Между первой и второй

Между первой и второй.
Между первой и второй.

В последние годы, отечественный кинематограф, мягко говоря, не очень то радует кинокомедиями. Конечно, выходят на экраны многобюджетные фильмы, над которыми можно похохотать, сидя в приятной компании друзей. Но все они, как бы это выразиться по-корректнее, даже близко не стоят с такими шедеврами, как известные и горячо любимые «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и «Операция Ы». Слишком напыщенные, слишком утрированные, слишком далекие от повседневной жизни среднестатистического гражданина. Все же, в этом потоке веселых (и не очень) кинематографических воплощений, нашлось одно, которое достойно уважения.

Кинокомедия «Между первой и второй», снятая в2004 году молодым, но уже достаточно известным и успешным режиссером Владимиром Мельниченко, рассказывает нам о ситуации, в которой вполне мог бы оказаться каждый из вас. И в этом состоит вся прелесть данного фильма. Зрители с легкостью «примеряют» на себя судьбы киногероев, не видя особой разницы между экранизацией и обычной жизнью. «Лавровый венок» актеров, сыгравший в этом фильме главные роли, подобран как нельзя кстати. Известные, легко узнаваемые, сумевшие передать всю широту русской души, они словно находятся среди нас. В каждом из них можно узнать соседа по лестничной площадке, деловитого владельца ближайшего ларька, районного участкового или продавщицу гастронома.

«Между первой и второй».
Для нас и про нас.

Фильм «Между первой и второй», который можно посмотреть на сайте http://www.ivi.ru/watch/54883, рассказывает об удивительной, но, вместе с тем, достаточно типичной истории случайно встретившихся людей. А начиналось все, вроде-бы, так банально. Несколько пассажиров усаживаются в поезд на Киевском вокзале и преспокойно готовятся к поездке. Каждый – по своим делам. Но, по задумке сценариста, их поездка начинается 1 апреля – в День смеха. А в этот день, как известно, может случится все, что угодно. Даже – одинаковые номера у двух вагонов. Учитывая харизматичный характер каждого персонажа и то пресловутое состояние, которым обычно сопровождаются длительные переезды, вполне возможно предположить, что их поездка пройдет в объятиях неудержимого веселья, комических ситуаций и юмористической неразберихи.

Владимир Мельниченко.
Режиссер сумел воссоздать на экране жизнь обычных людей.

Главные роли в фильме «Между первой и второй» сыграли великолепные актеры, для которых не составляет никакого труда перевоплотиться в тот или иной персонаж. Илья Ноябрев с его явно выраженной интеллигентностью, эпатажный Борис Барский, о котором уже давно ходят легенды, искрометный Виктор Андриенко, неповторимая Олеся Жураковская, простаковатый Анатолий Дьяченко, «рыжеволосая бестия» Ирма Витовская и много-много других, известных и очень любимых актеров, баз изъянов сумели воплотить на экране всю эту мирскую суету, типичную для поездов дальнего следования.

Борис Барский.
Эпатажный Барский.

В этом и заключается главный «козырь» кинокомедии «Между первой и второй». Просматривая комические ситуации, в которых оказались герои фильма, мы с легкостью можем представить себя на их месте. Обычные люди, обычная жизнь, обычные приключения. Такие фильмы, как правило, более близки нам по духу, чем голливудские блокбастеры, поскольку на экране мы видим сами себя. И не удивительно, что в каждом герое мы узнаем кого-то из своих знакомых, а в каждом отдельном эпизоде – то, что случалось с нами.

«Между первой и второй» трудно отнести к категории культовых фильмов. Эта кинокартина снята исключительно для того, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Удовольствие от ее просмотра, пусть даже и одноразового.

Гридо Г. И.
16.07.2014

Поделиться мнением о статье