Медицинский туризм - за и против

Медицинский туризм.
Медицинский туризм.

На сегодняшний день медицинский туризм приобретает все большую популярность. Многие из тех, кто узнает о том, что серьезно болен, или тех, кто знает о диагнозе давно и долгие годы борется с хроническим заболеванием, выбирают лечение за рубежом. Нередко случается, что на родине пациента нужное ему лечение просто не предоставляется – по причине законодательных ограничений или из-за отсутствия узких специалистов в той или иной области медицины. Тогда такие пациенты ищут лечение за границей, стремясь победить болезнь, стать здоровее, сильнее и счастливее. Но так ли уж хорош медицинский туризм? В этой статье мы расскажем вам о достоинствах и недостатках медицинского туризма, которые стоит принять во внимание, если вы планируете стать медицинским туристом.

Большинство стран, ставших мировыми центрами медицинского туризма, расположены в Европе (Германии, Испании, Франции, Венгрии, Австрии), Азии (Индия, Сингапур, Таиланд, Южная Корея), Ближнем Востоке (Иордания, Израиль, Турция, ОАЭ) и в Южной Америке (Бразилия, Коста-Рика, Мексика). В каждой из этих стран есть свои достоинства и недостатки, большая часть которых связана с различными особенностями в стандартах здравоохранения.

Поездка. В независимости от того, насколько долгой была ваша дорога за лечением в, скажем, одну из стран Азии, помните, что тот же путь вам придется проделать и в обратном направлении, но уже после курса лечения или операции, то есть в ослабленном состоянии (что сделает вас еще более чувствительными к различного рода инфекциям и возможным осложнениям).

Риск для состояния здоровья. Осложнения могут возникнуть и уже после вашего возвращения домой. Лечащий врач или хирург, проводивший вам операцию, останется в другой стране, а ваш местный врач, несомненно, будет долго благодарить вас за сомнительное удовольствие, которое он пережил, восстанавливая информацию о проводимом лечении или беседуя с иностранным хирургом о ходе операции, с тем, чтобы наилучшим образом избавить вас от возникших осложнений. Стоит ли того ваше здоровье?

В Европе, Азии на Ближнем Востоке и в Южной Америке.
Центры медицинского туризма находятся во многих странах мира.

Вопросы этики. Всем известно, что в нескольких популярных для медицинского туризма странах нет никаких листов ожидания, а пластические операции, равно как о операции по трансплантации органов, выполняются по очень низким ценам. Вы никогда не задумывались, почему? Не забудьте задать этот вопрос хирургу с тем, чтобы убедиться, что его ответ не выходит за рамки ваших представлений об этике и законе.

Политика возвратов. Помните о том, что в случае, если во время курса лечения или операции что-то пойдет не так, вы не получите возврата уплаченной суммы, поскольку в данном случае вы платите за работу врачей, а не за результат.

Как бы то ни было, большая часть приведенных выше аргументов за и против лечения за рубежом возникают только в случае, если ваше пребывание и лечение в другой стране не соответствуют плану, составленному вашим медицинским консультантом, а статистическая вероятность таких ситуаций крайне низка. В основе популярности медицинского туризма лежит ряд бесспорных преимуществ лечения за рубежом.

Экономия. Поскольку мы рассматриваем все страны, представленные на рынке зарубежного туризма, стоимость предлагаемых процедур может стать как достоинством, так и недостатком. По определению медицинский туризм – это поездка пациента из развитой страны в другие страны мира с целью получения медицинских услуг по более выгодным ценам. В большинстве случаев профессионального хирурга или узкого специалиста можно найти в любой стране, предлагающей медицинским туристам свои услуги, поэтому ваша задача на данном этапе – найти лучший вариант по наиболее выгодной цене.

Стоимость предлагаемых процедур может стать достоинством или недостатком.
Ваша задача – найти лучший вариант лечения по наиболее выгодной цене.

Начало лечения. Необходимое вам лечение вы можете начать спустя лишь несколько часов после обращения к компании-оператору медицинского туризма – при условии, что вы предоставите все необходимые документы, включающие историю болезни. Если речь идет о больном, пребывающем в критическом состоянии, всегда есть возможность воспользоваться услугами воздушной скорой помощи, которые предлагают все ведущие медицинские центры мира – и пациент будет доставлен в операционную или в палату интенсивной терапии в кратчайшие сроки.

Возможность путешествовать. У каждой из стран, приглашающих на лечение медицинских туристов, богатая и интересная история; более того, любое агентство, организующее ваше лечение за рубежом, с удовольствием позаботится и об экскурсиях для вас и членов вашей семьи – конечно, уже после того, как будет достигнута главная цель вашего визита в страну.

Лечение в Израиле с Альянсом GHS.

Вне зависимости от того, насколько серьезно состояние вашего здоровья, внимательно взвесьте все за и против перед тем, как принимать окончательное решение. Не волнуйтесь понапрасну – и выздоравливайте!

Грозовский Д.
11.08.2014

Поделиться мнением о статье