Методы лечения рака щитовидной железы

Методы лечения рака щитовидной железы

Опухоль щитовидной железы.
Опухоль щитовидной железы.

Функции щитовидной железы являются самыми важными в эндокринной системе. При атипичном разрастании клеток железы развивается онкология. Этот вид рака не сильно распространен и выявляется достаточно рано. У его лечения хорошие прогнозы, но по истечению многих лет возможен рецидив. Обычно этот рак развивается после сорока лет, но иногда встречается и у детей. Опухоль в щитовидке может образовываться от радиационного воздействия, от дефицита йода, может быть наследственным заболеванием.

О стадиях рака щитовидной железы

Онкология делит раковое заболевание на четыре стадии. Столько же их и у рака щитовидной железы. При первой стадии опухоль находится в железе. При второй – может быть одиночной деформированной формы или множественной в железе без метастазов. Если имеются метастазы с одной из сторон в лимфатических узлах, то это тоже вторая стадия. При третьей стадии опухоль прорастает в область капсулы железы, лимфоузлы поражены с обеих сторон. При последней стадии наблюдается прорастание злокачественной опухоли в органы и ткани, находящиеся рядом, и множество разных метастазов.

Диагностика

Лечение невозможно без предварительного диагностирования. Диагностика соответствует международным стандартам, проводится с обязательным использованием новейших наработок и препаратов. Медицинские центры за рубежом работают по безупречной программе диагностирования.

Данные УЗИ щитовидки определяют суть образования. Это может быть киста, а может – и опухоль. Осматриваются лимфа узлы, отдельно отмечаются подозрительные.

При биопсии тонкой иглой забирается подозрительная ткань.

Результаты анализов крови выверяют гормоны щитовидной железы, а также уровня TSH. Если результаты не однозначны, возможны дополнительные проверки.

При изотопном сканировании железы производится введение в вену радиоактивного препарата, после чего специальная камера сканирует организм на радиоактивные вещества в клетках щитовидки. Клетками рака поглощается меньше введенного препарата. Таким образом их выявляют.

Если врач подозревает, что опухолью поражена уже не только железа, назначается МРТ. При подозрении на опухолевое распространение на другие органы проводится ПЭТ-КТ. Если распространение опухоли в районе грудной клетки слишком велико, назначают процедуру КТ, очень редкую процедуру. Безупречная диагностика позволяет врачам Израиля находить самое приемлемое лечение рака.

О лечении

Лечение рака щитовидной железы в зарубежных странах представляет собой, во-первых, консультации с онкологами, отоларингологами. Во-вторых, проведение различных исследований. УЗИ различает кисту и опухоль, находит узлы в щитовидке. Сканирование изотопами устанавливает распространение онкологии уже вне железы. Необходимы данные биопсии, иммунохимические и гистологические данные биоптата. МРТ, рентгеном, КТ разных полостей организма предупреждается проникновение метастазов опухоли в печень, легкие, другие органы.

Лечение злокачественной опухоли щитовидной железы в мировых медицинских кругах признается, как самое эффективное. Определяясь со стратегией лечения, врачами учитывается, как вид рака, так и состояние самого больного.

Опухоль щитовидной железы лечится нескольким способами, для большего эффекта их нередко комбинируют. В основном, при проведении операции железу удаляют целиком, захватывая и лимфатические узлы, и пораженные ткани. Проведение подобной процедуры требует терапии гормонами для того, чтобы уничтожить оставшиеся клетки рака. Также прооперированный пациент должен будет всю свою жизнь нормализовать гормональный баланс специальными препаратами.

Клетки опухоли всегда накапливают йод. Поэтому так высок эффект у технологии лечения рака щитовидной железы радиоактивным йодом.

30.09.2013