Кроме того, лецитин, содержащийся в желтке, питает головной мозг и растворяет атеросклеротические бляшки в сосудах. А содержание холина в яйце, который улучшает память и выводит токсины из организма, нет ни в одном продукте питания в таком большом количестве.

По содержанию витаминов А и Д, яйцо уступает только рыбьему жиру. Содержание оптимальных соотношений минеральных элементов в витаминах К, Е, группы В, ниацина, биотина, фолиевой кислоты, также не имеет себе равных.

Яйца содержат разнообразные ферменты, оказывающие противомикробное действие по отношению целого ряда болезнетворных организмов.

Следующий миф о том, что полезно кушать яйца утром на завтрак, тоже не нашел подтверждения. Физиология человека такова, что в утренние часы, не проснувшаяся поджелудочная железа не готова к полноценной переработке и усвоению яйца. Оптимальное время приема – после 14 часов дня. Кроме того, наибольшую пользу организм получает от яиц в период с сентября по июнь.

Разбившееся сырое яйцо.
Сырое разбившееся яйцо.
(Источник иллюстрации: byznys.lidovky.cz)

Миф о том, что сырые яйца более полезны, чем прошедшие тепловую обработку, также не нашел подтверждения.

Миф о стерильности яйца также не подтвердился. Считалось, что яйцо в скорлупе как в броне. Но оказалось, что зародыш дышит через поры на скорлупе, через которые внутрь яйца могут проникнуть и болезнетворные микробы, что подтверждается вспышками сальмонеллеза.

Зато, если варить яйца в мешочек или омлет, все полезные свойства полностью остаются и прекрасно усвоятся организмом.

Яйцо куриное сваренное "в мешочек" и "вкрутую".
Куриное яйцо, сваренное "в мешочек" и "вкрутую".
(Источник иллюстрации: picantecooking.blogspot.com)

Очень полезно принимать яйца с зеленью и овощами. А если еще эта зелень будет состоять из листьев одуванчика, подорожника, клевера или крапивы, то это уже не пища, а чудодейственное лекарство. В этом случае происходит целебное дополнение полезными веществами.

Щедро приправленный зеленью омлет.
Омлет, щедро приправленый зеленью.
(Источник иллюстрации: www.bonduelle.ua)

А вот принимать яйца с животными белками, орехами, хлебом, крупами, фруктами не стоит. Это малосовместимые продукты. Также не стоит кушать яйца с растительным и сливочным маслом, творогом.

Куриные и перепелиные яйца – это настоящий шедевр природы. В них содержится весь комплекс необходимых для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Поэтому использование яиц только в качестве продукта питания невозможно. При необходимости их можно широко использовать и в лечебных целях.

Филатов С. В.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье